您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
济三矿新年开局打好安全牌
互联网 2017-01-10

新年伊始,济三矿深入贯彻落实两级公司决策部署,立足新起点、迈向新目标,统筹安排,强化举措,从加强现场管控、严格考核、提升安全监察效能等方面入手,全面上下总动员,谱好新年安全曲。

加强管控严排查。他们始终把安全摆在各项工作首要位置,下发一号文对安全工作进行全面部署,提升安全意识,强化责任落实。持续开展“大快严”行动,对照10大类、72项具体排查内容,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,对井上下所有作业地点和各类措施进行剖析式全面排查,实现闭环管理,保证现场监管全面到位。强化“三不定”动态巡查,发挥安全督察小分队尖兵作用,突出夜班及交接班时段、薄弱环节、零散作业路线等进行安全动态突查,强化安全动态巡查的频次和力度,做到监管全面。严抓安全不放心人排查,加强身体不适、特殊作业、单人单岗“三类人员”管理,严格个人自查及班前、班中动态排查,并建档跟踪,确保上岗作业人员安全。

严格考核重落实。坚持严字当头,严格执行安全绩效考核办法和超前问责机制,发挥经济激励和约束作用,设立特殊奖励,每月评选安全管理优胜单位和最差单位,奖优罚劣。严格责任追究,认真对照公司红黄牌及严重“三违”考核标准,严密排查作业现场各类问题。细化跟班人员、班组长、安监员“三类人员”考核标准,建立考核台账,实行量化考核,每月一打分,每季一总评,考核结果与十佳班组长、优秀安监员和诚信安监员评比联挂。深化领导干部作风转变,强化值班、下井跟班、带班监督检查,严查不负责任的干部和失职失责的现场安全监管人员,对出现的各类安全问题,坚持“四不放过”的原则严肃处理。

提升安全监察效能。健全管理机制,实行安监处管理人员“三八制”动态巡查,创新实施收集—查阅—记录—落实—反馈“五步值班程序”等有效管控措施,做到规范管理。开展诚信安监员评比活动,建立安监人员安全诚信档案,对不讲诚信、不尽职责、违章违纪行为实时记录,每天一公布,每月一考核,对违规安监员亮相警示。推行安监员“脑勤”“眼勤”“嘴勤”“腿勤”“四勤”检查法,提升安监员的履职能力。推进典型经验交流活动,从矿优秀安监员中,挖掘典型事迹,广泛宣传他们的先进做法,以点带面,提升安监员总体素质。(李苏华 葛林)