您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
南屯矿加强节电管理降本增效
互联网 2017-01-11

南屯矿在节电管理上狠下功夫,立足科学管理,完善优化系统,坚持技术创新,打出了一套节电“组合拳”,大力杜绝电力浪费现象,为推动矿井降本增效打下了坚实的基础。

该矿制定《南屯矿节能管理办法》,明确规定了节能工作各项管理措施,落实各单位节能工作责任人,建立健全节能管理组织机构,建立能源器具台账,对主要耗能设备运行情况进行监测,每月组织不少于1次的机电专项“剖析式”检查,监督节能项目的实施和节能管理工作的落实。每月严格按照矿制定的综合用电指标,对各基层单位用电情况进行统计,一月一计量,一月一考核,一月一兑现。严格按峰、谷、平段进行考核,每月按电量的节超进行奖罚,定期召开节电分析会议,查找问题,奖优罚劣,从源头上杜绝浪费用电,使节电工作实现制度化、规范化。

实际工作中,该矿围绕矿井通风、排水、压风、提升等大型固定设备运行效率,积极利用科技手段进行节电。加强胶带运输机运行管理,在不影响生产的前提下,充分发挥煤仓的缓冲作用,降低一采强力皮带、矿井东翼皮带的空运转时间,安装静止型无功补偿装置,提高功率因数,补偿网络电流,稳定线电压,使节电率达到18%,年可节电50万kWh。在综采工作面运煤系统中安装变频调速系统,避免了启动大电流和速度的冲击,不仅提高了设备效能,而且年节省电量10万千瓦时,节省电费7万余元。充分利用合同能源管理模式加强矿井压风机余热利用技术改造,加强余热资源回收、降低矿井生产成本,实现利用回收的余热用于职工洗浴热水,最大限度减少能源散失,去年节省蒸汽3841蒸吨,节省蒸汽费82万余元。倡导绿色照明,加快推广高效光源新产品、新技术的应用工作,利用合同能源管理模式开展LED绿色照明改造,年节电52万余千瓦时,节约电费34.4万元。对供热系统进行节能优化,根据室外温度的变化,采用量调节的智能控制方式控制泵的流量,实现室内温度持久恒定。对排水和皮带系统进行优化,将七采西部临时泵房水泵75kW潜水泵更换为37kW多级泵;适时减少采煤工作面顺槽电机数量;优化煤流皮带运输系统,利用煤仓的缓冲能力减少一采区、东翼主运输系统胶带机的运行时间,实现胶带运输的集约性、连续性。(陈倩)