您现在的位置: 新闻时讯>煤化工
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤化工
 
【理论之窗】强“根”固“魂” 着力将党建工作成效转化为企业竞争优势
2016-12-20

强“根”固“魂”

着力将党建工作成效转化为企业竞争优势

王占东

近日,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上讲话指出,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。面对严峻的经济形势和巨大的生产经营压力,笔者深感企业党建工作任重道远,必须强“根”固“魂”,用心钻研,创新实践,坚持把党建工作与生产经营中心工作深度融合,将工作成效转化为企业竞争优势。

强“根”固“魂”,要求党组织必须融入中心,发挥作用,为企业扭亏脱困提供坚强组织保证。企业党组织要牢固树立“抓好党建工作是本职、抓不好党建工作是失职、不抓党建工作就是渎职”的责任意识。要强化政治功能,坚持群众路线,把党组织建设成为团结职工的核心。面对当前严峻形势,迫切需要凝聚广大职工工作合力,勠力同心打赢扭亏脱困攻坚战。要充分尊重职工的利益诉求,听取职工的意见建议,维护职工的正当权利,做好一人一事的思想工作;要充分发挥职工的积极性创造性,发现、培养优秀人才,创造条件为他们在公司生产经营、改革发展中贡献聪明才智;要牢树群众观点,跳出固有思维模式、工作路子,调动一切积极因素,相信依靠、关心理解、团结带领广大职工解决影响企业安全生产、扭亏脱困的关键问题,做大企业这块“蛋糕”,真正做到发展为了职工、发展依靠职工、发展成果由职工共享。要强化管理功能,注重日常教育,把党组织建设成为教育党员的学校。党组织负有对党员进行教育的责任,要帮助党员增强党性修养,提高党员素质,拧紧思想开关。要注重思想教育,落实“三会一课”制度,定期组织党员学习党的理论、方针、政策,补强思想之“钙”,绷紧信念之“弦”。要注重业务技能提高,增强培训实效性,积极开展岗位练兵、技能竞赛活动,使每名党员成为本职工作的“行家里手”。要注重纪律教育,讲清底线、划出红线,教育引导党员切实树立规矩意识,懂得哪些底线不能越、哪些红线不能碰。要强化引领功能,凸显实干担当,把党组织建设成为攻坚克难的堡垒。要强化安全宣传教育,见物更要见人,重视、解决好安全不放心人员和“三违”职工在思想方面存在的问题,善于寻找发现职工思想、行为方面出现的细微变化,教育、引导、化解人的不安全因素,增强安全意识、筑牢安全防线。要强化形势任务教育,充分发挥舆论引领、思想疏导、氛围营造的工作优势,结合内部市场化、“双创”等工作开展,进一步增强危机意识、市场意识,带领大家“爬坡过坎”共度难关。要发挥监督保证作用,强化责任落实考核,注重考核结果的刚性运用,加大考核激励约束和问责力度,最大限度调动全员积极性、主动性和创造性,推动整体工作上水平。

