您现在的位置: 新闻时讯>驻外机构
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
驻外机构
 
【探讨园地】坚定信念 求真务实 做好表率——观看《永远在路上》心得体会 
互联网 2016-11-25

观看了中央纪委宣传部和中央电视台联合制作的大型电视专题片《永远在路上》,触动颇深。该片内容亲民、贴近社会现实,通过贪官自我剖析、自我反省、自我忏悔腐败过程行为,生动形象地向我们传达了国家推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚定决心,也增强了我们对全面从严治党的认识和了解,对我们有很强的警示和教育意义。下面谈谈自己的几点体会和认识。

一、不忘初心,坚定理想信念

专题片中向我们展示的落马官员,不难看出他们的共同之处,即理想信念丢失,人生观价值观尽毁,无法抵御外界诱惑和内心贪欲,突破了做人的底线,违反了党纪国法,最后锒铛入狱。

作为一名党员,一要始终牢记理想信念和党员形象,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,不断加强党性修养,加强政治理论的学习。要重视世界观的改造,树立正确的价值取向和道德标准,抵制“四风”的侵蚀,真正做到拒腐蚀、永不沾。二要牢记党纪国法,爱岗敬业干实事。强化自警自省意识,勇于进行自我批评,及时纠正思想和行为偏差,起到模范带头作用,带头严守党的各项纪律,加深对《准则》和《条例》内容规定的学习理解,发现问题,及时改进,以良好的工作作风和开拓进取、与时俱进的精神风貌,按照“两学一做”学习教育做一名合格党员的要求,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的党员。

二要从一点一滴做起,拒腐防变。社会中人情世故、人生不同阶段的困惑,任何人都会遇到,很多党员干部都会经历,甚至不可避免,但绝不是腐败堕落的理由,本质上都是个人理想信念的动摇,为个人打算的贪欲占了上风。“千里之堤、溃于蚁穴”,一个人腐化变质,几乎都是从小事不注意、不检点开始的,都会经历一个从量变到质变的过程。因此,在日常工作与生活中,每一名党员尤其是领导干部要常怀律己之心、常排非分之想、常思贪欲之害。要从一言一行、一点一滴的小事做起,做到自重、自省、自警、自励,时刻提醒自己保持拒腐防腐的状态,在思想上高度重视,在行动上严守党纪国法的红线,坚持不忘初心,严守政治纪律,严守党纪国法,筑牢理想信念的根基。

二、规范意识,树立正确的权力观

权力是一把双刃剑,党员干部要树立正确的权力观,敬畏权力,谨慎廉洁用权,做到“心有所畏、言有所戒、行有所止”,处理好公与私、情与法、利与法的关系。正如曾经是高官因贪欲膨胀而落马的原四川省委副书记李春城说的那样:“人生就是一场现场直播,无法回头和重返。”必须要算好政治自由帐,如入“铁窗”则悔之晚矣。

一要强化规范意识。作为一名党员,首先要强化法制意识,按制度办事,按程序办事。其次强化规矩意识,严格遵守党的政治纪律、组织纪律等各项纪律,确保党的方针、路线能够正确实施。在行使权力中,必须要做到“自重、自省、自警、自律”。面对权力,要始终保持清醒的头脑,知敬畏、讲感恩、守戒惧,时刻坚持立党为公、执政为民,为人民群众谋取实实在在的利益。要常怀对信仰的敬畏、对法纪的敬畏、对群众的敬畏,不仅要自觉接受监督,更要在无人监督时,慎独自律,洁身自好,不能因小失大。还要感恩党的培养、组织的关怀和群众的信任,在行使权力时真正把信任、责任、奉献作为自己的座右铭,要以身作则,管好自己,并严格要求家属,做到稳得住心神,管得住身手,抗得住诱惑,经得起考验。同时要汲取反面典型的教训,举一反三,引以为戒,真正将各项法规和条例牢记于心,拉起规范权力运行的“高压线”。

二要把权力扎进制度的笼子。加强对领导干部的监督,加强和完善事前、事中、事后的监督。在发现苗头性问题时,及时进行批评教育。对听不进去的,要及时采取组织措施,这同时也是对干部的爱护。正如江西省南昌市青山湖区审计局局长万小保因为接受当地一名村干部送的一条香烟,被区纪委约谈。他认为自己并没有给对方办事,只是平常的礼尚往来。被约谈后,万小保才警醒,认为“这件事可能对我后半生起很大作用”。约谈,在不明就里的人看来,可能会认为小题大做,甚至是多此一举。但是这种所谓的礼尚往来,其实是很危险的,是权力的一种变异,是腐败的一种变异,如果没有从思想上警醒,迟早会出问题。再如周本顺说“我出个面帮他站个台,一起吃饭,我什么话也没有说,别人就知道这个人上面有人,这个事都会办得通”。简单一句话,道尽现实的复杂,反腐的困境。尽管权力的“笼子”在收紧,但永远都可能有疏漏,因此要加强对权力的监督,就必须做好制度建设,切实让权力在阳光下运行。

三、求真务实,狠抓作风建设

作风建设永远在路上。从广东省原省委常委万庆良、河北省委原书记周本顺等人的案件中可以看出,作风建设好坏关系到自身乃至国家发展的好坏。每一名党员干部,都要自觉遵守中央八项规定,严格履行《中国共产党党员廉洁自律条例》,要严格抵制公款吃请,抵制迎来送往,以上率下,重塑社会的风清气正。

抓工作落实是党员干部的一项“基本功”,体现的是责任担当。习近平总书记指出:“看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神。“一分部署,九分落实。”不落实,再好的政策也是一纸空文,再诱人的蓝图也是空中楼阁,再宏伟的目标也难以实现。能不能抓好落实,是思想境界问题,是工作作风问题。焦裕禄同志在兰考工作只有一年多的时间,带领群众与自然灾害进行艰苦斗争,使兰考贫瘠面貌得到明显改观,充分展现了共产党人的崇高品格和为民情怀。

党员干部只有带头认真履行好岗位职责,真抓实干,勇于迎难而上,敢于动真格,才能把公司各项制度真正落到实处,取得实效。其次要深入实际、深入基层、深入职工群众,避免走过场、摆样子,不断增强标杆意识,真正起到模范带头作用,做到勤政、务实、为民。自觉抵制和纠正“四风”问题,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐的精神,埋头苦干,扎实工作,把抓落实作为推进各项工作的关键环节,把是否想干事、能干事、干成事作为衡量政绩的标准,从而改进工作作风,提高工作效率。我们每一名党员都要从自己的岗位职责、岗位特点出发,积极主动地承担起反腐倡廉职责。在工作中,严格遵守公司制定的各项规章制度,遵纪守法,爱岗敬业,认真履职。严格按照“两学一做”学习教育的要求,牢记党员廉洁自律规范和党员的各项义务,做到眼光远大,心胸开阔,自觉奉献,拒腐蚀永不沾。作风建设不能只在一朝一夕,要常抓不懈,警钟长鸣,作风建设永远在路上。(鄂尔多斯能化公司 齐影影)