您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【回眸2016】集团公司内部市场化激发深层活力
2017-01-11

岗位增值 员工增收 企业增效

集团公司内部市场化激发深层活力

历时近三年深化推进和持续完善,集团公司内部市场化建设实现全覆盖。依托市场化机制再造管理流程,集团整体管控水平持续提升,深层活力有效激发。2016年,境内商品煤完全成本同比降低44.38元/吨,化工产品综合成本降低242.39元/吨,降本增效30多亿元。集团公司内部市场化建设的经验做法,在省管企业全面推广。

集团公司把内部市场化建设作为应对危机、创新管理、提高效益的重要举措,予以强力推进。集团公司先后多次组织召开内部市场化建设现场观摩暨座谈会,召开专业公司、试点单位专题业务研讨会4次,编制市场化建设模板和典型案例,开展业务培训和宣贯活动两期,组织内部市场化建设专项评价两次,形成了较为完整的工作推进体系。

按照“横向到边、纵向到底”的建设要求,集团公司以点带面、重点突破,形成煤矿、煤化工、装备制造、电力、物业管理不同行业的管理模板。作为省国有企业内部市场化建设推进标杆的东滩矿,是煤矿行业的典型代表。他们以效益为中心,以成本和利润为落脚点,建立起以“链式”模式为主的内部市场化结算体系和覆盖全矿的四级价格体系,用市场杠杆形成结算关系,与行政管理并驾齐驱,相辅相成,实现了“按劳分配”、“多劳多得”。

借助内部市场化建设的实施,集团公司各个工作领域最大限度优化管理,堵塞漏洞、减少浪费、降低成本,不断涌现出自我改善、自我创新、自我驱动的精益成果,推动管理水平不断提升。鲁南化工丁醇车间对工艺、分析、维修等班组全部实施竞聘承责经营,签订内部市场化承责经营责任书,明确车间、班组长双方权利义务,灵活考核激励政策,创新班组内部市场化运行机制。通过班组竞聘承责经营,人员由最初的75人优化为53人,岗位由7个合并为4个,同时将操作岗位细分为主操A、B、C和副操A、B、C六个等级,大幅压缩了岗位设置,精准了人员配置。

市场经济机制的引入,把干部职工的经济利益和本单位经营效益紧密地联系在一起,充分调动了干部职工的工作积极性。干算合一、经营岗位、当家理财的氛围浓厚,“人人都是经营者,岗位都是利润源”的价值理念深入人心。社区管理中心将社区所辖44个家属区153个保洁片区优化整合为119个,对“保洁区域”实施竞拍承包。通过激烈竞拍,用工成本大幅下降。竞拍承包后,该单位减少卫生、绿化用工34人,年节约费用130多万元。

据了解,在当前集团公司多个领域,多劳多得、少劳少得的内部市场化改革,挤走了以前的“大锅饭”。员工收入与成本损耗、效益产出紧密挂钩,让员工由原来的“干了算”变为“算着干”。“降成本挣工资”、“岗位都是利润源”理念全面增强,企业内生动力进一步提升,岗位增值、员工增收、企业增效局面形成。 (记者 张帆)