强“根”固“魂”,要求广大党员必须干在实处,走在前列,用生产经营实绩擦亮党员本色。广大党员是公司生产经营、改革发展的生力军,必须责无旁贷肩负起推动公司扭亏脱困的重任。要增强红线意识,在确保安全环保稳定上当先锋、做表率。安全环保生产是企业生存发展的前提,必须始终放在“四个一切”的位置。要严格落实安全生产责任制,坚持源头严防、过程严抓、后果严惩,筑牢安全生产防护网。要全面开展“六整顿六强化”活动,加大隐患排查治理力度,从源头上消除隐患,杜绝事故发生,确保各项防控措施完善到位,使现场安全生产可控、能控、在控。稳定是推动企业有序发展、保障职工切实利益的基础。要严格落实信访稳定责任制,坚持一级对一级负责,特别是党员要发挥先锋模范作用,顾及整体利益和长远发展,时刻牢记团结稳定鼓劲的要求,用实际行动影响带动身边的职工,调动一切积极因素,确保大局稳定。要增强效益意识,在奋力实现降本增效上当先锋、做表率。效益是企业生存的根本,没有效益,企业发展就是无源之水、无本之木,更谈不上维护职工的切身利益。广大党员、管理人员既要干、还要算,做到心中有数。要抓住成本、利润两个关键性指标,坚持效益最大化原则,通过优化生产运行组织,确保气化炉、锅炉稳定运行,向甲醇、硫磺、液体CO2、发电等产品提产要效益。要抓好煤炭质量管理,从源头上控制入厂煤炭水分、灰分等指标,不断优化“两炉”操作,确保把煤炭资源吃干榨净;同时,根据电价“峰平谷”和设备运行实际,及时调整用电负荷,向降低消耗要效益。要增强成本节约意识,树立精打细算、“过紧日子”思想,凡事要算投入产出帐,从严抓维修费用、辅材消耗、修旧利废和清仓利库等工作,向节支要效益,务必形成党员带头,全体职工千方百计为企业创效益,领导干部想方设法为职工谋利益的工作格局。要增强效率意识,在转变工作作风提高工作质量上当先锋、做表率。工作效率直接影响整体工作成效。“困难像弹簧,你软他就强”,管理人员存在的价值就在于解决问题。要进一步转变工作作风,提高工作质量,树立“问题导向”和“结果导向”,一切工作看实绩。党组织要在“两学一做”学习教育中坚持问题导向,特别是在专题研讨、组织生活会中,认真对照工作作风、工作标准问题等开展讨论,认真查摆,拉出负面清单,制定整改落实台账,做到以学促改,边学边改,确保学习教育取得实实在在效果。

强“根”固“魂”,要求党组织负责人必须正确定位,守土有责,为完成各项任务目标保驾护航。“坚持服务生产经营不偏离,坚持建强基层党组织不放松”,要求党组织负责人必须履行好党建第一责任人职责,坚守“在职要尽责,无功便是过”,创造性开展工作。要当好班子的领头雁。党组织负责人要履行“班长”职责,着力抓好班子建设。要贯彻好党的民主集中制,切实做到大事坚持原则、小事发扬风格。既要维护团结,“和而不同”,又要敢于作为、主动承责履职,公正公平办事。要心怀对党纪国法的敬畏,坚定不移推进党风廉洁建设和反腐败斗争,担负起全面从严治党主体责任。对违反政策纪律的人和事,敢于较真碰硬,不徇私情。要敢于攻坚,有知难而进的信心、锲而不舍的恒心,全面提升总揽全局、协调各方、解决矛盾、驾驭复杂局面的能力和水平。要做好勇于担当的主心骨。习近平总书记指出:“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。”严峻的经济形势对我们的工作提出新要求、新挑战、新考验。要加强个人学习,不断解放思想,开阔视野,提升境界,严字当头、实字托底、严实结合,不断增强做好党建工作、群众工作的的能力、审时度势把握大局的能力,不断提高党建工作质量和效果。要紧跟企业生产经营、改革发展中心任务,准确把握党建工作重点难点,主动分析影响工作成效的重大问题,创造性抓好贯彻落实和执行,变被动应付为主动谋划,把问题想在前面,把工作做在前头。要成为职工心中的定盘星。党组织负责人必须既仰望星空“接天线”,将上级精神吃透,把政策规定执行好,又俯下身子“接地气”,把情况摸准,避免脱离实际、工作失误;既看到形势严峻,又看到挑战往往与机遇并存,变压力为动力,在推进企业改革发展中展示作为、体现价值。要深入一线,准确把握职工所思、所盼,带着真感情,沉到最基层,与职工面对面讲形势、议工作、拉家常,有针对性地回应他们的疑问和期待,赢得职工的理解和支持,坚定敢打必胜的信心,凝聚职工立足岗位干事创业的共识和力量。(作者系国宏公司执行董事、党委书记)