您现在的位置: 新闻时讯>电铝产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
电铝产业
 
【理论之窗】 李伟 严字当头 修身律己
互联网 2016-11-25

党要管党,从严治党,必须严字当头,不严何以治?

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央一再释放从“严”治党的强烈信号。十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,再一次印证了“全面从严治党”只有进行时、没有结束时,作风建设永远在路上!本人学习后体会很深,认为必须要严字当头,修身律己,做一个心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的好干部。

严思想:“思想”是世界观和方法论在人们认识和改造世界的实践过程中的主要体现。思想是行动的先导,渗透于领导干部管理工作的方方面面。因此,广大党员干部要充分认识加强思想作风建设的重要性,培养高尚的道德情操和崇高的人格魅力:首先政治上要坚定。坚定不移地贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,紧跟上级组织的工作部署,在思想上、行动上与上级党组织保持高度一致。其次品行上要端正。勤勉务实,开拓创新,谦虚谨慎,言行一致,忠诚守信,健康向上,忠于济三电力,热爱济三电力,维护济三电力的良好形象。三是工作上要求实。实事求是,察实情,说实话,办实事,求实效;履职尽责,爱岗位,钻业务,讲方法,重效率;团结协作,顾大局,讲协同,遵法纪,重质量。

严作风:作风是一个人理想信念、思想境界、道德情操的综合反映,是世界观的外在表现。一个作风好的干部,必然是重实际、说实话、求实效、抓落实的干部;一个作风差的干部,往往就会讲客观找理由,遇事躲着走,不结合实际搞假大空。“龙头怎么摆,龙尾怎么甩”。干部自身作风如何,直接关系到单位工作的成效,有了好的作风,没有条件可以创造条件抓好落实;作风不好,即使条件再好,落实也会变成落空。好的作风,能够密切干部同职工群众的关系,能够使科学理论同实际情况正确结合,能够使党员干部不断克服自己身上的缺点和错误,始终保持纯洁性和先进性。因此要“念好八字经,带头严作风”:念好“学习”经,提升自身素质;念好“敬业”经,勤勉务实工作;念好“执行”经,树立良好形象,念好“廉洁”经,清白干净做事。

严规矩:规矩,就是一种约束、一种准则,一种标准、一种尺度。俗话说“没有规矩,不成方圆”,“人不以规矩则废,家不以规矩则殆,国不以规矩则乱”。规矩很重要,必须要严,倘若一个人一级组织不懂规矩、不用规矩、不守规矩,就会出问题,那些被打倒的老虎,拍落的苍蝇,都是不守规矩的人。广大党员干部要把“严守规矩作为自己的自觉行为”:政治上,用规矩把握方向、明辨是非、坚定信念、令行禁止;工作上,用规矩保障作为,严格章法、严格程序、一丝不苟;生活上,用规矩树好形象,见微知著、防微杜渐、把住小节、守住底线。要把守规矩当做一种责任和习惯,要求别人不做的,自己坚决不做,自觉抵制特权思想和潜规则的干扰,严以律己,以上率下,影响带动,形成氛围。

严惩戒:惩戒,惩是措施,戒是目的,也反映了我们党一贯坚持的“惩前毖后、治病救人”的原则,既可以坚决惩处腐败分子,又能对有轻微违纪和反映失实的党员干部敲响警钟,给予警戒,最大限度教育和挽救干部。严惩戒要做到“三个到位”:一是做到认识。纪委监察部门要充分认识到惩戒的重要作用,定期研究,科学谋划,积极行动,同时要精心组织,着力协调,认真实施,抓好落实,把警戒教育工作与查办案件工作一同安排,一同考核,一同检查,确保警戒教育深入有序的开展。二是做到责任到位。把警戒教育工作纳入党风廉政建设责任制目标管理体系,形成一级抓一级,一级带一级的工作机制。建立完善纪检监察内部查办案件助推警戒教育运行机制。三是做到把握政策到位。各级纪检监察干部不仅要认真学习查办案件的业务知识,还要学习与之有关的其它各方面的知识,提高政策水平,准确掌握政策,正确把握界线,以达到教育挽救的目的。通过严格惩戒,警示教育,形成风清气正德润和谐的发展氛围。(作者系济三电力公司党委书记、总经理)