您现在的位置: 新闻时讯
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
东华重工公司深化改革“三招”激活内生动力
互联网 2017-01-04

东华重工公司针对转型发展需要,加快构建精干高效组织管理体系,通过实施产业整合、理顺组织职能、规范定编定员等改革举措,精简组织机构,精干管理人员,有效激活企业内生动力,促进企业改革发展。

围绕产业转型发展,大力推进产业整合。针对东华重工公司产业布局分散、技术力量不足、创新能力不强等问题,公司论证确立“产业结构优化重组、管理机构优化调整、人力资源优化配置、管理效能有效提升”的改革目标,以壮士断腕的决心和魄力,大力实施内部产业重组和组织管理机构压减调整工作。撤销采掘装备制造分公司,原产业和人员整体并入机电装备制造分公司;拆分金明机电公司,其原有业务和人员分别划入机电装备制造分公司、再制造分公司和东方机电公司;将再制造分公司的电气制造业务和人员划入东方机电有限公司。此次产业重组,撤销、拆分单位2个,调整、重组单位4个,划转分流和优化调整各类人员689人。通过产业整合重组、人员优化调整,机构总数由整合前的54个减少为41个,管理技术人员定员由439人减少至396人。

围绕提升管控效能,调整理顺组织职能。该公司结合产业发展特点和经营管控实际,以创新管控方式、提升管控效能为目标,多层面、多形式推进组织机构调整和人事制度改革。针对大陆公司连年经营亏损实际,对大陆公司开展了亏损治理综合评价,采取中层及以下全部管理技术人员自行解聘、重新按照定编定员标准逐级竞聘的方式,组织开展了人事制度改革,精简管理机构2个,压减管理技术人员44人,人员结构实现了优化调整,一批年轻有为的中坚力量走上了管理技术岗位,促进了大陆公司扭亏增盈目标的实现。按照集团公司“六个文件”规定标准,细化定编定员实施方案,对唐村公司组织管理机构进一步精简压缩,精简组织管理机构5个,压减管理技术人员24人,其中,中层正职减少了10人。根据公司经营管理需要,调整理顺组织管理职能,以公开招聘方式先后调整充实了公司技术研究中心人员6人,为设备管理中心招聘和调整人员10名;对部分单位班子成员、副总师和机关个别部室管理人员通过公开招聘方式进行了优化调整,管理职能得到了理顺和调整。

围绕落实定编定员,深化人事制度改革。为拓宽选人用人渠道,提高选人用人公信度,促进优秀人才脱颖而出,结合机电装备制造分公司、再制造分公司和东方机电公司实际,对三家单位采取“中层及以下管理技术人员全部自行解聘、重新按照定编定员方案逐级竞聘”的人事改革举措。坚持岗位公开、条件公开、程序公开、人选公开、结果公开原则,周密组织、规范程序、阳光操作,精简撤并组织机构4个,管理技术人员精简44人。通过公开竞聘,有5名中层副职提任正职,21名一般管理人员提任中层副职,新上管理技术岗16人,10名中层副职降为一般管理,22名一般管理技术岗转为工人岗,免去内聘中层干部26人。管理技术人员结构得到了优化调整,一大批年轻有为的管理技术人才脱颖而出走上了中层管理岗位,各生产车间的管理技术力量得到了有效加强,困扰多年的内聘干部、管理技术力量“头重脚轻”等问题得到了根本性改变,风清气正的选人用人导向初步形成。(潘广国 侯立文)