您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
撸起袖子加油干——东滩矿新年工作群像
互联网 2017-01-10

“新的一年,面临更艰巨的任务,希望东滩矿在新领导班子的带领下,不忘初心,继续前行,担重任、挑大梁,撸起袖子加油干!”

2017年第一天,集团公司董事长、党委书记李希勇就在东滩矿给广大干部职工打了一针强心剂,全矿上下在“撸起袖子加油干”的氛围中,开启了新一年的征程。

新身份新动力

于宝兴是东滩矿的“名人”,曾经荣获全国劳模荣誉的他,今年转换身份,成了工区副区长。“以前只需要管好班组这块田,保证好检修班设备正常、辅助运输正常,质量达标就行了。今年换了身份,需要站在工区角度全盘考虑问题,感到肩上的担子更重了。”他说。

去年年底于宝兴所在的区队,一批岗位能手、熟练工划转到了陕蒙基地,与此同时,四十余名北宿矿划转职工加入进来,区队在人才接续上面临巨大考验。“今年我的主要任务就是要下心思培养人才,尤其对于北宿矿划转职工来说,咱们的变频皮带、智能喷雾、红外线设备都是新事物。我们常说,无知是最大的隐患,只有加大力气抓好培训,提高职工业务素质,跨过人才断层,才能给安全生产打牢基石。”

对于新一年的工作,于宝兴表示:“成绩和荣誉只是过去,一切都从零开始,既然评咱为劳模,就得甩开膀子干出样子来,不能辜负领导的信任,带着兄弟们干好活。”

新任务新挑战

去年年底,该矿选煤中心脱粉技术改造工程带煤试生产成功,作为脱粉技改项目的总协调人和技术负责人,选煤中心技术主管于波并没有因为试生产的成功而松一口气,他知道新的一年还有一场硬仗要打——由于设计和施工工期紧张等各方面原因,土建施工、设备及附属设施安装粗糙、试生产中出现给料点不正、后续收尾工作头绪多等诸多问题还亟待解决。

为尽快发挥脱粉技改项目作用、减少煤泥对洗选生产的制约,于波整日奔波在现场寻找突破口。一方面,他每天下午召开外施工队伍协调会,高标准、严要求推进脱粉技改项目收尾工作,把技改现场孔洞封堵、设备刷漆、建设垃圾清理等具体工作要求细化到工程施工队伍,加快推进脱粉技改项目验收;另一方面,成立以他为组长、6名工程技术人员和生产骨干组成的攻关小组,围绕脱粉筛生产中出现的各类问题想点子、出主意,十天以来,他们先后对3个转载溜槽进行改造,加装耐磨衬板、导流板、档煤板、挡煤皮子18处,为脱粉技改项目高效运行、达产达效打下坚实基础。

“下一步我们将充分发挥脱粉技改工程优势,缓解复杂煤质下入洗原煤生产压力,改善煤泥水回收效果,真正实现原煤‘全入洗,全重介,全分选’。同时积极探索粉煤掺配方案,建立最佳的产品结构,实现矿井经济效益最大化,为矿井改革发展做出新的更大贡献。”于波说。

新改变新形象

“我们水电队有5名管理人员,按照矿机电环保科的要求,分别缴纳了环保治理责任目标风险抵押金,扬尘治理的好孬与我们每一个人的收入相挂钩。”该矿水电队队长任广伟说。

史上最严环保法出台后,任广伟坦言:环保上的压力更大了。“我们队还负责着全矿矿井水、生活污水、医疗水的处理达标排放工作。今年雾霾严重,各项指标考核肯定更加严格,在工作上不能出岔子。不仅是为了达到上级检查标准,更是为打造‘绿、亮、清、美’矿井和生活家园应尽的义务。”

“生产单位在加油干,我们后勤单位也要跟上,维护好矿井卫生形象,给职工家属创造温馨舒适的生活环境。新年就得有新气象!”社区服务中心书记杜宪振说。顺着康裕路望去,煤场防尘带美化工程正在紧张而有序的进行着,防尘带的黄泥路变成了花砖路,竹林、石楠树沿着防尘带生长得郁郁葱葱。不少退休老职工经常跑去看看,今天又种植了什么,明天会增添什么设施。退休职工张师傅说:“听说还要在这里安装健身器材,这下,大家又多了地方遛弯儿了,防尘带变娱乐休闲场所,这是惠民的好事!”(张悦)