您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【聆听宣讲】14卫镇东:有堵必疏 有难必克 用“双创”照亮扭亏路
2016-12-30

有堵必疏、有难必克,用“双创”照亮扭亏路

阳极公司副总工程师 卫镇东

近期,集团公司在听取电铝分公司工作汇报时,要求“要认真总结阳极公司扭亏为盈的工作经验”。回顾阳极公司扭亏为盈的历程,充满了艰辛和挑战,遇到了一个又一个难题,而我作为参与者,在提质增效、节支降耗、创新创效、洁净生产等突破过程上,遇到过困难,体会过挫折,也获得过荣誉,收获过喜悦,下面就我个人的一些感受和体会,与各位一同分享。

阳极公司是电解铝配套的主体工程之一,主要产品—阳极炭块,自投产以来,设备运转始终不能完全受控,废品废料堆积成山,企业连年亏损,2014年亏损额高达1918万元。2014年底,电铝分公司组织竞聘新班子承责经营,新班子成立后,立下扭亏为盈的军令状,从此阳极公司就迈开了求生存、保饭碗的坎坷路。

长征刚刚开始,工作千头万绪,需要解决的问题一个接着一个。摆在我们面前的其中一个难题是天车的掉块问题,炭块掉落后基本上就成为了废品。在焙烧前、焙烧后都需要利用天车进行转移堆垛。而在天车夹块转移过程中,经常发生掉块现象。每一个炭块从原料到成品,都需要350多号人,为期20多天的努力才能制造出来,却在最后一步因夹具问题损坏,实在是可惜。解决天车掉块问题刻不容缓。说实话,接到任务后,我心里也没底,一个炭块就相当于一台42寸的液晶电视机,提前一天完成,少掉一块就能增加3000块钱。为尽快解决问题,当天我就组织技术人员到现场蹲点,并对堆垛车进行全面的点检,问题是发现了不少,每个人都说出了自己的想法,但最终没有成熟的一个方案。对于这样的结果,那只有摸着石头过河。蹲在现场反复拆检、组装,进行模拟研究,终于找到了“长期磨损、弹簧疲劳”的这两个病根,找到病根后,把该更换的地方进行更换,该维修的地方进行了维修,最终在保证产品外观质量的前提下,成功解决了掉块问题。

现在距离2017年的春节还有两个月的时间,2016年的春节想必大家都忘得差不多了。对我而言,确像刚刚发生的一样。因为大批阳极焙烧出炉后粘结严重,给清理工作增加了很大的难度,造成库存大量积压,给生产接续带来巨大压力,随时有被动停产的可能。情急之下,公司班子带领所有管理人员,利用春节假期,现场清理炭块,度过了一个比较有意义的春节。危机是化解了,但是,什么原因造成粘块?有没有办法可以从源头上解决,让粘块现象不出或者少出?这些问题一直在我脑子里酝酿。先从大量的数据分析入手,同时跟现场工人师傅交流,最终发现问题所在。为了让烟囱不冒黑烟,我们一直在被动调整焙烧炉的天然气喷气量,走入了工艺控制为环保服务的恶性循环。如何实现环保和质量的共赢?我在创新团队里就提出了“控烟气排放、保产品质量”课题。经过半个多月的统计、调研、自主设计改造,在极少资金的投入下,最终圆满解决了问题,不仅大大减轻了清焦的工作量,而且环保压力明显降低,产品质量也得到了客户肯定。同比去年,就合格率这一项就提升了两个百分点,多创收50余万元。

一天,在回办公室的路上,看见一个去澡堂洗澡的工友,灰头土脸的,感觉和刚上井的工友没什么两样。心里就想,作为地面单位的阳极公司还有这样的地方,一种内疚感油然而生。作为一个技术人员,特别是作为劳模创新工作室的负责人,改善职工劳动环境是我义不容辞的责任和义务。说干就干,立即组织创新工作室的成员,下现场调查,发现原因是除尘器除尘效果差导致了粉尘外溢。于是开始查缺补漏,一点一滴的从每一个电磁阀、每一根管道、每一个阀门开始查找深层次的原因,把除尘器一台一台的全部恢复完好。同时,建议公司把除尘器按照特种设备进行管理,加大除尘器的维护力度。经过不懈努力,车间的地面、设备干净了,我们的生产现场几乎达到了一尘不染,工作环境也得到了改善,洁净生产成为了现实。许多客户在参观现场后,也给予我们很高的评价。10月上旬,炭素行业的知名企业济南龙山炭素公司,一行20余人慕名而来学习交流,对我们的现场管理、生产工艺、还有就是创新改造表现出浓厚兴趣。

