您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【年度工作会解读】之三:明确责任 狠抓落实
2017-01-06

明确责任 狠抓落实

——三论贯彻落实集团公司年度工作会议精神

特约评论员 张波

在集团公司年度工作会议上,党委书记、董事长李希勇总结了去年的工作成绩和经验,分析了国内外和行业错综复杂的形势、集团公司面临的挑战和机遇,提出2017年的工作思路和目标;总经理李伟就把握关键环节,聚焦工作重点,扎实推进改革创新、转型升级、提质增效各项工作,提出具体要求。落实好会议精神,自我加压,乘势而上,立足新起点、瞄准新目标、创造新业绩,全面完成2017年目标任务,集团公司就能巩固去年在艰难环境下取得的转型发展成就,在建设国际化新型综合能源集团和产融财团的道路上再上台阶,立于不败之地,越走越远。目标已经明确,号角已经吹响。集团公司各级组织要迅速行动起来,明确责任,及早动手,狠抓落实,争取主动。

落实好会议精神,就要认清形势,统一思想。过去的一年,集团公司上下精诚奋进,经受住了市场的严峻考验,国有资本投资公司整体框架加快形成,一批支撑未来发展的重点项目发挥效益,一些制约发展的瓶颈问题取得突破,“六个新兖矿”的宏伟蓝图正在徐徐展开。但是,宏观经济形势并不容乐观,集团公司爬坡过坎期的局面并未彻底走出,产业调整进入关键期,困难依然重重。松口气,歇歇脚,兖矿这辆重车就会在爬坡途中戛然而止。众志成城,一鼓作气,翻过眼前这道坎,兖矿的前景天高地阔!正如会议所言,我们要把握好改革创新、乘势而上、赶超跨越这关键一年。

落实好会议精神,各级干部要胸怀全局,承责履职,做改革转型加快发展的坚定推动者。在爬坡过坎的关键时期,执行力关系成败。各级干部要准确领会集团部署要求,增强责任意识担当意识,力戒职责不清、运行不畅,执行不力、作风漂浮。要在落实重点工作上比成效,靠实干树立形象、靠实干赢得信任、靠实干推动发展。要摆正单位在集团公司所处的位置,条件好的效益单位,要争取多做贡献;建设发展单位,要抓住机遇大干快上积蓄后劲;扭亏脱困单位,要强严管理开阔思路,争取早日摆脱困境。要及早谋划好全年工作,细化分解任务指标,排定时间节点,层层传递压力,一步一个脚印,一抓到底,确保全年目标任务完成。

落实好会议精神,要发动和依靠群众,凝聚集体的智慧和力量。任务指标落实,最终要落实到基层,落实到岗位,要依靠广大职工群众来创造价值,成就光荣与梦想。过去的一年,在极其艰难的条件下,在压力巨大、收入减少、任务繁重的考验面前,广大职工群众心系发展,精诚奋斗,经受住了洗礼,做出了巨大贡献。我们的队伍,能战斗,能吃苦,能打胜仗。新年伊始,我们要深入职工,把面对的形势和任务讲清,把兖矿发展的大局讲清,用“六个新兖矿”的美好前景,激励和鼓舞职工群众,凝聚大家团结一心、放手一搏、成就兖矿崭新未来的信心、勇气和力量。同时,要尽力满足职工群众日益增长的物质文化需求,开展好暖心行动,帮助弱势群体和对外开发职工家庭,维护稳定和谐的局面,保护好职工队伍的积极性。

一日之计在于晨,一年之计在于春。新的一年宏图已展开,春天在招手。让我们迅速行动起来,围绕目标任务,狠抓落实!