您现在的位置: 新闻时讯>事业发展
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
事业发展
 
【理论之窗】强化职工思想引导 助推公司转型发展
互联网 2016-12-21

强化职工思想引导 助推公司转型发展

冯  浩

近年来,受国家经济结构调整、下行压力加大、煤炭行业产能过剩等多重因素影响,企业经济效益大幅下滑,煤炭行业面临着前所未有的困难和挑战。为减轻企业负担,促进企业公平参与市场竞争,国务院、山东省相继出台了《关于印发进一步解决省属企业办社会职能和历史遗留问题工作方案的通知》,明确了推进“三供一业”移交、职工医院混改等工作任务、具体措施和时间进度。

事业发展公司作为后勤物业服务单位,社区服务和医疗健康产业是两大重要板块,严格落实上级决策部署,积极推进“三供一业”移交、总医院混改是当前工作中的重中之重。在推进此项工作中,涉及业务调整、岗位分流、职工思想变化等诸多问题。如何发挥思想政治工作优势,正确处理相互之间的关系,有的放矢地做好职工思想政治工作,维护职工队伍稳定,实现公司稳健有序发展是亟需研究的课题。

一、深化改革中职工思想新动态

当前,面对严峻的经济形势,公司各项改革已经拉开帷幕,在推进“三供一业”移交、总医院混改工作中,由于职工思想认识不同,出发点不同,主要存在以下几个问题:一是部分职工对单位有较强的认同感和归属感,担心被动接受移交现实,“求稳怕变”观念严重;二是有的职工担心分流转岗,对新去向心怀畏惧;三是有的职工认为个别业务移交后,公司失去重要业务支撑,缺少发展动力,对公司未来走向心存疑虑,度危求进、攻坚克难的信心决心不足。这些都在客观上给公司发展带来了严峻考验。

二、做好职工思想政治工作的方法和途径

面对新形势、新任务,做好职工的思想政治工作必须紧紧围绕公司中心工作,坚持以人为本,不断增强紧迫感和使命感,通过用理想信念塑造人,用丰富的活动鼓舞人,用关爱的温暖凝聚人,最大限度的调动职工工作热情,不断开创公司改革发展新局面。

(一)突出规范化,提高理论学习的实效性。要把加强理论学习作为做好职工思想政治工作的关键环节来抓,把学习宣传党的十八届六中全会精神和全国全省党建工作会议精神作为一项重要的政治任务抓好落实。进一步健全完善学习制度,创新方式方法,建立有效的检查督导机制,确保理论学习落到实处。结合“两学一做”学习教育,根据形势任务需要和职工思想实际,科学设置学习内容,使政治理论教育内容和职工关注的、急需解答的问题找到结合点,把被动的教育转化为自觉的学习行动,提升学习效果。不断改进学习方式方法,变单一式为多样式,通过集中举办培训班、分期轮训、举办学习心得交流会等方式,增强政治理论教育的吸引力和感染力,使职工在潜移默化中受到教育。

(二)突出分众化,提高形势任务教育的针对性。在当前背景下,职工思想更趋复杂性、多变性和差异性。做好职工思想政治工作必须校正瞄准点、找准切入点、选准结合点,才能为各项改革政策落地和企业稳定发展提供良好的思想基础和精神动力。要积极开展形势任务教育,超前谋划工作举措,准确把握职工思想脉搏,了解职工所思所想,发现倾向性问题,研判职工思想走向,提高形势任务教育的针对性。坚持主动发声,针对职工群众关注的热点、难点、重点问题,采取“共性问题专项引导、个性问题区别引导、突出问题着重引导”的方式,抓好心理疏导,做好一人一事的思想政治工作,理顺情绪、化解矛盾,解疑释惑、统一思想。要注重创新载体,充分利用故事会、报告会,演讲会、大讨论等鲜活形式,增强形势任务教育的趣味性和吸引力,引导职工群众坚定对发展前景的信心,破除“等、靠、要”的旧观念、老传统,树立创新、发展的新理念,凝聚全体职工认同改革、参与改革、融入改革的思想共识。

(三)突出现代化,提升宣传舆论引导的多样性。紧扣时代脉搏,准确把握思想政治工作的时代特点,适应信息化、网络化发展趋势,积极构建“互联网+”工作格局。创新方式方法,运用微博、微信、客户端等新媒介,积极宣传上级的改革精神、两级公司的决策部署,搭建职工互动交流平台,汇聚改革发展合力。要充分发挥先进典型示范带动作用,通过开展“最美物业人”、“最美医生”等先进典型选树活动,大力弘扬职工与企业同舟共济的忠诚意识、立足岗位的奉献精神、推进改革的超凡勇气,使大家学有标杆,做有榜样,鼓励职工积极进取、团结向上,形成崇尚先进、学习先进、争做先进的良好氛围。要高度重视舆情稳控工作,建立网络舆情预警机制,及时了解和掌握可能引发职工思想波动的问题和隐患,把握网络传播规律,注意方式方法,有效进行正面引导,提高舆情稳控工作的准确性、针对性和有效性,确保网络舆情稳定。

(四)突出人本化,提升帮扶特殊职工的精准性。要把解决思想问题与解决实际问题结合起来,以实际问题的解决促进思想问题的解决。严格坚守“四条底线”,聚焦“四大群体”,全面深化暖心行动,不断丰富拓展“暖心志愿服务”的方式方法、活动内容,积极开展形式多样的服务项目。做好困难职工的调查摸底,建立困难职工档案,根据不同情况和职工需求,有的放矢实施暖心行动,做到精准帮扶。在转岗分流安置工作中,高度关注职工的合理需求,坚持以人为本,兼顾职工工作家庭实际,针对不同职工、不同问题,有的放矢,对症下药,切实保障特殊群体职工利益,确保职工队伍思想稳定。严格落实稳定工作责任制,坚持关口前移、源头防控,摸清底数、掌握动态,确保公司改革发展稳定大局。(作者系事业发展公司党群工作部部长)