您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【回眸2016】集团公司多项经济指标创出历史新水平
2017-01-06

宏观经济深度调整、煤炭市场跌宕起伏、政策限产力度加大、环保工作约束增强。2016年,面对前所未有的艰难考验,集团公司以改建国有资本投资公司为契机,以实施精益管理为主线,以推进产业升级、布局优化、内外协同为重点,全力打好改革创新、转型升级、提质增效攻坚战,经受住了市场的严峻考验,多项经济指标创出历史新水平。

2016年,集团公司积极适应经济发展新常态,抢抓供给侧改革新机遇,变压力为动力,化挑战为机遇,推动经济逆势赶超发展,上下努力,克难攻坚,完成了省政府下达的目标任务。煤炭产量、化工产品产量、营业收入、年末资产总额等多项经济指标创出历史最好水平。经济效益保持行业先进水平,在上半年主导产品价格下滑影响利润20亿元的情况下,预计全年利润总额14亿元。煤业公司成功跨入“双亿”级煤炭上市公司行列,2016《财富》中国企业500强兖州煤业位列第84位,同比上升8个位次。物流贸易实现规模提升、风险受控、稳健运营。

与此同时,集团公司用好国家化解过剩产能、推动产业升级的优惠政策,加大协调攻关力度,获得政策资金和减免支出13.3亿元。国有划拨土地作价入股,获得省政府批准。加强应收账款清欠,综合运用一般清欠、督导清欠、法律清欠,提高资金时间价值和使用效益,累计回款31.95亿元。突出转方式调结构,转型升级迈出新步伐,把握经济发展“S”型曲线特点,着力优化投资、区域、产业和产品结构,实现腾笼换鸟、转型升级。把精益管理作为提质增效的重要手段,重塑管理体系、业务流程和岗位标准,形成独具兖矿特色的“六精六上”管理模式,精益管理取得新成效。开展“两学一做”学习教育和“四转四提”活动,组织形势任务宣讲,形成了团结一致、共克时艰的整体合力。优化“153”安全管控模式,开展“六整顿、六强化”活动,采取“六个一律”果断措施,对安全事故公开剖析、严肃处理,安全保持总体稳定。投资4.1亿元,实施大气污染防治和锅炉超低排放改造,促进了绿色低碳清洁发展,矿区上下呈现和谐稳定的良好局面。(记者 李学文)