您现在的位置: 新闻时讯>事业发展
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
事业发展
 
兖矿离退中心坚持“四抓”加强党支部建设
互联网 2017-01-06

2016年,兖矿离退中心党总支及下属各基层党支部严格按照集团公司要求,通过深入基层党支部调研、座谈,围绕“两学一做”学习教育的开展,在组织部署、健全制度、强化培训、督查指导、培养宣传典型等方面做了大量卓有成效的工作,全面提升了离退休党支部建设的整体水平,取得明显成效。

一是坚持抓组织基础建设,增强离退休党支部的凝聚力。坚持“把离退休党员工作与日常党务工作捆绑起来、把离退休党支部建设纳入重点工作抓落实”的工作思路,把离退休党组织纳入基层党组织体系同步建设。一方面,突出抓好党支部班子建设。坚持“配齐、配强”的原则,注重选配组织能力强、民主作风好、有奉献精神、敢于负责、身体较好的党支部书记和支部班子成员,坚持每年举办离退休党支部书记培训班制度,抓班子强骨干。另一方面,建立健全基层党组织。针对离退休党员居住分散、行动不便、流动性大,存在着活动难、管理难等突出问题,在各基层服务所建立健全离退休党支部管理服务制度,做到“组织关系不脱节、组织生活不间断、党员管理不掉线”。

二是坚持抓思想政治建设,增强离退休党员的向心力。注重用党的最新理论成果武装头脑,不断丰富思想政治工作的内容和形式,坚持做好“三个结合”:坚持宏观指导与辅导报告相结合。围绕学习重点集中举办座谈会、研讨会、学习培训班进行专题辅导。先后举办 “离退休党员学习贯彻党的十八届六中全会座谈会”、“离退休党员贯彻落实收补缴党费座谈会”“换届选举培训班”等大型学习教育活动,参会老党员达800余人次。坚持座谈学习与参观考察相结合。注重创新老党员政治理论学习形式,先后组织离退休党员参观红色教育基地及八路军革命遗址等活动,丰富了离退休党员活动,陶冶了革命情操、政治情操和生活情操。坚持思想政治工作与解决实际问题相结合。离退休党支部支委成员分工联系本支部的老干部党员,党员分工联系非党老干部,及时倾听老干部的意见和建议,积极帮助解决实际问题。对行动不便的老同志,支委成员坚持做到“四上门”:上门送党报党刊、上门传达学习上级文件精神和支部决议、上门慰问、上门为老同志排忧解难,使支部党员人虽离岗,思想上不离党,努力做到政治坚定、思想常新、理想永存。

三是坚持抓文化阵地建设,增强离退休党组织生活的感染力。不断加大老年文体活动和老年大学建设力度,积极组织和引导离退休党员带头开展丰富多彩、健康向上的文体活动,为离退休党组织生活注入生机和活力。借助纪念建党95周年之际,举办“唱党歌 颂党恩 跟党走”文艺晚会,共有千余名离退休人员参与活动,成为离退休党员精神文化生活的一大盛事,受到上级部门的高度评价;组织“写春联、送文化”笔会、五一节为矿区劳模送贺匾、安全生产月“写对联、嘱安全”笔会等;与北京市、日照市、济宁市老年书画研究会举办作品联展,充分展示了老党员们热爱生活、热爱祖国、热爱共产党的情怀。

四是坚持抓“四心”服务建设,增强离退休党员的先锋模范带动力。为充分发挥离退休党员的先锋模范作用,离退中心在基层党支部组织开展党员责任区、党员先锋岗、党员示范岗、一名党员一面旗等争先树优活动,为深化“四心”亲情服务起到表率带头作用。各支部建立老党员“三知情”档案(对老党员家庭情况知情、健康状况知情、思想动态知情),动态掌握离退休党员的生活需求,真诚为老党员服务。积极推进老干部志愿服务活动,许多老党员主动加入“夕阳红暖心服务队”,为“老帮老、老助老”贡献力量。目前,离退中心各级组织健全,制度完善,管理规范,活动经常,广大离退休党员不断增强党性观念和党员意识,时刻保持政治上的清醒和坚定,自觉关心和支持兖矿改革发展为构建新兖矿而发挥自己的余热。(张丽丽)