您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【形势任务教育】倾力打造煤炭产业转型升级的“蓝天工程”
2017-01-09

致力清洁高效 创新商业模式

倾力打造煤炭产业转型升级的“蓝天工程”

——集团公司形势任务教育系列宣讲材料之二

1月6日,山东省煤炭清洁利用及散煤治理工作现场会在济宁召开,副省长张务锋出席会议,并就加快散煤治理、搞好煤炭清洁高效利用、全力打好大气污染防治攻坚战作出部署。集团公司董事长党委书记李希勇在会上就煤炭清洁利用及散煤治理相关做法作了典型发言,与会人员现场参观了集团公司煤场环境治理、煤炭清洁高效型煤研发中试基地和生产装备现场,相关做法得到与会人员高度评价、媒体和社会高度关注与热切期盼。

这次会议既是着眼环境生态治理、推进煤炭高效清洁利用的现场会,也是全面展示集团公司科技引领、创新驱动、绿色发展的核心技术与装备推介会,更是做强做优做大国有企业、彰显政治责任、经济责任和社会责任的品牌形象展示会。可以说,这是即去年11月李希勇董事长率队到陕蒙基地第三次现场办公并召开陕蒙基地专题发展会议,宣布“实现了再造一个新兖矿”喜讯之后,兖矿集团改革发展史上又一个具有里程碑意义的大事,开启了集团公司本部持续发展、转型发展、跨越发展的新篇章。集团上下广大干部职工要充分认清此次会议的重大意义,坚定做强做优“蓝天工程”的信心决心,集聚全力打造“蓝天工程”品牌,为集团公司煤炭产业转型升级锻造新的动力和“引擎”。

“蓝天工程”是集团公司积极响应国家关于“能源革命”的决策部署和省委省政府关于煤炭清洁利用及散煤治理的部署要求,启动实施的一项“民心工程”“环保工程”和“产业转型升级工程”。项目建设伊始,集团公司就将其作为本部“一号工程”来推进实施,建成了国家级技术研发中心,大力研发型煤生产装备、高硫煤低硫化、环保锅炉改造等核心技术,建成了型煤加工厂、高效复合添加剂生产厂以及具有国际先进水平的智能炉具生产线,走出了一条煤炭高效清洁利用的创新之路、引领之路、示范之路。

实施“蓝天工程”,是贯彻落实中央“绿色发展”理念的具体行动。党的十八大报告首次专章论述了生态文明,首次提出要“推进绿色发展、循环发展、低碳发展”,“建设美丽中国”。党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享的“五大发展理念”,强调“绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现”。而早在2005年,习近平在《浙江日报》的《之江新语》栏目中就提出了“既要绿水青山,又要金山银山”的“两座山论”。近期召开的中央、全省经济工作会议,都对加强环境保护提出明确要求。山东是煤炭消费大省,实现煤炭清洁高效利用至关重要。2015年6月,为推动节能减排和经济转型升级,我省启动实施了“工业绿动力”计划。2016年,省委省政府印发了《关于加快推进生态文明建设的实施方案》,对深入持久地推进生态文明建设进行了系统部署。由是观之,我们大力发展“蓝天工程”,就是在用实际行动贯彻落实上级关于绿色发展、循环发展、清洁发展理念的重要举措,符合上级有关政策要求,体现了一个国有企业的责任和担当。

实施“蓝天工程”,是推进煤炭清洁高效利用的有效途径。我国富煤、贫油、少气,煤炭是我国的主体能源。《世界能源统计年鉴》显示,2014年全球煤炭消费占一次能源消费的比重降至30%,而当年我国煤炭消费占比却高达66%。根据国家“十三五”发展规划,到2020年煤炭消费比重还将保持在60%左右。今后的很长一段时期内,煤炭作为我国基础能源的地位不会改变。但煤炭产业自身存在的增长方式粗放、安全保障能力不足、效率低、污染严重等突出问题制约了行业的进一步发展,尤其是随着环保压力日益凸显,更对煤炭生产及使用方式提出了更高要求。因此,大力推进煤炭清洁高效利用,是煤炭工业可持续发展的必由之路。近年来,我国先后发布了《煤炭清洁高效利用行动计划(2015-2020年)》《能源技术革命创新行动计划(2016-2030年)》《能源发展“十三五”规划》等一系列制度规定,规划了能源行业尤其是煤炭产业技术革命创新行动路线图。我省也印发了《关于加快推进全省煤炭清洁高效利用工作的意见》,提出“实施燃煤锅炉提升工程,推广应用高效节能环保型锅炉。加大民用散煤清洁化治理力度,大力推广优质能源替代民用散煤。”我们大力发展“蓝天工程”,着力推动“高碳能源低碳化、有烟煤炭无烟化、高硫煤炭低硫化、黑色煤炭绿色化”,在煤炭清洁高效利用发展道路上走在了前列、站在了排头,引领了行业发展趋势,抢占了转型发展先机,构建了洁净型煤产业发展新格局。

