您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【回眸2016】集团公司进入资本运营成效凸显期
2017-01-10

搭建专业平台 打出漂亮“组合拳”

集团公司进入资本运营成效凸显期

2016年,集团公司进入资本运营成效凸显期:集团金融资产规模达到300亿元,较2015年翻了一番,实现资本运营收益20多亿元。尤其是2016年年初实施海外有形资产证券化成功融资9.5亿美元,年末依托保障房资产证券化6小时融资9亿元两个案例,彰显了集团公司在资本运作市场上的魄力和实力。

实施资本运营并不只是集团公司应对煤炭行业低迷态势的一时之举,而是一种战略性行动。从十多年前,集团公司就开始探索资产经营之路。2015年以来,集团金融板块布局加快。当年,完成对中期期货的增资扩股,并参股齐鲁银行、中泰证券,形成产融财团建设的基本框架。2016年工作一上手,集团公司就积极落实战略投资、产业整合、资本运营“三大主体”职责,成立金谷裕丰和端信投资公司。通过整合资本运营平台,搭建起上海、北京、深圳、青岛“四位一体”金融投资产业平台,形成银行、证券、保险、期货、典当多元化运营格局和产融财团整体框架。

集团公司的资本运营业务,坚持“金融服务实体、实体助力金融”的总基调,推进产业资本与金融资本有机融合,全面提升产业竞争力、资本控制力和价值创造力。2016年成功实施了一系列资本运作,促使集团公司“资金来源、经济效益、管理增量”稳定增长,财务费用、融资风险持续下降。3.5亿港元增持浙商银行,扩张金融版图;与得利斯集团战略合作,开启跨境电商新领域;增资上海融资租赁公司50亿元,开展设备售后回租业务;采取定向增发、股权融资、低息置换等方式,节约融资成本2.73亿元。同时,采取外包、转让、置换、租赁等方式盘活各类资源,促进实体产业轻资产运营,推进了公司由“产业运营”向“产融一体、财富增值”转型。

集团公司还创新“资源+资本”发展模式,扎实推进并购重组。瞄准陕蒙、澳洲优势资源和目标企业,寻求合资合作和兼并重组的机遇,扩大资源资本储备。加强金融资产市值管理,灵活开展新增投资和股权处置,形成资产注入、整合、经营、变现的专业化运作模式。2016年6月,控股山东久泰能源,优化兖矿在陕西及内蒙古基地的资源配置,实现煤炭与煤化工产业的协同发展。

集团公司积极放大运作平台,伸展业务链条,致力资本运营取得更大发展。研究制定集团公司中长期融资方案,优化筹资结构和融资方式。科学谋划集团公司整体上市方案,优化资产布局,力争用3至5年时间,构建“1+N”多支股票上市格局。按照分类培育、梯次推进原则,将具备发展前景的产业项目、核心业务资产,有序在境内外多层次资本市场融资上市。加快推进上海中期公司新三板挂牌,推进西安科技公司、国拓科技公司、金通橡胶公司股改及上市工作。(记者 袁媛)