您现在的位置: 新闻时讯>媒体看兖矿
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
媒体看兖矿
 
【中国煤炭报】打磨时代工匠——兖矿集团第七届职工技能比武纪实
2016-12-05

●本报记者 吴玉华 通讯员 侯伟晶

一场历时7个月的全员技能比武近日在兖矿集团落下帷幕。10月17日,203名获奖选手、50个获奖单位、409名先进个人受到山东兖矿集团隆重表彰。

本次比武始于3月11日,是兖矿集团举办的第七届职工技能比武,共有所属64家单位、41995名职工参与,占在册职工的四成之多。共有1202名“能工巧匠”从初赛、复赛中脱颖而出,备战集团比武。参与人员之众、规模之大,为兖矿集团历届之最。

据了解,各单位除组织参加集团38个工种比武外,各单位又增设了249个特色比武工种,扩大了比武覆盖面。

东滩煤矿拓展技能比武范围,创新举办机修工“铁人三项”竞赛、蒙眼佩戴自救器等13个“青工趣味技能竞赛”。华聚能源将非生产人员、管理人员全部纳入比武范围,参与人数占全体职工的80%。南屯煤矿、济二煤矿等单位采取“订单式”培训的方法,因人而异制定学习培训计划。赵楼煤矿利用技能大师工作室、采掘机械模拟教室对参赛选手进行系统培训。鲍店煤矿在承办主提升机司机技能操作比赛时,采用PPT出题,答辩环节实现无纸化。

“通过全员技能比武,锻造时代工匠,大张旗鼓地表彰,目的是弘扬工匠精神,引导广大职工学技练兵。”在表彰会上,兖矿集团总经理李伟说。

52岁的胡立如,2013年9月到鄂尔多斯能化公司转龙湾煤矿工作。性格沉静的他平常热爱学习,近几年,他购买专业书籍投入2000多元,每次休假回集团本部时,他都买大量电器元件带回转龙湾煤矿,用旧木板制作配电盘,抽出大量时间进行画图、配线等技能训练。

他参加的比武工种是本届比武参赛人数最多的维修电工。面对激烈竞争,比武人员中年龄最大的他,一路过关斩将,在98名维修电工参加的比武决赛中一举夺冠,成为这次比武中的一个亮点。

“多搭梯子、多压担子,积极为职工搭建成长成才平台。”兖矿集团比武办一名工作人员这样说。

兖州煤业济三煤矿煤质发运科杨滨和爱人苏振涛曾分别荣获兖矿集团第五届职工技能比武煤质化验工、机修钳工的第一名。夫妻双双夺得状元后,自觉担当起技艺传承的责任,开展导师带徒、实践教学、经验分享等活动。

在阳极公司,为鼓励职工参与技术比武,公司将比武活动与本单位首席职工和导师带徒等活动结合起来,对获得各工种第一名的选手,除兑现奖励外,还授予技术能手荣誉称号,并推荐其成为年度首席职工。已签订导师带徒协议的,徒弟在比武中获得名次奖励,师傅能同时获得一定比例的奖励。

“过去觉得进机关、当白领是铁饭碗。现在觉得技术才是铁饭碗。”东华重工机电装备制造分公司油缸车间数控车工宋明桓说,“不练就手生,技术越精湛收入越高,一家老小才能过得更好。”这位有着10年工龄的数控机床操作工,获得了本届比武数控车工项目的桂冠。