您现在的位置: 新闻时讯>事业发展
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
事业发展
 
员工保障服务中心社会保障工作取得明显成效
互联网 2017-01-06

刚刚过去的2016年,员工保障服务中心把做好社会保险工作当成维护集团公司广大职工、离退休人员和工病亡遗属切身利益的大事,努力改善民生、服务发展、维护稳定。

该中心着力做好基金征缴、基础信息维护、社保关系转移接续、账户结算、定点医疗机构调整、费用审核拨付等各项基础工作,积极维护企业和职工利益,不断提升社会保险经办能力和服务水平。特别是新班子成立以来,积极克服工作头绪多、压力大等不利因素,务实作为、攻坚克难,工作成效明显。

他们组织完成85家基层单位职工收入审核汇总,确定了集团公司养老保险单位缴费基数,顺利通过山东省和济宁市养老保险稽核,维护了企业和职工的利益。完成4.8万名离退休人员养老保险待遇领取资格认证,对34400名离退休人员,7068名非因工供养遗属的基础信息进行全面整理核对。对2011年至2014年8452名退休人员的养老金全部按照新指数计算办法进行核算。超前审核2017年全民到龄职工退休档案2416人、集体正常退休人员499人退休资格。该中心不断加强对集团公司定点医疗机构监督检查,保证医疗保险基金的合理使用。利用信息监管核对,对存有疑点的372名住院病人进行了认真核查;对违反医疗保险规定的两家定点医疗机构进行通报。抽查住院病历192份,追回违规费用18.55万元。组织开展17个门诊特殊病种鉴定,符合鉴定标准1492人。他们全力做好工伤生育失业保险残疾人保障工作。组织工伤认定82人,审核工伤保险待遇5926万元。完成2016年一至四级1662名工伤职工伤残津贴、生活护理费和工亡职工供养亲属抚恤金各项待遇调整;全年审核返还生育津贴及医疗费用1487.58万元,占上交属地金额1556万元的95.60%。缴纳残疾人保障金320万元,比上年同期减少80万元,降幅达20%。完成集团公司范围内2836名残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新调查工作。该中心积极做好社会保险费“一票征缴”各项准备工作。制订“一票征缴”工作方案和相关文件,做好业务操作培训和信息系统修改完善工作,为2017年实现社会保险费“一票征缴”奠定坚实基础。(刘保磊)