您现在的位置: 新闻时讯>事业发展
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
事业发展
 
【探讨园地】安全工作贵在两个坚持
2016-12-13

安全工作贵在“两个坚持”

兖矿电视台制作部 范兴驰

毛泽东同志曾经自提勉联:“贵有恒,何必三更起五更眠;最无益,只怕一日曝十日寒”。就是说:做事最可贵的是有恒心,切忌三更天起床五更天睡觉,对做事最没有好处的就是认真一天后休息十天,这就告诉了我们做事要有恒心,贵在坚持,万万不能三天打鱼两天晒网,干一阵放一阵,紧一阵松一阵,抓安全工作更是如此。众所周知,安全生产是我们煤炭行业的“头等大事”,应该本着“天天从零开始的”态度,跳出安全生产的“周期性”,打好“持久战”,切实把安全生产工作常态化,长效性的抓实抓好,所以对于安全工作,笔者认为:

一、安全工作管理者贵在坚持 

高标准、严要求、细管理,难在坚持,贵在坚持,成在坚持。尤其是现在集团公司正处于一个转型发展的关键时期,新拐点、新挑战接踵而来,面临的复杂形势不容乐观,我们的安全管理工作更要在关键时刻筑起一个新的里程碑,不能将安全管理只流于形式和应付检查,一阵硬一阵软,如白驹过隙,一瞬而过。 

随着我们集团公司安全管理的不断加强,安全工作的不断细管严抓,安全管理者就必须在安全观念上发生根本性转变,理清安全与生产、安全与效益、安全与幸福的辩证统一关系,做到事事上及下达,时时关注职工心理。我们举个例子,假如领导都对安全工作漠不关心,时紧时松,对平时一些细小的事故隐患与习惯性违章操作视而不见,就会在无形中造成暗示性的纵容,使员工不仅不会消除隐患与做到标准化操作,反而会潜在意识地制造隐患,进而会导致不可收拾的局面;假如管理者不持之以恒的抓安全,一时一事,一手硬一手软,安全工作流于形式,那么则是害人又害己,自己酿成的苦果只有自己品尝。所以安全管理是责任是大局,只有不懈的坚持,不断地汲取经验教训,不断地发现消除隐患,不断地严抓细管,安全工作才能做实做细,才能为集团公司的安全生产保驾护航,创造最大的经济效益,树立良好的企业形象。 

二、安全工作员工贵在坚持 

我们的员工是生产现场的操作者,是安全规范的实践者,是发现隐患,消除隐患的先行者,只有把安全工作养成一种良好的安全习惯,一切事故隐患才会逃之夭夭。俗话说习惯成自然,一个良好习惯的养成是离不开个人的坚持的,假如我们在安全工作中,今天标准操作,明天又不标准操作,今天整改安全隐患,纠正违章,明天又犯同样的错误,好的做法不继续坚持,坏的习惯又相继滋生,那么什么时候才算到尽头呢?比如,我们的班组在每天执行的交接班中,如果每个岗位人员不坚持按照交接要求对接班人员进行交底,他们就不容易发现隐患,就不知道整改内容;或时而认真,时而敷衍了事,不遵循安全规程,久而久之,就会养成一种坏习惯,不善于发现问题,就不善于整改问题,等造成事故才知为时已晚;还有一些员工不按标准化进行操作,自选动作,随心所欲,低标准,低要求,待发生人身伤亡损坏设备等事故时,才知悔不该当初。那么我们当初为什么不能将安全管理工作坚持下去呢?为什么非得等血的教训发生了才后悔莫及呢?看来,安全工作贵在坚持是血的经验教训所换来的,是确保安全生产的关键。 

我认为每一起安全事故,都是有隐患苗头的,只要我们每一位员工都能坚持规范安全管理基础工作,一如既往地坚持警钟长鸣,经常性地消除事故隐患,水未来,先垒坝,未雨绸缪,做到防患于未然。尽可能把失误、事故消灭在发生之前,安全工作才能做到长治久安。这就要求各级组织和干部职工要增强“安全事故不敢出、出不起、也不能出”的底线思维,牢固树立居安思危、高度戒备的忧患意识,用非常之举、非常之策抓推进、抓落实,努力把安全管理工作提高到一个新水平,以持续稳定的安全形势推动集团公司改革创新、转型发展。