您现在的位置: 新闻时讯>电铝产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
电铝产业
 
【探讨园地】国有企业“转型”升级 “转心”当先
互联网 2017-01-16

推进国有企业转型升级,谋求新常态下更好更快发展,这是当前国有企业的中心任务。国有企业党组织要围绕这一中心,发挥思想政治工作优势,引导干部员工率先“转心”,从而为企业转型升级提供思想支撑和保证。

一要把转型升级的意义传播好——聚心。企业转型升级是党中央深化国有企业改革的一项战略,从近处看是提升企业优质发展、摆脱低迷困境的主要手段;往远处看,是把企业资源和市场配置进一步优化,迈向科学管理、现代企业的必然途径。因此党组织要利用组织手段中的网络、报刊、会议等优势,大力宣传这一深远意义,营造转型升级氛围,制造转型升级气候,把员工的心凝聚到转型升级上,为转型升级提供思想保障。

二要把转型升级的蓝图绘制好——振心。转型升级向何处转?回答好这一问题,干部员工才能心有所向,心有所求,才能心身振奋,倾力为之。企业党组织要发挥好班子和广大员工的智慧,结合上级组织的整体布局、企业现实状况和行业优势,组织制定好本企业转型升级目标蓝图,科学的为企业的发展指明方向目标,为转型升级提供动力支撑。

三要把转型升级的责任分解好——安心。企业转型升级是全员的事,全员的责任,不是也不能只领导唱独角戏,只有责任细化明确,人人头上有担当指标,干部员工才能安心岗位做事,才能积极创新有为,转型升级也才能实现目标。因此,企业党组织要结合管理体系,做好责任引领和疏导,要通过党员责任区、党员先锋岗等形式,把责任分解到人头,人人有指标,个个有作为,为转型升级提供责任保证。

四要把转型升级的人才选配好——齐心。转型升级是一场持续性的革命,有沿用成功范例路径走的可能性,但更多是依赖自身探索摸索创新去开垦,在当前企业各有各的不同、各种矛盾相对集中,而选配好落实转型升级的人才,为优秀的人才赋予重任使命,就能带领全体员工和谐齐心顺畅谋转型,这是安妥实现转型升级的关键。企业党组织要按照党的干部选配要求,既要量本,守好干部人才基础关,也要重末,把那些能干事、干成事、能坚持开拓至终点的人遴选出来,才能带好队伍,带出好兵,为转型升级提供人才和组织保证。

转型升级,转心当先。这是企业党组织优势在展现,也是企业党组织的职责使然。企业党组织要统筹谋划,以践行“两学一做”为契机,打好干部员工“转心”牌,在企业转型升级中发挥和增强政治核心作用,就一定描绘好企业转型升级发展的美好蓝图。(电铝公司市场调研室 张 瑞)