您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【探讨园地】为铁运处党委的“三个一”叫好
互联网 2017-02-02

春节期间,铁运处党委强调要做好特殊时期困难职工摸排和帮扶工作,要求职能部门及各车间工会要当好困难职工的第一知情人、第一报告人、第一帮助人,把企业的温暖和组织的关爱送到困难职工心坎上,真正为困难职工办实事、做好事、解难事。

闻听此言,笔者不禁为铁运处党委这“三个一”叫好。

企业发展的目的是什么?笔者认为应该包含创造经济效益、承担社会责任、改善职工生活。而关爱困难职工是改善职工生活的应有之义。据统计,2016年以来,铁运处坚持“精准帮扶”思路,节日走访困难职工48户发放慰问金4.8万元,救助大病职工13名发放救助金3.3万元,“金秋助学”救助困难职工子女12人1.7万元,全年救济困难职工526人次11.72万元。同时健全“暖心志愿服务”体系,招募志愿者和会员217人,把企业对困难职工家庭的关心、关爱、关注实实在在落到行动上。

习近平总书记在《让老百姓过上好日子》一文中明确指出:抓民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,抓住最需要关心的人群,一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,锲而不舍向前走。2016年,铁运处新班子成立,处党委在班子成员中扎实开展“添乘一列车、巡道一公里、联系一个点、解决一难题”活动,处段两级领导班子加强与职工群众的密切联系,坚持从职工群众最需要的地方做起,从职工群众最不满意的地方改起,相继解决了边远车站职工吃水难的问题,解决了电厂站、鲍店站冬季供暖问题,解决了架空楼卫生间问题,解决了大东站信号设备超期服役问题,解决了铁路沿线私搭乱建影响安全行车问题,解决了多年没有组织管理岗位(职称)竞聘、干部交流和职工队伍活力不足问题,解决了以鲍店路为轴三大职工生活区卫生脏乱差、占道经营、交通不畅等的问题。春节前,处党政又强调做好特殊时期的帮扶,要求职能部门和各车间工会要带着感情做工作,换位思考想问题,多为职工做一些雪中送炭的事情。特别是一些外地单身职工节日期间不能回家,要把大家组织起来,体现国有企业大家庭的温暖,让每个人都能欢欢乐乐过个年。

郑板桥有诗:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”群众的事再小也是大事,铁运处党政班子就是秉持了“以人为本,以职工为中心”的思想,从一点一滴入手关心职工群众,从职工群众最需要、最现实的小事出发,让职工群众从一件件的小事中感受矿区铁路这个大家庭的温暖。( 王丹丹 )