您现在的位置: 新闻时讯>贵州能化
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
贵州能化公司实现第九个安全年
互联网 2017-01-04

贵州能化公司积极克服地质条件复杂、瓦斯治理难度大等异常困难条件,长期不懈地坚持夯基础、强管控,抓标准、除隐患,强化责任落实,构建安全长效机制,稳固护航企业原煤产量平稳增长、效益持续向好。

截至2016年12月31日,该公司实现连续安全生产3361天,连续9个年头实现安全生产,创贵州同行业安全工作最好水平。

拧紧安全红线“总开关”。该公司时刻把安全工作摆在“四个一切”突出位置抓实抓好,牢树“安全第一,瓦斯为天”的理念,全面落实安全生产责任制,完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的责任体系,采取点、线、面多点结合的方式进行全员宣贯,组织全员学习党和国家领导人关于安全生产的重要指示精神、新《安全生产法》、新《煤矿安全规程》等内容,开展安全培训、警示教育以及安全宣传阵地评比、安全生产“六整顿、六强化”、瓦斯“六教育、六提高”活动,切实筑牢安全根基。

抓牢瓦斯治理“牛鼻子”。该公司坚持每周召开通防瓦斯治理视频会,对瓦斯治理难题进行会诊并开出治理“药方”。严格执行煤矿瓦斯防治十条规定,大力实施瓦斯精益化管理,强化矿井防突和井巷揭煤管理,加大瓦斯抽采量化考核和效果检验力度,强化科技攻关,抓好水力冲孔、水压裂等科研项目,推广应用瓦斯治理的新设备、新方法、新工艺,提高瓦斯抽采效率,确保瓦斯抽采达标。严格瓦斯超限事故“四不放过”规定,力争减少超限次数。2016年,该公司瓦斯超限次数同比降低了31%。

扭住安全预控“不放松”。该公司加强安全质量标准化建设,开展岗位达标、专业达标竞赛和精品工程创建活动,推动安全生产标准化建设上档升级,所属的青龙、发耳、小屯、五轮山4对煤矿均跨入国家一级质量标准化矿井行列。加强安全隐患排查和风险预控。突出抓好集团公司安全技术评价查出问题的整改工作,强化现场安全监督检查,严格执行隐患七级排查制度,强化系统性隐患排查整治和现场动态隐患排查整改,对查出的安全隐患逐项逐条制定整改措施、整改标准,明确整改时间,落实整改责任。加大严重“三违”行为和“红黄牌”的检查惩处力度,针对重大安全隐患坚持挂牌督办,做到安全隐患可防可控。(李明锋)