您现在的位置: 新闻时讯>贵州能化
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
贵州能化
 
【理论之窗】谢柯 实施安全文化建设创新 助推企业安全有效发展
互联网 2016-12-06

实施安全文化建设创新 助推企业安全有效发展

谢 柯

兖矿贵州发耳煤业有限公司工会自成立以来,秉承“文化建矿,安全立矿,人才兴矿,科技强矿”的发展理念,扎实开展安全文化建设工作,经过多年的探索和实践,逐步实现由制度管理向文化管理的转变,为公司安全有效和谐发展提供了强劲的文化驱动力。2010年-2015年被评为国家一级安全质量标准化矿井。2016年10月7日,公司实现安全生产九周年。2014年7月,公司荣获“全国安全文化建设示范企业”荣誉称号。

一、高标定位,高点起步,安全文化创建稳步推进

发耳公司党政领导高度重视企业文建设工作,确立了“党委领导,行政推动,工会组织,上下联动,全员参与”的工作格局,把安全文化建设作为企业文化建设的核心内容,成立了由党政主要领导任组长,党委副书记、工会主席任副组长的企业文化领导小组。利用党委中心组学习、班子会,对安全文化建设工作定期研究,专题研讨。工会利用QQ群,微信群,开辟安全文化论坛,在井口及井下等候室建立安全文化长廊,传播安全文化理念,不断建立健全安全文化制度,扎实开展安全文化主题活动,稳步推动安全文化创建工作。

在深入贯彻兖矿集团“三为六预”安全文化理念的基础上,针对外部开发企业实际,不断探索,反复实践,形成了独具发耳煤业特色的“三安五化”安全文化培塑模式和“1163”安全文化建设体系。“三安五化”:“三安”即安全管理、安全装备、安全培训并重;“五化”即内化、固化、强化、细化、优化,安全理念内化于心,安全行为固化于规,安全制度强化于实,安全质量细化于量,安全环境优化于本。“1163”:“1”:树立一个安全愿景――建本质安全矿井,享幸福美丽人生;“1”:围绕一个中心——安全质量标准化建设;“63”:从员工、班组、区队(支部)、党群组织及职能科室、领导干部、领导班子六个层面分别开展三项安全文化建设主题活动。形成全员参与、立体化推进的安全文化建设体系。

二、选点示范,抓住关键,提升安全文化创建时效

基层(区队和班组)是安全管理的重点,是推进安全文化落地生根的关键。我们不断健全制度,严细措施,聚焦基层区队、班组,精准发力,把安全文化建设落在实处。我们开展了领导干部对基层区队的结对帮扶活动,生产科室对基层区队的业务保安活动,党群科室的亲情保安活动,推行区队安全文化“333”培塑模式,持之以恒的开展“每日一题,每周一考,每月一评”安全学习教育活动,扎实开展现场作业“三位一体安全确认”活动,推行“六必清、六必访、六必谈”思想政治工作法,公司工会每季度组织考核评比,拨出专项经费,兑现奖惩。为做好典型引路工作,我们选塑了综采一区和该区队的生产一班,作为安全文化建设在区队和班组的试点单位。综采一区作为安全文化建设的试点单位,利用两年的时间完成了安全文化示范区队的创建工作,随着安全文化建设的扎实推进,较快的扭转了该区队安全管理的被动局面,促进了该区队安全管理及区队各项工作的跨越式好转,成为发耳公司的主力采煤队,荣获全国“工人先锋号”、全国模范职工小家荣誉称号。综采一区生产一班也很快实现了“五好班组”创建目标,并且形成了“教育培训常态化,安全管理严细化、日常管理精细化,工程质量标准化,工作氛围亲情化”的班组管理“五化”工作法,先后荣获全国“安康杯”竞赛优胜班组、第二批全国煤炭工业“三基九力”建设优秀班组、“贵州省班组安全管理成果展示优胜班组”荣誉称号。生产一班员工朱加贤荣获“全国优秀农民工”荣誉称号。生产一班班长沈长虎荣获全国煤炭工业优秀班组长荣誉称号。综采一区及生产一班的安全文化建设经验,被迅速推广到公司各区队、各班组,起到了很好的典型带动、示范引领的良好作用。

