您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
兖矿东华建设:6小时融资9亿元
2016-12-12

保障房资产证券化,上交所做成史上第一单

兖矿东华建设:6小时融资9亿元

12月5日下午4点零7分,一笔91220万元资金打入兖矿东华建设上海分公司账户。这笔资金是该公司以其承建的上海市属保障房其中一个项目未来应收房款的权益为标的物,进行资产证券化融资所得。

依托保障房进行资产证券化融资,是上海证券交易所成立以来做成的第一单,也是兖矿发展史上的第一次。融资获得超过预期的成功:开盘6小时内,连续完成6期融资,一次性从资本一级市场上融资超过9亿元(含次级支持证券4620万元)。该项融资最低票面年利率为4.2%,最高票面年利率为4.6%。加上券商佣金、资金过桥费用,以及各中介机构的服务费后,实际综合年利率约为4.7%,与三年期商业银行贷款基准利率基本持平。

今年以来,经过深入调研,科学分析,精准判断,在国家政策支持、自身发展需要的前提下,东华建设公司确立了实施资产证券化融资的工作目标,开始与上海的银行、券商等机构进行多方洽谈。7月份初,他们组建资产证券化融资工作小组,全面启动融资工作。经过积极运作,他们快速完成选定券商、确定发行方式、选择中介机构、形成各类报告、发行方案呈报上交所等前期筹备工作。11月8日,上交所审核通过融资方案。11月28日,上交所批准通过发行函并进行公示,即于当日具备发行条件。12月2日,兖矿集团为该公司提供过桥资金。12月5日,正式发行,并一次性成功。

业内人士分析指出,资产证券化(ABS)融资具有以下优势:融资额度大且一次性到位,能够很大程度上解决企业运营资金紧张的局面,增强市场竞争力;利率低且有提前还款选择权,为企业提供筹划财务费用的渠道,拓宽盈利空间;资金监管程度低,企业可以最大限度地使用资金;促进企业不断完善管理制度,提高综合管理水平。

东华建设公司的资产证券化融资工作,得到集团公司高度重视和全力支持。集团主要领导对融资工作全过程掌控,定期听取汇报,把关定向,多方协调。在资金运转困难的情况下,集团公司多方筹措、及时提供超过9.5亿元的过桥资金,保障了融资工作如期完成。

“今年是集团公司改建国有资本投资公司并高效运行的第一年。东华建设作为兖矿所属的非主导产业,能够在竞争激烈的上海建筑行业脱颖而出,成为第一家成功实施保障房证券化融资的企业,彰显了兖矿资本运作的实绩,印证了兖矿品牌的价值和力量。”东华建设公司执行董事、总经理、党委书记,上海分公司总经理王伟说,“这也标志着兖矿建设产业成功走进了金融资本市场。从资本一级市场上直接获取资金,走出了一条企业融资的新路子,为我们跨行业多元发展提供了更加广阔的平台和空间。” (陈伟)

 

新闻链接:

资产证券化,简称ABS(Asset-backed Securities),是以特定资产组合或特定现金流为支持,发行可交易证券的一种融资形式;是指将缺乏流动性的资产,转换为在金融市场上可以自由买卖的证券的行为,使其具有流动性。其实质就是将个人、企业,甚至一个项目在未来能够取得的现金的权利在当下进行贴现,使当下能够获得最大限度的现金。

资产证券化对发起人(证券化基础资产的原始所有者,通常是金融机构或大型工商企业)的重要经济意识有以下几点: 增强资产的流动性;获得低成本融资;减少风险资产;便于进行资产负债管理。总之,资产证券化为发起者带来了传统筹资方法所没有的益处,并且随着资产证券化市场的不断深入发展,将愈加明显。

2015年,资产证券化是我国资本市场上的一大亮点,增长速度非常快,全年发行总规模为1,969.81亿元,同比增长391.43%。2016年,随着国家对政策性用房给予了更多的扶持政策,初步判定国家层面不论在资本市场,还是在金融市场上都会对政策性用房给予较大的政策支持。在这一前提下,以保障房项目未来的房款收益为标的物的资产证券化,今后将有着更加广阔的发展空间。

目前,我国试点资产证券化的银行有两家,分别是国家开发银行和中国建设银行。