您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【学习体会】渠树臻:新形势下如何做好矿井党建工作
2016-12-26

近期,全国全省国有企业党的建设工作会议中,对在深化国有企业改革中坚持党的领导、加强党的建设提出要求、作出部署。集团公司及时召开专题学习会,对当前和今后一个时期党建工作做出了重要安排部署,明确提出党建工作新定位、新要求和新任务。学习贯彻会议精神,提升党建工作科学化水平,是公司各级党组织一项重要的政治任务。作为基层单位,要深入贯彻落实好集团公司各类改革新举措,最重要的就是要有一个强有力的支撑保障,而这个强有力支撑保障形成的关键就在于抓好基层党建工作。

突出融入中心,实现同频共振。基层单位党建工作的生命力就在于融入中心、服务大局,落脚点就在于保安全、保稳定、增效益、谋发展、促和谐。因此,必须要以促进矿井安全发展、科学发展为第一目标,切实实现党建工作与生产经营工作同频共振。一是思想引领促发展。要在干部队伍中树立危机意识,强化内部市场化教育,拓展“四转四提”内涵,在工作中拉高标杆、对标一流,结合公司改革发展要求,强化形势任务教育,激发提质增效活力,推动矿井可持续发展。二是安全管理出实招。围绕安全生产,在班子配备和任用上,坚持把懂安全、会安全作为必备条件,为安全生产提供组织保障。在安全生产中,牢固树立安全事故“零容忍”的理念,强化安全红线意识,突出安全文化建设,转变职工安全行为,向矿井安全生产15周年进军。三是创新思维谋大局。坚持以人为本,统筹协调好党建工作与矿井改革、发展、安全、和谐的关系。紧密结合矿井改革发展实际,以创新理念为先导,以领导班子建设为重点,以健全工作机制为着力点,以党建工作与经济工作有机融合为手段,打破惯性思维,敢于解放思想、积极思维,站在市场经济的前沿和矿井生死攸关的大局来考虑和谋划企业的发展。

突出组织保障,夯实基层基础。坚持抓基层打基础,抓班子带队伍,抓关键促全局,加强各级班子建设、队伍建设和党建工作。一是强化思想政治建设。全面学习贯彻党的十八届六中全会精神,扎实开展“五型”党组织创建等活动,全面提升各级领导班子的思想政治素质,不断增强党员干部的政治意识、大局意识和责任意识,保证矿井始终沿着正确的道路科学发展。二是夯实党组织建设。做好基层党组织建设与矿井发展同步推进、同步延伸,确保矿井发展到哪里,党组织建设到哪里,充分发挥好基层党组织的战斗堡垒作用。三是抓好党员干部队伍建设。在干部队伍中,持续开展“弘扬优良作风、保持清正廉洁、促进改革发展”主题教育活动,让立足岗位、用心做事成为各级领导干部的行动准则。在党员队伍中,坚持以生产一线的劳动模范、先进个人和技术能手为重点,扎实开展“党员先锋岗”、“党员责任区”等活动,进一步优化党员队伍结构,发挥党员的先锋模范作用。四是突出先进典型的带动。扎实开展“最美兴隆人”“每周一星”等评选活动,进一步激励基层党组织和广大党员立足岗位创先进、争优秀、作表率。

突出方式方法,推动工作创新。要牢固树立发展是第一要务的思想,坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的理念,把生产经营中的难点、职工关注的热点和企业发展中的焦点问题作为党建工作的重点来抓,改变过去一成不变的活动方式,紧贴矿井发展,紧贴生产经营,紧贴时代变化,积极探索,大胆创新。一是加快党建工作信息化建设。充分利用信息网络技术,用新的传播方式和教育方式,建立网站,开展网上党务工作、组织生活、民主评议等各项工作,改变和解决使用传统模式开展思想教育的限制,提高工作水平和工作效率。二是持续开展党组织活动。在活动形式上,要把原则性与灵活性结合起来,把多样性的活动和必要的统一活动结合起来,把小型、分散、业余为主的活动与必要的大型、集中活动结合起来。三是党政工团齐抓共管。要发挥好党组织的“政治核心”作用,加强对工会、共青团等群众组织的领导,给他们以更多的工作资源和工作空间,以灵活多样的工作载体,共同为矿井发展保驾护航。

突出机制建设,确保持续发展。要探索党建工作与矿井中心工作有机融合的长效机制。一是与领导机制融合。在重大问题决策上要发挥参与职能,保证党组织政治核心作用的发挥。二是与管理机制融合。结合安全生产的重点、难点,选择载体,健全制度,完善机制,使党的建设与矿井管理融为一体,以党的政治优势促进管理、优化管理,从体制机制上避免党建工作与经济工作“两张皮”现象。三是与考核机制融合。建立起党建、经济一体化考核体系,把党建工作目标、要求、措施等与经济工作一起量化,做到党建工作与经济工作同规划、同部署、同考核、同总结。建立目标管理机制,把党建工作目标纳入矿井目标管理中,分解责任、明确任务。建立激励约束机制,关心关爱党员,在选人用人上优化党员干部培养机制,通过导向、考评、考核等多种方式,激发工作积极性。完善作风推动机制。加大党风廉政监督检查力度,树立风清气正、干事创业的良好风气。建立学习反思机制,通过阶段性的工作“回头看”,及时调整和完善工作计划、运作方式,实现党建工作持续改进,深入发展。

突出民意民心,构建和谐矿井。坚持以人为本,着力关注民意民心,改善民生,最大限度解决好职工群众切身利益问题,让广大职工共享企业改革发展成果。一是畅通联系渠道。坚持党员领导干部联系点制度、承诺办事制度、结对帮扶制度,不断拓宽联系群众的渠道。二是把握舆论方向。充分发挥基层党组织的政治优势、组织优势和联系群众的优势,坚持每年开展一个主题大讨论活动,切实把矿井发展目标变为广大干部职工的共同追求和自觉行动。三是关注弱势群体。建立完善党委领导下的困难群体帮扶机制,持续开展“爱心一元捐”、“金秋助学”、“暖心工程”等活动。四是解决实际问题。坚持通过矿务党务公开、矿长书记接待日、民意信箱等形式,及时收集、把握职工的利益需求和期望,切实解决好职工群众最关心、最直接、最现实的问题。通过这些,不断增强矿井发展的凝聚力和向心力,持续提升党建工作水平,为实现“兖矿梦”注入强劲活力。(作者系兴隆庄煤矿党委书记)