三、创新载体,强化考核,推进安全文化落地生根

安全文化建设能否真正做到落地生根,关键在创新载体抓支撑,成败在持之以恒抓考评。发耳公司不断创新促进安全文化落地的载体,坚持不懈的抓好安全文化建设考评工作,为顺利推进安全文化建设提供了有效保障。

——深入开展“安康杯”竞赛活动。我们把组织开展“安康杯”竞赛作为推进安全文化建设的有效载体,不断丰富更新“安康杯”竞赛的内容,把区队班组的安全文化建设开展情况、“三个一”安全学习教育情况,政务公开及民主管理情况、群监工作等情况,一并纳入“安康杯”竞赛的考评范畴,每季一次检查考评,每半年一次根据考评情况兑现奖惩。创新开展群监工作,实行群监员AB角替补制度,解决了群监员休班时当班空岗的难题,实现了生产一线班班、时时都有群监员,消除了群监管理死角。

——坚持开展安全巡视和民主评价活动。工会安排职工代表采取定期或不定期方式,就公司安全生产、职工劳动保护、工资制度改革及工资奖金分配、安全文化建设等情况等工作进行巡视检查,并根据检查出来热点难点问题,认真开展民主评价工作,对于促进区队安全管理、维护职工职业健康等合法权益起到了较好作用。

——积极开展亲情保安活动。工会通过各种形式,积极发动、引导女工、职工家属主动参与安全管理,管安全事、吹安全风、建幸福家。每年春节举办家庭安全春联评比活动,举办“巾帼话安全”演讲比赛,组织了“安全短信寄心语”、“给爸爸写平安家书”等活动。积极引导职工家属吹好安全“枕边风”,当好安全贤内助,确保一线职工全身心投入到安全生产工作中。对于安全不放心人,采取亲情帮教的方式,促进向安全放心人的转变。酷暑严冬时节,在井口组织女工及职工家属,夏送清凉,冬送温暖,女工安全“半边天”作用得到较好发挥。

——大力开展职工之家建设。在上级工会的支持帮助下,大力推进职工之家建设,建立了职工图书室,电子书屋,职工影院。为基层车间工会置办了职工学习室,购买了学习资料,记录本,电子映像资料等。为职工学习安全业务知识,提高安全技能创造了良好环境。

四、积极探索,不断创新,安全文化建设任重道远

几年来,我们通过以“三安五化”安全文化培塑模式为平台,以“1163”安全文化体系建设为支撑,积极探索,不断实践,取得了阶段性成果。但是,安全文化建设是一项长期、复杂、艰巨的系统工程,这项工作只有进行时,永远在路上,我们的体会是:

——安全文化建设必须领导重视,全员参与,才能做到积极有为。先进的安全文化是企业安全管理的更高层次,是安全管理的发展方向。“物本靠科技,人本靠文化”,各级领导必须充分认识安全文化建设的重要意义,高度重视、亲自推动。只有领导高度重视,率先垂范,才能影响带动职工积极参与,以文化力激活生产力,提升安全管理水平。

——安全文化建设必须明确重点、找准抓手,才能做到虚功实做。安全文化只有融入安全生产,才能获得生命力。煤矿安全管理的基础是区队和班组。安全文化建设要牢牢把握这两点,才能促进安全文化落地生根,彰显成效。

三是安全文化建设必须坚持适用管用、吸纳创新,才能充满活力。要将适用管用作为安全文化建设的出发点和落脚点,立足实际,善于学习,善于吸纳,善于创新,力戒生搬硬套、盲目模仿、形式主义,建塑独具特色的企业安全文化,才能使企业安全文化永远充满活力。(作者系兖矿贵州发耳煤业有限公司党委副书记、纪委书记、工会主席)