您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【理论之窗】找准定位 发挥作用 为推动转型跨越发展提供坚强保证
2016-12-16

找准定位 发挥作用

为推动转型跨越发展提供坚强保证

 陈长法

习近平总书记指出,“坚持党的领导,加强党的建设,是国有企业的‘根’和‘魂’,是我国国有企业的独特优势”,“各级党组织必须树立正确政绩观,把抓好党建作为最大的政绩”。近年来,集团公司改革发展不断深入,管理体制机制发生了深刻变化,但在改革发展中坚持党的领导,改进和加强党的建设的基调始终没有变。最近,集团公司党委书记李希勇在全省国有企业党的建设工作会议上作了《把关定向、聚力攻坚、推动兖矿改革创新转型升级》的典型发言,从“把牢落实党的政策的‘定盘星’、把准深化改革的‘风向标’、当好度危求进的‘主心骨’、撬动转型升级的‘加速器’、织密廉洁从业的‘防护网’”等五个方面,介绍了集团公司党委面对严峻经济形势的挑战,坚持把方向、管大局、保落实,团结带领广大干部职工克难攻坚、改革转型、开拓企业发展新局面的经验和做法,受到了省委领导的充分肯定。各级党组织倍受鼓舞,对做好新形势下党建工作更加坚定了信心和决心。

当前,两级公司正处在改革创新的攻坚期、转型跨越的关键期,改革发展稳定的各项任务十分艰巨。我们要深刻领会这些新精神、新要求,准确把握当前新局势、新任务,进一步提高认识,忠诚履职,恪尽职守,勇于担当,坚定不移地加强和改进党的建设与党委各项工作。

一要抓住关键点,在把关定向和保证监督上下功夫。习近平总书记指出,企业党组织发挥领导核心和政治核心作用,归结到一点,就是把方向、管大局、保落实。这一重要论述,为党委如何发挥领导核心和政治核心作用指明了方向。我们要做到三个融入:党组织融入企业治理结构,党的工作融入安全生产经营管理,党建工作目标融入企业改革发展目标;抓住两个关键:抓住领导班子、领导干部队伍建设和基层党组织、党员队伍建设这两个关键;发挥四项职能:发挥政治核心的领导职能、重大决策的参与职能、保证落实的监督职能、利益关系的协调职能。参与企业重大问题决策,是党组织的一项重要职责。要坚持议大事、谋全局、明方向,对涉及改革发展全局的重大决策、重要人事任免,以及涉及职工群众切身利益的重大问题,要认真研究讨论,提出意见建议。要规范党组织参与重大问题决策的程序,重大问题要先召开党委会进行研究,再按程序进行决策。要在党建工作制度、机制、方法上积极探索,大胆创新,主动作为,进一步明确党组织在决策、执行、监督各环节的权责和工作方式,使党组织发挥作用组织化、制度化、具体化,真正当好“主心骨”“定盘星”,为公司改革发展提供坚强保证。

二要突出着力点,在全面从严治党上下功夫。党的十八大以来,中国的反腐力度不断加大,引起全世界高度关注,反腐已成为中国的新名片,“八项规定”已成中国共产党的新名片。党的十八届六中全会,聚焦全面从严治党,围绕加强和规范党内政治生活、加强党内监督进行了战略部署,提出了一系列新观点、新论断、新要求、新规定,为全面从严治党、深入推进党风廉政建设提供了行动指南。党风廉政建设是事关党员干部政治生命的“天字号”大事,是不可触碰的“红线”和“高压线”。我们要深刻认识全面从严治党、高压反腐的新常态,深刻认识落实党委主体责任的重要性和紧迫性,牢固树立“抓好党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是不称职”的观念,真正把全面从严治党落实在行动上,体现在具体工作中。要更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,着力构建党员干部“不敢腐、不能腐、不想腐”的权力运行监督制约机制。要加强对“六大纪律”执行情况和公司重大项目、重点工作、重要部署的监督检查,坚决防止和纠正上有政策、下有对策的行为,坚决保障公司重大决策部署的顺利实施。要加强党风党纪教育、廉洁自律教育,深化理想信念教育、宗旨意识教育和廉洁主题教育,进一步增强广大党员干部党规党纪意识,内化于心、外化于行,营造风清气正、干事创业的良好环境。

三要找准切入点,在加强党组织自身建设上下功夫。党章规定,党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,是党的建设的根本所在。我们要以领导班子和领导干部为重点,进一步加强基层组织建设,打造过硬党员队伍。要坚持党管干部原则,突出加强领导干部和人才队伍建设,发挥党组织“确定标准、规范程序、参与考察、推荐人选”的作用,做到“凡提四必”和“三个不上会”“两个不得”“五个不准”,防止“带病提拔、带病上岗”。加强基层组织建设,要从最基本的组织、队伍、制度抓起。要以今年的基层党组织换届为契机,严肃党内生活,发扬党内民主,发挥作用优势,增强基层党支部的凝聚力和战斗力。要注重优化党员队伍年龄知识结构,把各类骨干培养成党员,把党员培养各类骨干,打造一支素质过硬、技术精湛、业务熟练、贡献突出的党员队伍。要注重党员的经常性教育,巩固“两学一做”学习教育成效,健全党员创先争优长效机制,持续深化“双创三争”,广泛开展“亮身份、树形象、做表率”等党性主题实践活动,在安全生产、创新创效等方面更好地发挥党员的先锋模范作用。

四要聚焦落脚点,在围绕中心服务大局上下功夫。企业党的建设要坚持“围绕中心、服务大局”,这是我们抓党建工作的优良传统和基本经验。 “围绕中心、服务大局,是党建工作的根本出发点和落脚点,是党建工作的生命力所在。如果就党建抓党建,脱离了经济建设这个大局,脱离了企业发展这个大局,党建工作是毫无生命力的。”因此,我们要增强“党建工作有作为才有地位”的意识,进一步转变工作方式,创新工作实践,努力为企业“出谋划策”,为改革“铺路架桥”,为发展“把关定向”,为事业“选贤任能”,为职工“解疑释惑”。要发挥好“粘合剂”作用,凝聚班子合力;发挥好“催化剂”作用,激发创业热情;发挥好“润滑剂”作用,协调督促落实;发挥好“防腐剂”作用,监督保证发展。要进一步发扬优良传统,运用工匠精神,创造出更多经验,打造党建工作升级版。要进一步增强责任意识,在深化改革中发挥优势,在把握大局中积极应对,在开拓进取中创新作为,以良好精神状态和求真务实作风,努力开创党建工作新局面,为两级公司新一轮改革创新、转型升级提供坚强的思想保证、政治保证和组织保证。(作者系兖州煤业纪委副书记)