您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
济二矿突出文化引领奏响新年安全序曲
互联网 2017-01-12

安全生产,重于泰山。新年一上手,济二矿主动适应安全生产新形势新要求,全面贯彻落实集团公司2017年工作会议精神,立足矿井改革发展实际,创新培育“忠孝仁义”安全文化理念,聚焦安全文化引领、安全过程管理、全员素质提升、基层基础建设、风险预控评估、责任考核追究、干部作风转变等关键环节,解放思想,转变观念,勇于创新,突出实干,誓保矿井安全高效稳健发展,坚定不移实现第12个安全年。

该矿坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”原则,大力弘扬优秀传统文化,将“忠孝仁义”文化理念植入安全过程管理和安全作业环节,新年第一天就在全矿发出了《弘扬优秀传统文化,共创平安和谐矿井——关于培育“忠孝仁义”安全文化理念的倡议书》,全面启动具有济宁二号煤矿特色的“忠孝仁义”安全文化建设。创新开展“忠诚企业、感恩岗位、友爱工友、守护家庭”为主题的安全宣传教育活动,做到以文化人、以文感人、以文育人,切实使“隐患就是事故、防治胜于救灾、健康价值无上、不安全就是不忠不孝不仁不义”的理念,成为干部职工共同的安全价值标杆和安全价值体系,引导干部职工树立正确的安全价值观,誓做“安全放心人”,共同打造矿井良好的安全发展环境。

为不断提高职工的安全知识和安全技能,该矿实施全员素质提升工程,按照“精准培训、按需培训、全员培训”的要求,健全完善专兼职教师人才库建设和运行机制,开展“干部上讲台、培训到基层”活动,广泛开展培训教师实践、学习、交流活动,充分发挥基层自主培训作用。逐级健全完善党委、行政、技术、安全监察、纪委人资、工团协管等安全六大责任体系,细化责任清单与考核标准,实行分线管理、分线负责,切实形成人人抓安全、保安全的联动效应和强大合力。

为确保工作实效,新年伊始,这个矿层层召开安全动员会和誓师会,矿主要领导率先垂范、身体力行、深入一线,切实履行安全生产第一责任人职责;分管领导按照职责分工,逐级细化各级安全生产目标责任,层层分解传导安全责任与压力,将安全责任、目标量化分解到每个岗位,坚决消除责任盲区和管理空档;各业务科室对所辖业务和单位认真负好安全业务管理责任;各基层单位郑重在安全保证书上签字,表示要对所属各区队、车间、班组认真履行好安全管理责任。与此同时,该矿进一步加大安全生产责任追究力度,强化岗位安全绩效考核,加强了安全生产科室、部门联责考核,完善奖罚并重的安全激励约束机制,对有制度不执行、制度执行不认真的,全部纳入安全诚信档案,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,争做“忠诚企业、感恩岗位、友爱工友、守护家庭”的“忠孝仁义”的安全人,使“想安全、会安全、能安全”成为广大干部职工的自觉追求和良好风尚。(程洁皓)