您现在的位置: 新闻时讯>媒体之声
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【中国煤炭报】实践三大探索,构建发展新格局
2017-02-16

自2016年1月改建国有资本投资公司以来,兖矿集团积极探索由产业经营向产融并重转变,由实体拉动向创新驱动转变,由传统管理向现代治理转变——

●本报记者 吴玉华

2016年12月5日,9.122亿元资金打入兖矿东华建设上海分公司账户。这笔资金是该公司以其承建的上海市属保障房其中一个项目未来应收房款的权益为标的物,进行资产证券化融资所得。依托保障房进行资产证券化融资,是上海证券交易所成立以来的第一单,也是山东兖矿集团国有资本投资公司改革后,在资本市场的又一次成功探索。

“一年多来,国有资本投资公司整体框架加快形成,一批支撑未来发展的重点项目发挥效益,一些制约发展的瓶颈问题取得突破。”兖矿集团董事长、党委书记李希勇说。

为逆势突围提供广阔平台

自2016年1月率先在山东省改建国有资本投资公司以来,兖矿集团加快资本市场运作,搭建了上海、北京、深圳、青岛“四位一体”金融投资产业平台,认购浙商银行首次发行股份,参与发起多只基金,增资上海融资租赁公司,完成中诚信托股权转让,集团金融资产规模达到300亿元,资本运营收益超过20亿元。

“经营业绩体现为可喜的收入和利润数字,而我认为,投资控股改革一年多来,兖矿集团最大的变化是,由单一的实业集团变为生产经营和金融运作相结合,发展方式转变了,发展平台更大了。”李希勇说。

得益于资本市场运作对资金链的支撑,兖矿集团2016年规模经济当量快速增长。数据显示,2016年,该集团煤炭产量1.22亿吨,化工产品产量800万吨,营业收入1300亿元,年末资产总额2260亿元,创历史新高。在上半年主导产品价格下滑影响利润20亿元的情况下,该集团全年利润总额达到14亿元。

“可以说,2016年是关系企业生死存亡的一年。”兖矿集团总经理李伟说,“在全省范围内,5家企业在改建投资集团,我们是第一家改建到位的,为兖矿集团逆势突围提供了广阔平台。”

李伟表示,原来作为实业集团,兖矿集团只能在煤炭、煤化工等领域经营投资;改建后,既可从事实业,也能开展金融、资本运作以及股权买卖等业务,这样可以优化资产布局,为实体产业集团转型提供了可能。

打造全产业链金融业态

东华重工公司成立于2014年7月,2015年7月被兖州煤业公司收购。同年10月,兖州煤业将设备租赁业务划转到东华重工公司,形成了煤机装备制造、再制造、融资租赁一体化的产业链条架构。

“煤炭黄金十年不再,如何走出新路子是我们一直在想也是在做的事情。”东华重工公司财务总监赵立国介绍,走出去必须要抓住主业。目前,东华重工公司已拥有支护、采掘、输送等七大系列产品,产品远销俄罗斯、美国、巴西、南非等10多个国家。

“我们将积极打造煤机装备制造、再制造和融资租赁产业链,把公司建设成为国内一流国际知名的矿山装备成套设计制造、再制造和融资租赁业务的综合服务商。”赵立国说,东华重工公司2016年实现销售收入40亿元、利润1.2亿元。

作为中国唯一一家拥有境内外四地上市平台的煤炭公司,兖州煤业上市以来,借力资本市场积极推进产业结构升级,先后成功发行五次股票,多次进行债券融资,实施了十余次重大战略性并购。

“打造全产业链金融业态,就是让每个生产的节点都变成利润点,看似是贸易,实际是金融,让金融介入生产的全过程。”兖州煤业财务总监赵青春说。

构建资源+资本模式

2016年2月17日,兖州煤业发布公告,其控股的兖煤澳大利亚公司(以下简称兖煤澳洲)将向包括兴业银行股份有限公司在内的机构,发行九年期总价值为9.5亿美元的债券。这项名为凤凰项目的融资孕育了10个月之久。

“换个角度来看,把并非优质的不动产置换成流动资产,备有充足的现金流确保扩大煤矿产能,实现扭亏为盈,夯实长远发展基础,用时间置换生存空间,此乃兖煤澳洲力推凤凰项目筹措资金的真实用意。”兖矿集团董事、兖煤澳洲董事长张宝才解释。

兖矿集团改建为国有资本投资公司后,从此手持国资委下放的七大权力令箭,开始自主实践三大历史性探索:实现由产业经营向产融并重转变,实现由实体拉动向创新驱动转变,实现由传统管理向现代治理转变。

“原来我们是以融促产,下一步就要产融结合,这是一个优势互补的过程。”李希勇说,“力争在‘十三五’末,公司实现金融资产占总资产30%、金融资产收益占总收益50%的经营目标。”