您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
杨村矿戮力同心再谱安全生产新篇章
互联网 2017-01-12

新年伊始,杨村矿以深入贯彻落实集团公司、煤业公司年度工作会议精神为出发点,以安全稳定为前提,以改革发展为动力,深推井下标准化、地面规范化、全面精细化三项建设,坚守红线底线、筑牢安全防线,甩开膀子、撸起袖子,戮力同心、行稳致远,向着矿井第十一个安全生产年奋勇前进。

增强看齐意识。集团公司、煤业公司2017年工作会召开后,该矿迅速传达贯彻会议精神,本着领导干部先学一步、先懂一步、先行一步的原则,第一时间利用调度早会、党委中心组学习会、政治学习日等时机,组织党委中心组成员、领导班子成员、科室区队负责人,对年度工作会议精神进行深入系统的学习。同时充分发挥广播、网站、微信、宣传栏等媒体优势,借助班前班后会时机,采取面对面宣讲、互动交流等形式,重点做好公司提出的“五项改革”“三大支柱产业”“六个新突破”“四个保障”“五个短板”、2017年工作总体要求等概念进行解疑释惑,把两级公司年度工作会精神传达到每一名职工,营造砥砺奋进、斗志昂扬的良好氛围,将干部职工的思想统一到公司的各项工作部署中来。

提高全员素质。该矿严格落实每日一题、每周一课、每旬一问、每月一考、每季一评等“五个一”培训模式,用好“超越杯”、“巾帼岗位擂台”技能比武平台,进一步丰富安全文化内涵,强化安全警示教育,引导干部职工坚持“零容忍”理念,强化“红线”意识,筑牢“底线”思维,深度思考、用心工作,切实把安全工作放在“四个一切”的位置抓紧抓好抓牢,自觉做到不安全不生产。

健全防控机制。把隐患治理挺在前面,风险预控、关口前移,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,严格现场安全确认制度,推行安全检查菜单式管理,重点抓好318工作面防灭火、10602工作面防治水、322轨顺沿空掘进、井下斜巷提升运输、火工品、井下贯通、工作面安装撤除期间的安全管理和“三防”、应急管理等工作,切实把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故前面。

强化“双基”建设。该矿坚持安全质量标准化建设不动摇,贯彻落实好全省煤矿安全质量标准化30周年推进会精神,对照“六强化六个进一步”的要求,结合矿井实际,用活“红黄旗”区队、“五好”班组评比、班组“最佳搭档”工作法等载体,从严“三层次”考核,打造精品工程,达到井下标准化、地面规范化、全面精细化。

严格考核问责。坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,严格执行领导干部值班跟班带班、过“六关”帮教制度和领导干部、业务保安、职工岗位安全责任制,倡导深严细实的工作作风和安全工作首问负责制,坚持问题导向,严抓紧盯不放,发挥安全管控、安全教育培训、业务保安、安全监察、绩效考核和安全协管“六个体系”作用,把一级安排一级干变为一级带着一级干,用真功夫来落实安全责任。对存在问题的按照公司“六个一律”硬性规定顶格处理、上线追究,做到刚性制度、刚性考核,发现一起、问责一起,决不搞下不为例。(王志伟)