您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【集团培训管理系列报道③】走在通往梦想的“星光大道”上
2017-01-09

走在通往梦想的“星光大道”上

文/王艳芹 图/尤爱祥

兖矿梦,发展梦。

新形势、新常态下,如果把集团公司比作一艘迎风破浪、激流勇进的巨轮,那么,每一位员工都是伴随和推动这艘巨轮扬帆远航,驶向目标所在地的重要一分子。“向上”,意味着引导和激励员工树立

核心价值观,要善于学习,更要善于创造。

——这种核心的力量来自员工培训管理。

根据有关调查,进修培训是许多职工看重的一项福利,因为物质和金钱对于有技术、知识型员工的激励是暂时的,一段时间尚可,长时间不行,他们更看重的是通过工作得到更好的发展和提高。基于此,集团公司发动各单位进一步完善岗位技能比武的常态化机制,在不同岗位、不同工种锻造“金蓝领”、“草根明星”。随着6D法则理念深入人心、学习-绩效七步路径稳步推进以及各项培训活动科学有序、生机盎然开展,员工的爱企意识、创新观念、技术能力水准直线增长,职工对企业的归属感、主人翁责任感和岗位价值感持续增强。我们不妨从2016年几项可圈可点、扎实开展的活动中,探究集团公司员工培训管理的魅力和效果所在:

当前,集团公司正处在深化改革、转型发展、爬坡过坎的关键时期,创新创效、减亏增盈压力巨大。在这样的大背景下,集团公司把职工岗位技能比武、优秀技术技能人才评选、首席技师评选活动纳入

“全员素质提升工程”,倡导实施精益管理,弘扬工匠精神、打造工匠品牌成为勉励全体员工岗位践行价值的“励志语”。据悉,在第七届职工岗位技能比武大赛中,共有4万多人参加了班组、区队(车间)、

矿(处)、专业公司级技能比武,各公司、矿处在集团公司所设38个工种基础上增设了249个特色工种,其中煤业公司增设比武工种达150人,参加基层练兵活动职工总数达31525人,是历届比武中参赛工种最多、规模最大、参与最广泛、参加比武活动总人数最多的一次。在这场为期半年之久的大型赛事中,来自不同领域不同战线的行家能手“八仙过海,各显神通”,从赛前“练”、赛中“比”再到赛后“赶”,整个比武活动亮点频现,星光熠熠:集团公司举办青工状元分享活动,在媒体刊登第七届职工岗位技能比武青工状元经验体会和相关图文,用讲述、分享的方式向青年群体传递岗位争先创优正能量;鲍店矿扩大比武范围,领导干部带头和职工同学习、同考试、同进步,推行“职工考干部”,提升了各级管理人员现场隐患排查分析能力和组织协调能力,增强了工作责任心和压力感。东滩矿拓展技能比武范围,创新举办蒙眼佩戴自救器、CAD施工制图、机修工“铁人三项”竞赛等13个“青工趣味技能竞赛”,增强了技术比武的参与度和实效性。

优化师资队伍建设是发挥技术人才作用、提升培训质量的一剂“良方”。集团公司坚持以兼职教师为主的教学思路,制定《兼职教师管理办法》,要求各类工程技术人员“上讲台能授课、下讲台会生产”,推行“干部上讲台”,形成以学科带头人、技术专家、技能大师、优秀技术技能人才为主体的兼职教师队伍。同时,注重强化专业素质提升培训水平,2016年共举办矿井瓦斯及防治、防灭火、水害治理、机电管理、环保管理等重点专业素质提升培训班5期、培训282人次,有力提升了相关专业人员业务素质和安全生产管控能力。

企业搭台,职工唱戏。正如6D法则强调的那样:培训的终点,在于提高业务绩效。在岗位技能比武和优秀技术技能人才评选、首席技师评选等活动的带动下,拥有“绝技绝活”的“一招鲜”、“多面手”越来越多了,能够及时处理和解决现场关键技术或操作性难题的高技能工人、高端技术人员越来越多了:南屯矿张彦宽作为排查瓦斯隐患技术大拿,被誉为“通风活地图”;物供中心徐华蒙眼识物本领令人叹为观止;转龙湾煤矿52岁圆梦大比武的胡立如带给人们执着敬业的动力;总院王雪梅把责任熔铸到护理岗位,带给人们暖暖的感动……

兴业梦,强企梦。

在百舸争流、千帆竞发的职工岗位技能比武、优秀技术技能人才评选活动鼓舞激励下,集团公司劳模(技能大师)创新工作室建设和导师带徒活动如雨后春笋般节节开展,部分基层单位已建立和形成了一批叫得响、立得住、推得开的“品牌”劳模(技能大师)创新工作室,如兴隆庄矿的高兴亮,鲍店矿的王维福,济二矿的陈忠和,济三矿的张磊等等,这些热衷于技术创新和技术改造的劳模,都曾在行业内获得过有影响的发明、创造和重大技术革新,他们利用所掌握的绝技绝活,用于实际生产与经营,为企业和矿井创造了显著的经济效益。

平台培养人,环境塑造人。借助劳模(技能大师)“创新工作室”这一载体,广大劳模(技能大师)以传承技术、培养高技能人才为己任,推行实施“师傅+徒弟”模式,根据不同的培训对象开展“样板培训”、“集中培训”、“模拟仿真培训”、“现场操作培训”、“远程网络培训”等多元化培训,名师担教员,现场变课堂,案例当教材,围绕技术创新、流程优化和工艺改进等方面内容开展定期或不定期技术交流,结合井下现场所遇到的“一通三防”和隐患处理方法以及科研、生产中的技术难题,因材施教,因势利导,利用业余时间进行专业化培训,尤其对青年职工的培训效果显著,很多新职工在短短半年的时间内就能在工作岗位上独挡一面。翻翻集团公司人才成长录,为企业发展写下精彩一笔的拔尖人才令人夺目,他(她)们中,有15年逐梦科技创新,荣膺孙越歧青年科技奖的东滩矿副总工程师李国峰,有获评“山东省有突出贡献的技师”的鲁南化工公司仪表车间女职工刘丹丹,更有榆林能化甲醇厂“人人讲课式”大培训厚重人才积累,为陕蒙基地煤化工产业的发展做好了人力资源储备……

“向上”的环境,造就“向上”的人才,目标是共同的:为了企业蓄力远航,为了兖矿闪光的愿景,引领、培塑和激励越来越多的优秀员工行走在通往梦想的“星光大道”上!

 
引题图片