实施“蓝天工程”,是履行社会责任推进大气污染治理的重要举措。入冬以来,重污染天气频发。除了特殊的气象条件外,人为的污染排放是重要因素。特别是“供暖季”变成“雾霾季”,让煤炭一时间成为众矢之的。燃煤、机动车尾气、工业排污……对于雾霾的成因,各类污染源的具体“贡献率”虽然莫衷一是,但燃煤却是重要的诱因之一。环保部门分析,“重污染期间,原煤散烧对近地面污染贡献最高,低矮面源污染对PM2.5浓度贡献最大,成为雾霾的主要来源。”既然现阶段煤炭仍然不得不用,那么,如何“用好煤”自然成为关键。在2016年全国两会上,李克强总理就指出,“治理污染、保护环境,事关人民群众健康和可持续发展,必须强力推进。”“要着力加强煤炭清洁高效利用,减少散煤使用,全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造。”集团公司实施的“蓝天工程”在煤炭清洁加工利用技术、高效改性洁净型煤技术及制备、煤炭洁净燃烧、烟气超低排放等方面取得了关键性突破,实现了燃煤多污染物(烟尘、SO2、NOx、CO、汞等)协同控制,为解决燃煤污染提供经济、有效、实用的技术途径和产品。这是国有企业履行社会责任,回应广大人民群众关切的现实选择,是煤炭清洁高效利用的“环保工程”,更是造福子孙后代的“民心工程”。

“蓝天工程”取得了决定性、阶段性成果,凝聚了广大科技人才的智慧,渗透着广大建设者、攻关者的心血,饱含着集团公司30万职工家属的殷切期望。这是集团公司实施创新驱动战略,实现“引进一个高端人才、掌握一项核心技术、培育一个创新团队、成就一个新兴产业”又一个成功案例。我们设计研发了型煤生产装备、高硫煤低硫化、高碳能源低碳化、有烟煤炭无烟化、环保锅炉改造等核心技术,拉长了煤炭产业链条,增加了产品附加值。兖矿清洁型煤与无烟煤、兰炭相比,具有就地取材、供应可靠,高效燃烧、使用方便,煤炉匹配、超低排放,价格低廉、便于接受,模式创新、易于推广等五个方面显著特点和优势。通过建设一流研发中心、抢占燃煤洁净治理制高点,建设一流生产基地、构建洁净型煤产业发展新格局,建设一流配送体系、创新洁净型煤商业模式,就能走出一条煤炭产业转型升级的新路,着力打造国内一流的高效清洁能源综合供应商知名品牌形象。对于未来的发展,我们充满信心。

——我们具备了雄厚的研发实力。引进国家“千人计划”人才,并以其为核心组成了实力雄厚的研发团队。建成洁净煤技术研发和中试平台,进行了各种煤炭清洁加工利用技术、工艺和设备研发试验。投入2.2亿元,建成复合添加剂生产基地和高效改性型煤生产基地。投入8500万元,建成包括清洁煤实验室、中试基地、工程研究中心和产品检测中心等在内的一系列研发平台。该研发平台2015年被中国煤炭工业协会认定为煤炭行业高硫煤洁净利用工程研究中心,2016年推荐申报山东省煤炭洁净利用及多种污染物控制工程技术研究中心。

——我们掌握了一批核心技术。集团公司自主研发的煤炭提质改性清洁利用关键技术,是基于燃煤改性的重大技术变革,与散煤相比烟尘排放浓度降低95%,节能15-30%,燃烧污染物排放指标符合国家有关标准要求。燃煤锅炉超低排放技术方面,针对工业链条排炉,形成型煤脱硫脱硝除尘技术路线,与传统的链条锅炉相比,氮氧化物排放浓度可降低30%;针对循环流化床燃煤锅炉,采用复合添加剂技术、低氮燃烧技术,实现超低排放目标。高效复合添加剂技术方面,根据民用炉具、工业链条排炉、循环流化床锅炉等燃煤锅炉不同燃烧特性,成功研发出高效复合添加剂,对燃煤进行提质改性,为二氧化硫、氮氧化物、烟尘、汞等燃煤多污染物协同脱除奠定了坚实基础。

——我们拥有高端化、规模化、智能化的生产基地。投资5000余万元,建成高标准建设燃煤改性及清洁利用关键技术开发与工程示范中试基地,生产车间具备5万吨/年型煤生产能力。建成规模化的生产基地,投资2.6亿元,规划建设100万吨/年型煤生产示范基地,配套50万吨高效复合添加剂生产厂。建成智能化的炉具生产线,与沈阳哈工大特种机器人公司合作,建成国际先进水平的智能炉具生产线,具备月产5000-10000台生产能力。

——我们具备广阔的市场前景。洁净煤技术是当前世界各国解决环境问题的主导技术之一,也是高技术国际竞争的重要领域之一。目前洁净型煤市场需求量大,市场销售价格平均在800-1000元/吨。我们依托核心技术,具备了强劲的市场竞争能力,进而可以取得可观的经济效益。我们积极创新商业模式,加大市场营销力度,构建城乡一体、线上线下相结合的营销网络和销售渠道。突出示范带动,强化产品宣传推广,协调地方政府加大产品推广力度,确定两个镇街6个村作为型煤推广应用示范区,并配备专业技术人员上门开展服务。突出精准配送,建立了辐射全市、网格式管理的高效清洁型煤快速配送网点体系,为型煤销售奠定了良好基础。

“通过参观兖矿集团几个现场,坚定了我们推进这项工作的信心,同时对全省煤炭清洁利用及散煤的治理,我们有更好的期待。”副省长张务锋在现场会上的讲话,既是对我们工作的充分肯定,更是对集团公司“蓝天工程”的殷切期望。只要我们坚定战略自信、技术自信、管理自信、文化自信,自我加压、乘势而上,就一定能实现我们30万职工家属梦寐以求的煤炭产业转型升级的“蓝天”梦想,切实解除集团公司本部转型发展后顾之忧,共建共享兖矿集团更加美好辉煌的明天!(集团公司党群工作部)