您现在的位置: 新闻时讯>事业发展
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【身边典型】生命线上的光明使者——记事业发展公司“十佳巾帼服务明星”郭丽
2017-01-09

“诚信做人,踏实做事”是她的人生准则;“无怨无悔,做病人的守护神”是她的职业信仰;想方设法减轻患者痛苦,千方百计挽救患者生命,是她在护理工作中的不懈追求。她用点点滴滴的汗水,铺就了通往生命的绿色通道,她以扎实过硬的技术,点亮了垂危病人的生命线,她就是总医院急诊科主管护师郭丽。2016年被评为事业发展公司“十佳巾帼服务明星”。

对工作,常年坚守无私奉献

自1996年参加工作以来,郭丽一直在集团公司总医院从事临床护理工作。从一个刚出校门的毕业生,到急诊科的骨干护士,一干就是20年。日常工作中,她不怕苦,不怕脏,不怕累,时刻为病人着想,病人有困难,第一时间为病人排忧解难。急诊科处于抢救患者生命的第一线,工作繁忙,且大部分都是紧急任务。为了工作需要,郭丽主动放弃与家人团聚的机会,总是早来晚走,一心扑在工作上。手机24小时处于开机状态,遇有紧急情况,不论白天黑夜,不分当班休班,随时听从医院的召唤。今年5月4日下午4点左右,原本在家休班的郭丽,突然接到医院电话,需要到陕西榆林执行集团公司的紧急任务,来不及安排家里的事情,在不到半小时的时间里,她就已经坐上了奔赴榆林的汽车,接下来的三天三夜,每天只能在来往的车上休息几个小时。正是凭着这种对护理工作朴实而执着的追求,圆满完成工作任务,赢得了领导、同事和患者的肯定和赞扬。

对患者,无微不至救死扶伤

在平凡的工作中,郭丽始终以诚挚的爱心,坚强的毅力和卓越的能力,践行着一位护理工作者救死扶伤的崇高使命,时刻将“视病人如亲人”的服务理念践行在实际工作之中。就在前几天,郭丽接到120指令,去小贾抢救一个喝农药的病人。五分钟后,救护车赶到时,患者已病情危重,需要立即抢救。由于患者全身湿冷,戴着手套根本无法操作,她立即摘下手套给患者建立静脉输液通道,遵医嘱用上解毒药,清理了患者呼吸道的分泌物,吸上氧气。回到急诊科,立即洗胃,清除毒物,经过反复洗胃,胃内的毒物总算是彻底清除了,可是患者呼吸越来越弱,血压也一直往下掉。面对如此危急情况,郭丽和全科医护人员没有放弃,坚持不懈共同努力,经过快速而准确的抢救,终于从死神手中夺回了患者的生命。当看到一丝生命的曙光,郭丽虽然满手污物,但心里充满无比的激动和自豪。郭丽说:“与死神搏斗,挽救患者生命,是人生最大的幸福和快乐。”

对业务,刻苦钻研精益求精

急诊科危重病人多,病人病情变化快,必须具备过硬的本领和高超的护理技术。为了尽快掌握急抢救病人的业务技术,郭丽工作中刻苦钻研,先后在济南、北京等地医院进修培训,通过不断自修和临床实践,拥有了系统的护理专业理论知识及该学科的前沿性新知识、新观点,熟练掌握了机械通气、电击除颤、动脉穿刺、心肺复苏等急救技术,在危重病人的护理中,尤其是呼吸道病人护理、心律失常的监测方面积累了丰富的经验。郭丽曾多次获得集团公司“优秀护士”荣誉称号,2016年被评为集团公司首届“最美天使”。2009年获得济宁市“急救技术标兵”荣誉称号。2015年取得了济宁市卫生计生系统护理岗位职工技能大赛急诊组个人一等奖,被评为济宁市三八红旗手。个人设计的《医用床罩》获国家实用专利。她还担任了《山东省微量元素科学研究会》委员会委员,《山东预防医学会》委员会委员。这些荣誉彰显了她多年来不懈努力练就的过硬技术本领。(张欣 桑凌云)