您现在的位置: 新闻时讯>煤化工
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤化工
 
鲁南化工员工赵洋被授予“山东省创新能手”荣誉称号
互联网 2016-12-28

日前,山东省总工会等八家单位联合下文,对获得“山东省创新能手”荣誉称号的79名个人进行隆重表彰。鲁南化工公司醋酸车间党支部书记赵洋名列其中,也是整个兖矿集团获此殊荣的两名人员之一。

1996参加工作的赵洋一直从事设备维修和管理工作。在自己的努力下,先后在各级技术比武中荣获第一名的优异成绩,并荣获枣庄市青年优秀个人、枣庄市技术标兵、兖矿集团劳动模范、鲁南化工劳动模范、各级优秀共产党员等荣誉称号,先后通过了首届和第四届、第五届“兖矿优秀专业技术人才”评比考核,2015年被授予省级“身边的大国工匠”。

“创造一流的设备管理” 是赵洋的工作目标。他时刻以“醋酸设备就是一面旗帜”的标准严格自律,抓住工作重点、细化工作措施,历年来多次经历了醋酸两套系统短停检修、系统大修及多个单体设备检修、系统改造和设备性能提升改造等各个阶段。年检修检测设备达300多台次,先后保障了醋酸一期投产、30万吨/年产能系统提升改造、醋酸二期建设投产、45万吨/年产能系统提升改造的各个阶段目标的顺利实现,并消除了多项影响系统生产的关键设备缺陷,为生产系统的高效稳定运行奠定了坚实的基础。

2012年醋酸提产改造中,在国内首次实现了一种技术由试验装置到工业化应用的突破,节省设备一次性采购费用达1850万元,并每年节省维护费用约200万元。他还在设备零部件的改进及国产化创新上取得重大突破,每年为企业节约备件采购费用400多万元。特别针对高价值进口集装式机械密封间断泄漏故障的处理过程中,在进口设备厂家服务人员及国外专家无法解决、宣布放弃的情况下,他通过大量的试验论证,凭着专注和坚守、以精益求精的工作态度,奇迹般的实现了国产化集装式新型密封的应用及独立现场组装,彻底消除了原缺陷,展现了个人对设备故障的分析及创新能力,受到德国技术服务专家的高度赞扬。

2016年,在他和团队成员的共同努力下,醋酸一提质改造工作又获得圆满成功。12月18日,装置顺利通过168小时考核验收。醋酸日产由之前的1000吨,提高至1100吨,优等品率大幅提升,同时每年可实现降本降耗1352万元。(李楠楠)