您现在的位置: 新闻时讯>煤化工
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤化工
 
【理论之窗】坚定不移做强做优做大工程公司
2017-01-01

坚定不移做强做优做大工程公司

盛明涛

煤化工程公司作为新型煤化工检维修保运企业,历经四年多的发展,由小到大,从业务单一到集化工装置保运、化工设备制造及检维修、水务专业运营等业务为一体的综合服务型企业。回顾过去,展望未来,我们必须牢记责任、深化改革,不断增强活力、影响力、抗风险能力,坚定不移做强做优做大工程公司。

一、做强做优做大工程公司必须牢记使命责任

我们要从历史、战略、责任、发展等方面审视工程公司所肩负的历史使命,坚定做强做优做大的信心和决心。

从历史的角度看。从规模来说,工程公司由最初的原矿区焦化厂部分人员、鲁化检修公司、峄化检维修力量逐步整合起步,业务范围也由单一的化工检维修,逐步扩展到化工保运、化工设备制造及检维修、水务运营和水煤浆制造等领域。从业务区域范围来说。由最初的集团本部,逐步拓展到陕西、内蒙、新疆、贵州等区域,逐步成长为具有一定规模、质量、品牌的企业。可以说,工程公司的历史,是一部从无到有、从小到大的创业史、奋斗史,也是一部从计划到市场、从内到外、从弱到强的改革史、发展史。

从战略的高度看。工程公司作为承担兖矿煤化工产业服务职能的支撑性企业,自成立以来,视化工企业如自家兄弟,无怨无悔,无私奉献,任劳任怨,脏苦累全不怕,流汗受冻不叫苦,急难险重冲在前,以心血和汗水为化工企业保驾护航,成为支撑煤化工产业发展的中坚力量,有力保障了集团公司煤化工战略的成功实施,也打造了工程公司“铁军”队伍的形象。

从责任的维度看。工程公司在自身爬坡起步、经营压力巨大的情况下,勇于担当,积极为集团公司排忧解难,不负组织的重托,圆满完成了集团公司交给的各项政治任务。近年来,无论是原峄山化工人员划转,济宁化机厂整体接管,还是科澳铝业公司职工成建制转岗,工程公司党政勇于担当,想集团公司之所想,解集团公司之忧,以“小家”保“大家”,为矿区和谐稳定做出了无私奉献,彰显了不可或缺的重要作用。

从发展的尺度看。工程公司紧跟兖矿煤化工产业发展步伐,在历练中成长,逐步壮大,规模当量、工作质量、品牌都有了新提升,也受到了业主和上级的认可。特别是随着“一体两翼”发展规划的落地,工程公司将提高全员精品意识和素质,通过对质量、规则、标准、流程的坚守,提高服务对象对工程公司品牌的认可度和忠诚度。

二、做强做优做大工程公司必须明确发展方向

工程公司经过四年来的发展,在化工检维修、化机制造等业务方面形成了一定的竞争力,但离“强优大”还有一定差距,距离上级和业主的要求还有差距。我们认为工程公司必须立足自身优势、明确发展方向,才能不断做强做优做大。

必须把握改革方向。当前,工程公司面临着资金、能力和市场“三个危机”,组织机构、党员干部思想观念、分配体制机制、人员结构和素质“四个不适应”。要通过改革,实现思想再解放、再统一,打造一支想干事、能干事、会干事、干成事、不出事的干部队伍,激发广大干部职工干事创业的激情和潜力,为实现逆势赶超、突破发展奠定坚实的基础。必须立足自身实际,发挥自身产业链和专业化服务优势,用足、用好内部扶持政策,挖掘内部潜能,快速解决内生动力不足、外部市场竞争力不强的问题。

必须快速落实战略规划内容。工程公司确定了“一体两翼”发展之路,必须以创新为先导,以改革为动力,走“专精特新”发展道路,做精品、创品牌,全力打造行业一流的化工综合服务型企业,逐步实现从对内服务向内外并举、齐头并进的战略转型。

三、做强做优做大工程公司必须推进改革创新

做强做优做大工程公司离不开改革创新。工程公司根据上级改革的决策部署,践行创新发展理念,不断加大改革创新力度,使企业朝着“强优大”的方向奋力迈进。

勇于自我改革。一是重塑业务架构。精简机构,精干人员,减少管理环节,降低管理成本,提高运行效率和质量。本部部室推行大部制,探索项目部模拟法人制;发挥协调作战优势,集中优势力量搞好化工装置停车检修。二是创新体制机制。适时推动薪酬机制改革,完善以超额利润分享机制为基础的市场化激励制度,探索、实行员工持股,建立以股权和期权为基础的中长期激励机制;改革选人用人机制,市场化选聘项目部及分公司经营管理者。三是积极探索、实施混合所有制改革。在公司层面以合资、股权转让等方式引入与公司业务具有协同性、互补性的战略投资者,增强企业竞争力。在专业化服务业务方面,探索承包经营、设立合资公司、职工入股等经营模式。

精于做强做优。重点围绕“一体两翼”,做强做优主营业务,在较短时间内提升行业内排名,五年内进入省内行业一流。水务运营要以鲁南化工为突破点,加快市场开拓力度,力争年底占领集团公司本部市场。化机制造板块以优化资产为突破点,降低负债率,降低成本,重点发展罐、塔制造等高附加值业务。气化烧嘴维修、探伤、阀门检维修等专业化服务板块围绕发挥资金、人力资源协同优势,提质扩量,扩大业务范围,提高市场份额。立足化工工艺运行人力资源充足的实际情况,拓宽运营模式,与邹城化工园区企业对接,承揽化工装置运行业务,实现人力资源配置经济效益和社会效益双丰收。

善于落实新理念。对工程公司而言,创新就是把创新思维注入产业链各个环节和经营管理的方方面面,打造差异化产品、商业模式和体制机制,提升企业的核心竞争力。目前,工程公司与鲁西化工等同行相比还有不小的差距,要牢固树立以质量为先、信誉至上的经营理念,推行卓越绩效、精益生产、质量诊断等先进生产管理模式和方法,严格执行工作标准,加强从研发设计、物料采购、生产制造到销售服务的全过程质量控制和管理,增强以质量和信誉为核心的品牌意识。要加强管理创新和商业模式的创新,强化基础管理,优化管理流程,探索新的商业模式,不断提升管理水平和价值创造能力。协调就是坚持统筹谋划、整体布局,实现规模速度与质量效益的协调兼顾、市场开拓步伐与管理能力的协调并进。开放就是要保持开放心态、具备开放视野、形成开放作风、培育开放团队、营造开放氛围,聚五湖四海之士、集四面八方之力,共谋工程公司发展。绿色就是发展水务运营、质量诊断等专业运营业务,做到科学、文明、高质量检修,做到一次成功,帮助化工企业降低能源消耗,减少环境污染。共享就是坚持与合作方分享经营成果、与广大干部职工分享发展红利,实现共同发展。(作者系煤化工程公司执行董事、党委书记)