您现在的位置: 新闻时讯>电铝产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
电铝产业
 
【理论之窗】刘强 精益管理 创新创效
互联网 2017-01-10

集团公司推行精益化管理以来,济三电力公司积极行动,创新实施精益管理,结合电力企业生产经营实际,探索出了“设备精良、管控精细、操作精准、运行精确、效益精益”的“五精管控系统”,创造了良好的经济效益和社会效益。

一、设备精良

设备精良是保障电力企业安全稳定经济高效运行的基础。济三电力公司拥有两台440吨/小时超高压循环硫化床锅炉,煤泥掺烧比例高达55%以上,许多设备属于“独生子”。为保证设备时刻处于精良的运行和受控状态,该公司注重新技术、新装备、新工艺的应用,提高设备设施的安全性能,最大限度减少因设备运行引发的生产安全事故。对设备采取“包运转,包维护、包检修”的包机管理制度,要求所有包机人要做到“三懂四会”:即懂操作、懂设备性能、懂运行原理,会操作、会保养、会修理、会判断处理故障。在包机基础上开展“点检定修”工作,就是包机人利用仪表仪器,用“视觉、听觉、触觉、嗅觉、味觉”的“五感”诊断法,按照标准,定点、定人、定期对设备进行检查,查看设备的运行状态,发现设备的异常、隐患,掌握设备故障的前兆信息,通过对信息的汇总梳理和诊断,确定设备的优劣程度,判定设备能否连续运行,并及时采取对策、安排定修,将故障消灭在萌芽状态。该方法将设备从“以修为主”转变为“以管为主”,使设备获得了最大的综合效益。

二、管控精细

该公司用“五精五重四零”精细管控安全生产过程。树立了“精密研究决定、精细分解任务、精确划分责任、精心落实措施、精准考核效果”的“五精”理念,确立现场管理“重细节、重过程、重落实、重改进、重效益”的“五重”原则,努力实现管理“零缺陷”、排查“零漏洞”、隐患“零容忍”、生产“零伤亡”的目标。在安全管理机制上做到精细化,定期完善各岗位的安全生产责任,将安全责任层层分解,人人身上有指标;加大对重大危险源的管控,将危险源识别和环境因素识别扩大到每位员工,使其能够准确辨别作业环境的风险因素、掌握预防措施;通过“每天现场巡查、每周定期检查、每月案例分析、每季考核奖惩”,及时纠正员工的经验主义和惯性思维,强力营造“自主保安”的浓厚氛围;建立安全监管网络化控制系统,建立“安全问题天天看”、“文明形象天天晾”等QQ群,实行信息化管控,公司领导和管理人员采取“带班、巡检、走动式管理、凌晨零点巡查”等四种互补的方式,及时解决安全生产中遇到的问题,形成了“全方位管理、全过程控制、全领域考核”的精细管控格局。

三、操作精准

操作上认真执行“低风量、低床压”运行技术措施,公司管理人员和各专业技术人员每天到现场必须对风量、床压、汽温、气压等主要参数进行指导调控,确保主要技术参数安全不超标,保障系统整体安全稳定运行。发挥六大专业委员会的作用,根据生产现场实际及突发的各种异常情况,由各专业委员会及时召开专业会议,研究对策,及时下发专项技术措施,对现场运行操作提出专业性、针对性的技术指导措施。强化运行小指标考核竞赛力度,实行“实时精准”考核:针对“四值三运行”管控模式,修订完善《运行值综合竞赛奖惩办法》,使考核更具有针对性和可操作性,《办法》突出机组安全参数的考核比例和力度,加大奖励力度,根据考核的安全参数,专门研发制定了安全参数在线“考核软件”,使机组安全参数考核由“班班”考核通报向“在线实时”考核通报转变,使机组安全参数考核更及时、全面、公开,第一时间将考核结果显示给操作运行人员,使集控运行人员第一时间全面了解掌握操作过程,及时分析总结提高,有效促进安全参数受控运行,减少了机组安全参数超标次数发生。

四、运行精确

运行控制是电力企业的核心环节,运行人员不能有丝毫疏忽大意,出现误操作就会导致“非计停”,甚至酿成事故。多年以来,该公司一直把“培训作为送给员工的最好礼物”, 在全厂职工中常年坚持开展“每日一题、每周一讲、每月一考、每季一评”的技能培训。在运行职工中开展“精熟通”个人技能职业设计考核,即班长带头,全员参与,认真研究学习锅炉运行各环节的操作技能,每名员工都要精细精准精确掌握本职岗位操作技能,熟知熟记本岗位上下3-4个工作流程的操作技能,通晓通会锅炉运行各个环节的操作技能,使人人成为多面手。认真执行《工作票管理制度》、《操作票管理制度》、《交接班管理制度》、《设备巡回检查制度》、《设备定期试验和切换制度》等“两票三制”制度,使之制度化、标准化、规范化。实行准军事化交接班管理。特别在监盘管理上,变“交接班”为“交接盘”管理,不断强化监盘质量,精确精准监盘,杜绝误操作。

五、效益精益

该公司近年来机组运行周期稳定受控在100天以上,环保设施正常投运,主要污染物稳定达标排放。杜绝了非计停,单机创出了187天的历史记录,每年可节省检修费用200多万元。该公司在“大众创新全员创效上”精益管控,科技创新成果丰硕:《大型CFB锅炉高比例掺烧煤泥运行技术开发与示范》获得山东省科技进步二等奖,达到国际领先水平;《CFB锅炉耐磨可塑料防脱损技术研究》获得省煤炭工业协会科技进步二等奖,达到国内领先水平;煤泥中部给料技术获得国家专利局实用新型专利技术。2016年完成“双创”活动创新项目40个、创效420余万元。在煤泥燃用量上精益管控。煤泥掺烧比例从设计之初的25%提升到55%以上,每年可多创效益4000多万元。2016年完成发电量14.87亿度,成本0.2640元/度,创造利润3537万元。(作者系济三电力公司党委书记、总经理)