您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
东滩矿党委高点起步筹谋党建工作新开局
互联网 2017-01-12

东滩矿党委将党建工作融入中心目标,不断转变工作思路,提升抓安全保效益的能力,加强基层党组织建设,突出服务关爱职工,以党建工作新作为引领矿井改革发展新局面。

保安全提效益。该矿党委把党建工作与安全生产紧密结合,创新安全教育方式方法,深化安全文化体系建设,加强安全培训,提高职工现场操作安全预控意识和自保互保能力。坚持党政工团齐抓共管,充分发挥党员安全“四零工程”和网岗哨“三网合一”作用,通过党员安全承诺、党员零“三违”月、党员安全帮教等行之有效的安全活动,辐射带动身边人想安全、抓安全、保安全。深化群监员安全“三无”竞赛、青年安全示范岗等活动,及时发现防范各类事故发生,共筑群防群治安全防线。树立“管理出效益”理念,拓展矿井内部市场化建设深度,加快释放“双创”活力,深挖内潜,激活生产要素。紧紧围绕“1866”、“三减三提”等效益工程,优化开拓布局,科学组织生产。坚定“走出去要效益”的策略,积极探索对外援建、技术输出、人才输出、承包经营等创效渠道,发挥技术优势、人才优势和组织优势,在更广阔的领域寻求新的利润增长点,为推动矿井改革发展提供强劲动力。

强基层抓基础。该矿党委把夯实基层基础工作作为固本之策。进一步推进“六化”目标管理和党建工作项目化管理,坚持和完善民主评议、专题组织生活会等制度,加大党务公开力度,实现基层党组织生活正常化。深化“两学一做”学习教育,推进管理人员“三项建设”、党员“评星级、亮身份、作表率”主题活动,实施党员“三培养”工程,切实提升党员队伍整体素质,加强和改进发展党员工作,注重在艰苦环境、采掘一线、管理技术岗位和空白班组中发展党员,最广泛地把各个方面的先进分子和优秀人才集聚到党组织的周围。坚持正确的选人用人导向,从严把关选拔任用干部,加大人才培养力度,通过多种形式把优秀人才认真发掘出来、精心培养起来、合理使用起来。

惠民生聚人心。该矿党委注重加强民主管理,增强职工主人翁意识,在坚持职代会这一基本民主管理形式的基础上,进一步加大矿务、区务公开力度,深化职工代表专项巡视和调研,规范完善劳动合同、集体合同和工资集体协商制度。持续深化职工代表民主评价工作,充分调动职工群众参与矿井管理和改革发展的积极性、主动性,依法保障职工民主管理权益。时刻关注职工的生活冷暖,抓好精准扶贫,深化“听知解促”、“金秋助学”、“情暖东滩•志愿服务”等活动,建立志愿帮扶大联合、大数据、大平台,打造经常性志愿服务品牌,为弱势群体提供各类帮扶资源。加大精神文明建设力度,深化“寻找身边好人好事”“最美东滩人和事”活动,传播知荣辱、讲道德、促和谐的文明风尚。优化生产生活环境,在力所能及的前提下多为职工群众办实事、办好事,使矿井改革发展成果更多地惠及广大职工群众。(付芝子)