您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【探讨园地】身边人身边事才感人
互联网 2016-12-12

日前,由集团公司组织的先模人物巡回宣讲活动在矿区上下反响热烈,先模人物们用朴实的语言、鲜活的事例和真挚的情感,讲述自己爱岗敬业、苦练技能、创新创效,为促进企业发展建功立业的先进事迹。接地气的宣讲方式受到干部职工的“点赞喝彩”,让身边人讲身边事,身边人说自己事,身边事教身边人,正能量也在娓娓动听的故事中悄然传播。

推进集团公司度危求进、改革创新、转型发展需要凝聚正能量,在决战年终的关键时刻,集团公司突出“干净干事、正义正气、向上向善”,组织先模人物讲述敬业爱岗、奉献兖矿的真挚情怀,讲述立足岗位、改革创新的奋斗历程,讲述承压奋进、攻坚克难的生动实践,讲述崇德向善、明礼尚义的鲜活故事,凝聚成推动企业发展的正能量。虽然这些先模人物来自不同的岗位,扮演者不同的角色,但他们担负的责任和使命,坚守的信仰和追求相同,那就是“爱企如家”。

以往我们宣传正能量,宣传先模人物,大部分是“高、大、上”,事迹感人但职工会认为离自己比较远,听一听受益受教育还行,自己和他(她)们相比只能是望其项背。这次宣讲给我感觉不同,仔细想想,宣讲之所以受到职工群众的欢迎,是因为讲述的就是身边人、身边事,他(她)们是我们身边看得见、学得到的“平民英雄”和“凡人善举”。故事中的主人公有驻外开发团队代表、志愿服务团队代表,有车间技术员、有机电制修厂厂长,有退休职工等,他(她)是父母,是同事,是好友,是退休后仍发挥余热的白发老人,是扶危济困不图回报的巾帼义工。这些基层一线的职工们在兖矿的大家庭里相亲相爱、互帮互助、爱岗敬业、奉献社会,他们用自己的行动感动了身边的人,传递了企业正能量,也彰显了兖矿职工心怀感恩、诚实守信、爱岗敬业、奉献社会的道德情操和绵长情怀。

它让我有了一次重新领悟,重新唤起我内心久违的豪情。通过他(她)们的故事,我们不仅要“思其贤”,更要“践其行”,将自己的思想自觉转化为行为自觉;将先进典型的激励作用转化为立足本职、爱岗敬业的扎实行动。

愿每一个职工都能够借助这些先模人物的故事获得启发,从而分享工作中的辛勤付出换来的快乐成长,希望这些故事能够点亮每一个职工的智慧人生!(济东物业服务中心 杜祥梅)