刚进入夏天,到焙烧车间现场检查时发现,每个炉面工人的水杯都是2升装的,大家都知道我们平时喝水用的杯子一般都是3、4百毫升,刚开始还觉得有些好笑,到了炉面才恍然大悟。原来炉面工人在操作时,都是置身于70℃左右的高温中,在一个地方呆上30秒的话,劳保鞋的鞋底就能冒烟,从炉室间走上一趟,全身也就湿透了,不大量喝水的话很容易中暑。更别提更换和疏通喷枪了。喷枪温度在1000℃左右,更换一个喷枪得1分多钟,而疏通堵塞的喷枪,需要两个人配合进行,快了1分钟,有时候5、6分钟也弄不通,一个燃烧架上18个喷枪,如果堵上6-7个,可想而知,要经受怎样的炙烤,并且,喷枪的使用寿命没有超过1个月的,每天都都有堵塞,堵塞后其他喷枪的喷气量就不受控,导致天然气单耗居高不下。而且,工人师傅长期工作在这样的环境中,心里很不是滋味。改造喷枪,解决焙烧天然气单耗居高不下的问题,减轻劳动强度,改善工作环境,可谓是一举三得,必须马上就干!想法虽好,但思索了很久都没有一点头绪。一天,在摆弄打火机时,在打着火的瞬间,看着火机的火焰、火机保护套外侧的小孔,“负压”、“冷却”等等词汇就开始在脑海里浮现,思路一下子就打开了,可以利用负压自冷却进行喷枪改造!迫不及待的把想法和自己思路跟领导进行了汇报。我们领导很支持创新,同意先做一个喷枪去试验。经过设计出图、加工,新制作的喷枪上炉开始试验了。经过一个多月的试验统计,喷枪几乎没有损耗,也没有出现堵塞现象,改造取得了满意的效果,随后进行了大规模的喷枪换装。就这样,经过方方面面的共同努力,工人劳动强度减轻了,喷枪的成本也降低了,利润提上去了。2015年阳极公司实现利润1672万元,一举摘掉亏损的“帽子”!

昨天的辉煌还意犹未尽,今天的挑战就已经到来。进入2016年,随着科澳公司转型关停,给阳极公司带来了巨大的压力,每年4万多吨内销产量将全部需要转向外销。虽然2015年我们成功打入市场,完成年3.6万吨的外销产量,但要实现全面外销仍然压力巨大。因为振动成型机的局限,阳极公司只能生产小块,而市场上热销的大块无法生产,产品规格单一。在这紧急关头,由我们总经理亲自挂帅,成立了振动成型机双工位升级改造工作组。经过方案论证、奔赴厂家调研、项目可行性分析,我们选择了自主设计、委托加工的方式。从近百张设计图的绘制、几千行控制程序编写到加工制造,双振台改造从无到有,预计年底可投入运行。升级改造后,阳极规格种类将由两种增加到六种,一级品率可提升10个百分点,每天还可增加55块的产量。从5月份开始,阳极公司已陆续与外部七家企业签订了阳极销售合同。今年1-9月份,阳极公司实现利润938万元,多项经济指标实现历史性突破,整体实力迈入了全国先进行列。9月中旬,在第八届中国铝用炭素年会上,我们公司总经理受邀进行大会交流发言,介绍经验做法,大大提升了阳极公司的知名度。

一个人的成长离不开企业的培养,企业的发展依靠全体员工的共同努力。回顾十年的工作经历,我的一个工作理念就是“有堵必疏,有难必克”。当前,集团公司遇到了前所未有的困难,只要我们每一个人,脚踏实地,齐心协力,企业就能熬过寒冬,迎来又一个春天。