您现在的位置: 新闻时讯>通知公告
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
通知公告
 
鄂尔多斯能化乌审旗集装站及输煤栈桥项目环境影响评价第二次信息公告
2016-12-15

一、项目概况

(1)项目名称:乌审旗集装站及输煤栈桥

(2)建设性质:新建

(3)建设单位:鄂尔多斯市营盘壕煤炭有限公司

(4)项目投资:项目总投资66418.39万元,其中环保投资1178.13万元,占总投资1.78%。

(5)地理位置:项目位于内蒙古自治区鄂尔多斯市乌审旗境内,行政区划隶属嘎鲁图镇管辖。

(6)工程内容:乌审旗集装站及输煤栈桥项目主要由输煤栈桥、集装站、铁路站场三部分构成。项目总占地面积34.34hm2,总投资66418.39万元。

营盘壕煤矿产品煤采用输煤栈桥运输至集装站。输煤栈桥从营盘壕煤矿选煤厂出发经5号转载点向东至7号转载点,经7号转载点后折向北沿矿井大巷至8号转载点,经8号转载点后再折向西北至集装站。输煤栈桥设计长度为12.956km,设计运输能力8.10Mt/a。输煤采用封闭式圆管状环保带式输送机,管带机架设在栈桥上。

项目中的铁路站场是指营盘壕煤矿专用站场及其配套专用装车线,站场紧邻规划的蒙华铁路乌审旗南站(中间站)站场南侧设置,专用装车线自乌审旗南站东西侧的咽喉处分别引出,到发场与装车环线结合处西侧,设有车辆临修及机车整备设施,线路全长9.579km。

集装站主要是场区及进场道路,场区内按生产工艺划分为受煤区、储煤区、装车区和办公生活区等,占地10.6hm2,位于装车环线内部空地。

二、建设项目对环境可能造成的影响及采取的措施概述

1. 本项目锅炉烟气经过脱硫除尘措施后通过50m高烟囱排入大气,排放浓度能够满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2中规定的限值。

2.集装站装车过程中会产生一定量的煤尘以无组织形式向大气环境排放,经估算模式计算项目排放无组织扬尘满足《煤炭工业污染物排放标准》(GB20426-2006)表5煤炭工业无组织排放限值。

3.集装站产品仓、块煤仓、储煤场采用封闭式筒仓,无粉尘排放;汽车受煤坑设置一套双流体超声雾化抑尘系统;输煤栈桥采用全封闭皮带走廊,转载点设置一套复膜扁布袋除尘机组。经过采用上述措施,本项目煤炭储存和运输对当地环境影响较小。

4.生产废水主要为冲洗废水,废水经由集中水池澄清后作为冲洗水循环使用,生产废水不外排。由生活污水处理站并达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中的二级标准以及《城市污水再生利用 杂用水水质》(GB/T 18920-2002)城市绿化标准,用作厂区绿化用水,生活污水不外排。

5.集装站内噪声源主要是汽车受煤坑、筛分车间、锅炉房等,噪声强度在70~100dB(A)之间。采取设置隔声门窗、加设吸声结构,消声器等措施后,集装站各厂界均能达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》表1限值。

6.项目运营期主要固体废弃物为冲洗沉淀煤泥、生活垃圾、锅炉灰渣和生活污水处理站污泥。集运站产生的生活垃圾集中收集后交由当地环卫部门处置。冲洗沉淀煤泥淸挖出的沉淀煤泥经晾干后掺入产品煤中外运。锅炉排放的锅炉灰渣运至营盘壕煤矿计划新建的砖厂处置回用。生活污水处理站产生少量剩余污泥浓缩压滤处理交由当地环卫部门进行统一处置。项目产生的固体废物妥善处置,对环境的影响较小。

三、项目环境影响结论

本工程符合国家产业政策,拟选站址及线路选线符合规划。工程在下阶段设计和建设过程中落实本环境影响评价报告中提出的一系列环境保护措施后,环境影响能够满足相关环保标准要求。从环境保护角度而言,本工程建设是可行的。

四、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限

本项目委托中煤科工集团南京设计研究院有限公司承担该项目的环境影响评价工作。特提请您提出宝贵意见,以便我们及时、准确的反映到环评报告书中去。

本公示10天之内,如需要查阅环境影响报告书简本或需索取补充信息的该项目公众,可与联系人联系。如公众有意见,可以采用电话、电子邮件或邮件的形式提出您们的意见,以便我们及时、准确的反映到环评报告书中去。同时请您留下您的联系方式,以便我们能够及时答复您的意见。

以下为我公司及环评编制单位联系方式:

1、委托单位名称及联系方式

委托单位:鄂尔多斯市营盘壕煤炭有限公司

联系人:范部长

联系方式:0477-2291523

电子邮箱:fan-xr@163.com

2、承担评价工作的环评机构名称及联系方式

环评机构:中煤科工集团南京设计研究院有限公司

联系人:陈工

联系方式:025-85046235

电子邮箱:mnsjy-hb@163.com

鄂尔多斯市营盘壕煤炭有限公司

附件:乌审旗集装站环评公众参与简本