您现在的位置: 新闻时讯>贵州能化
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
贵州能化
 
【理论之窗】 孙守义 加强基层党的建设 推动发耳公司和谐发展
互联网 2016-12-08

加强基层党的建设 推动发耳公司和谐发展

孙守义

习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上强调指出,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。新形势下,坚持党对国有企业的领导、加强党的建设,是做强做优做大国有企业最关键的一着。贵州发耳煤业有限公司作为兖矿集团下属单位的子公司,如何坚持党对国有企业的领导、加强党的建设,推动改革发展步伐呢?结合党建工作实际,笔者认为关键要做到以下三点。

把方向管大局,深植“根”与“魂”。办好中国的事情,关键在党。国企作为党所领导下国家治理体系中的重要角色,更应始终坚持党的领导,更需坚持不懈抓党建。国企党建不能“弱化”,国企作为党领导下的重要经济组织,需一以贯之地坚持党对国有企业的领导,加强国企基层党组织建设,确保企业发展到哪里,党的建设就跟进到哪里;国企党建不能“虚化”,党的领导应融入企业改革发展总体蓝图和企业管理规划各个环节,以党组织润物无声的战斗堡垒作用来凝神铸魂、把准方向,让国企在市场经济洪流中辨明方向、识准目标、稳扎稳打;国企党建不能“边缘化”,党对国企的领导集政治领导、思想领导、组织领导为一体,处理好党组织与企业其他主体之间关系,形成各司其职、各负其责、运转高效、各方平衡的现代企业治理机制,着力以党建轴心带动盘活整个公司治理体系。

激活力添动力,常充“油”与“电”。坚持党的领导,加强国企党建工作,归根到底是为做强做优做大国有企业提供坚强组织保证。目标导向明。企业是以盈利为目的的经济组织,国企的首要核心任务依然是为国为民创造价值、资本增值,党建工作更需深植国企“土壤”,必须坚持服务安全生产经营主线不偏离,要把提高企业效益、增强企业竞争力作为党建工作的出发点和落脚点,以党组织战斗力推动企业创新发展。把好选人关。企业班子肩负经营管理国有资产、实现保值增值的重要职责,不但要懂经营善管理,做经济领域的行家里手,更要在攻坚克难的转型期能迎难而上、思潮纷繁的多元化中抵制诱惑,这就需要充分发挥党组织选人用人的领导和把关作用,识准人选好人用对人,把干部资源转化为生产力。聚合基层力。企业要发展,上层决策再好,也靠下级落实。坚持党对国有企业的领导,就是要坚持一切依靠群众的方针,以健全职工代表大会为基本形式,推进业务公开,落实职工群众知情权、参与权、表达权和监督权,以保障职工权利有效调动工作积极性、主动性和创造性,激发国企每一个肌体细胞能量,推动企业向好发展。

严监管促落实,把准“航”与“舵”。全面从严治党的号角已经吹响,国企因其利益关系复杂、牵涉资本过多等特殊性,更需治党从严。坚持问题导向不偏移。国企全面改革已进入攻坚期和深水期,各类社会问题频发,党组织必须把严抓严管严督主体职责记在心扛上肩抓在手。突出监督重点不放松。国有企业党组织是企业内各监督主体的政治核心,要确保国有资产安全、维护职工群众利益,就必须坚持党管干部,强化对关键岗位、重要人员特别是“一把手”的监督管理,确保航行“舵手”方向盘抓得稳;参与重大决策,发挥好经济上的保障监督作用,确保企业发展航线不偏向。兜好思想底线不逾规。国企领导干部经营管理国有资产,责任重大,使命光荣,提升其思想政治素质,增强党性修养,从思想上拧紧螺丝,拉起警戒线显得尤为重要,党组织要充分发挥宗旨教育、党性教育的思想功能,严明政治纪律和规矩,把党员干部职工日常教育管理时刻抓在手上,把思想政治工作作为生产经营的“引擎师”、监督工作的“排头兵”、矛盾纠纷的“消化者”,让党组织真正成为凝聚人心、教育引导、监督管理的坚强堡垒。(作者系兖矿贵州发耳煤业有限公司党委书记、董事长)