您现在的位置: 新闻时讯
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
榆林甲醇厂班组建设之厂外输煤班
互联网 2017-01-11

家中有粮 心里不慌

——榆林甲醇厂班组建设之厂外输煤班

 

在榆林甲醇厂储装运车间,提起厂外输煤班,大家都交口称赞。厂外输煤班主要负责从榆树湾煤矿至榆林甲醇厂原煤仓的供煤任务,在整个车间乃至全厂都起着至关重要的作用。一旦原煤供应不充足、不及时、不合格,将直接影响生产。由于这种特殊性,该班组也被大家形象的称为“保粮队”。正因为有这样一支优良的队伍,该车间才得以“心不慌”。

厂外输煤班有4条皮带机、4台刮板机、1台破碎机及众多辅助运输设备,工作线路长达4公里。设备多、战线长、环境差、人员年轻是班组工作的典型特点,但该班组始终团结拼搏,凭借对工作的热情和爱岗敬业精神,克服一切不利因素,圆满的完成了一次次任务。2012年、2013年连续两年被评为榆林甲醇厂先进班组,班长孙忠友也多次被评为集团公司、榆林甲醇厂先进个人和劳动模范。

班组建设成效显著

班组是企业的基本生产单位。一个班组,没有好的管理制度显然是不行的。厂外输煤班历来十分重视班组建设工作,他们结合自身工作实际,制定了一整套切实可行的管理制度,认真落实车间岗位安全生产责任制、设备巡回检查制度、卫生清扫制度,对班组员工的工作职责明确化、标准化,使班员在集体中有责任感和归属感,同时也有着明确的绩效考核办法,特别是实行内部市场化以来,针对卫生清理、105皮带机巡检等突出问题,将薪酬分配进行细化、量化,真正体现多劳多得、少劳少得、不劳不得的分配原则,极大地激发了员工的工作热情和积极性。以前没人愿意干的工作现在大家都争着干、抢着干,以前散漫、拖沓的工作作风也大为改观。

勤学苦练大显身手

厂外输煤班大部分是年轻员工,每天重复着同样的工作多少有些枯燥乏味,每每此时他们就会在个人兴趣上寻求寄托,孙忠友、崔斌、刘铁、尤小亮就是这样的员工。他们在熟练掌握操作技能的基础上,利用业余时间查找资料,请教车间技术人员,全面了解每一台设备的结构、原理、性能,不仅能及时发现安全隐患、判断设备故障,也能积极动手解决运行中出现的问题,练就了一身本领。每年停车检修期间,他们都是检修队伍的中坚力量,更换胶带、硫化接头、滚筒包胶、更换刮板,到处都有他们的身影。

敬业奉献无怨无悔

厂外输煤班的带煤任务常受煤矿影响,加班加点便成了家常便饭。为了保证充足的原煤供应,他们经常加班至深夜。为了多带一点煤,他们经常凌晨出击,有时半夜里一个电话,他们准时到达现场。凭借着对工作的高度热情和敬业奉献的精神,他们从不计报酬,几年如一日,任劳任怨、无怨无悔。(徐文)