您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
鲍店矿“头脑风暴”助力安全教育
互联网 2017-01-11

“业务技能水平低,安全隐患辨识就会不到位,就会造成隐患;思想松就会作风散、行为不规范,就会造成事故;目前,我们区队在安全管理上还存在哪些薄弱环节?”在1月11日鲍店矿综掘二区周三职工政治学习活动中,该区党支部书记刘勇正与职工进行安全交流讨论。

集团公司、煤业公司2017年度工作会议召开后,鲍店矿积极贯彻两级公司会议要求和集团公司党委书记、董事长李希勇,总经理李伟讲话精神,在全矿迅速掀起安全教育“头脑风暴”,把摆正安全思想认识作为重要工作来抓,进一步统一思想、扭转错误认识、查找堵塞安全管理漏洞,凝心聚力为全年各项工作打下扎实基础。

专题讨论消除思想隐患。这个矿积极开展“提境界上标准转作风严管理”大讨论活动,要求全矿各单位结合本专业、本单位、本岗位及个人工作实际,围绕思想境界、工作标准、工作作风、管理考核四个方面查找不足,引导管理人员和职工养成思考问题、发现问题,解决问题的好习惯。在全矿干部职工中开展以“工作一次到位、问题到我为止”为主题的征文活动,围绕区域管理、包保联挂、精准操作、流程管控等重点工作,结合单位、个人实际谈思想认识、谈实践感悟、谈心得体会,副科级以上管理人员必须上报一篇原创征文;每名职工要写出个人安全分析材料,内容包括通过大讨论查找出的问题、存在问题原因分析、今后努力方向和改进措施四个方面;党(总)支部书记要对每名职工的安全分析材料进行审阅把关,确保分析准确、措施督促落实到位。

警示教育转变思想观念。在全矿开展区队自主案例警示教育活动,通过观看案例警示教育动画视频、现身说法、座谈讨论、细算安全“五笔帐”等形式进行自我剖析、自查自纠、自我改正,引导干部职工牢固树立“违章就是违法、失职就是犯罪”、“职务就是职责、岗位就是责任”和“工作一次到位、问题到我为止”的理念,进一步提高安全责任意识,今年以来,各基层单位累计开展警示60余场次。在电视台及井口大屏幕设立曝光台,对安全问题突出单位、事故典型案例和严重“三违”人员等反面典型进行曝光,不断增强干部职工“规范工作、精准操作”意识和关注安全、誓保安全的信心和决心,确保不折不扣地落实好上级工作部署和各项要求。

强化培训提升技能素质。在做好日常特殊工种培训、发挥公司班组长安全培训网络平台、矿计算机“考试中心”等资源优势的基础上,这个矿把安全思想教育与安全技能培训有机结合,充分发挥职工培训中心专职教师作用,改进安全教育培训模式,由原来的“大锅饭”向专业定制、区队定制转变,突出小快灵,积极开展安全教育进区队“班前5分钟安全小课堂”活动,根据“基层专业薄弱点是什么补什么、基层区队的短板是什么讲什么”的原则,由原来的被动“大锅饭”向现在的主动上门授课服务转变,切实提高职工业务水平和现场发现隐患、处理隐患的能力,确保实现安全生产。(王伟)