您现在的位置: 新闻时讯>煤化工
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤化工
 
煤化工程公司布局“一体两翼”引领突围解困
2016-12-29

精耕维保检修市场 升级制造服务技术

煤化工程公司布局“一体两翼”引领突围解困

记者 金涛 通讯员 张显景 辛红

煤化工程公司积极克服安全生产压力大、人员结构不合理、信访稳定责任重等不利因素,公司上下承压奋进开拓市场,有效化解了企业改革发展中的难题,呈现出良好的发展态势。

2016年3月份,煤化工程公司新班子成立。他们聚焦公司发展的关键问题和瓶颈制约,把发展作为破解难题和制约的金钥匙。经过深入调研、纵横对标,他们明确煤化工程公司的发展定位,即:围绕集团公司化工产业发展和化工公司“一岛一链”战略落地,以专业化维保检修为主体,装备制造和专业技术服务为两翼,加快整合兖矿化工优势资源,强化“岛”制造,延伸“链”服务,推动形成“维保检修专业化、装备制造多元化、技术服务高端化”结构合理、相互支撑的“一体两翼”发展格局,为集团公司化工产业发展提供专业化服务。

突出维保检修主业专业化,打造行业知名品牌。他们发挥管理技术优势,建立健全管理技术标准和作业规范,初步锻造了一支化工检维修骨干队伍。优化业务布局,初步完成在山东、陕西、新疆、贵州、内蒙古等地7家煤化工企业的业务布局,基本满足了集团公司化工企业维保检修的需求,并为下步外部市场拓展打下基础。立足化工装置维保,重点建设透平式压缩机大修、机泵检修、压力容器修理、炉窑砌筑、烧嘴维修、电仪安装调试与检修等专业化检维修队伍,为用户提供专业化检维修服务,培育企业核心竞争力。

致力装备制造业务多元化,开辟利润增长点。他们立足于济宁化机厂,整合现有装备制造业务,为化工企业提供所有的静止设备设计制造、修理与电仪设备(元器件)集成制造,由化机制造升级为装备制造,形成以“气化岛”设备制造为主体的压力容器重装备制造以及配套的填料、塔盘、烧嘴制造、仪表调节阀制造、密封垫片生产等多元化的发展格局。

进军技术服务业务高端化,提升综合竞争力。他们围绕“甲醇产业链”延伸技术服务内容,整合化工企业内部检维修核心技术资源,组建检维修技术服务专家队伍,为化工企业提供特种设备检验检测、大型机组(缺陷)预知诊断维修服务。引进专业技术人才及核心技术,建立水处理专业团队,为生产企业提供水务运营精细化管控服务。

按照蓄势发展期(2016-2018年)、成长提升期(2018-2020年)、发展壮大期(2020-2025年)的“一体两翼”发展格局,煤化工程公司立足人力资源、业务结构、体制机制“三个优化”,强化亏损企业治理,力争实现扭亏为盈,为“一体两翼”发展格局奠定坚实基础。