您现在的位置: 新闻时讯>媒体之声
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【中国煤炭报】兖矿集团步入“共享”时代
2017-02-22

●本报记者 吴玉华

2月10日,山东兖矿集团共享中心正式开张营业。这标志着该集团在“数字兖矿”、“共享服务”建设方面迈出了关键一步。

据悉,共享中心包括10个平台,分别是财务共享平台、资金管理平台、投融资管理平台、税务管理平台、物资共享平台、设备共享平台、营销共享平台、贸易共享平台、人才共享平台、技术创新平台。

目前,兖矿集团已经构建形成实体产业、金融产业和物流贸易三大板块,产业遍布国内外,有几百家大小企业。这些企业各自为战,形不成合力,抵抗风险能力较低。共享服务平台建立后,这些企业可以在这个平台上拧成一股绳,共同抵御风险。

财务共享平台率先运行

率先运行的是兖矿集团财务共享平台。财务共享平台可以通过应用电子影像系统及电子报账系统,实现报销流程中影像单据传递代替纸面单据传递,实现审批、审核与核算的无纸化。

财务共享平台极大地减少了报账程序,缩短了报账时间。上线单位均通过电子报账系统报账并传递电子单据,实现异地远程报账;电子影像的信息传递实现了以电子影像为审核媒介的异地审核;电子报账系统与ERP核算系统、电子报账系统与资金管理系统对接,实现了信息的准确推送、财务数据信息的系统共享。通过报账单据信息的系统间传递,完成资金日预算上报工作,优化资金预算编制流程。

据兖州煤业会计服务中心主任孔祥宏介绍,财务共享平台上线运行半年多,系统整体运行正常,累计完成单据报账77590单,有效保障了日常会计业务处理等工作的顺利开展。

“从目前运行状况来看,实现了五个有利于。”兖州煤业财务总监赵青春说,“财务共享平台的成功搭建,有利于固化管理流程,强化制度落地;有利于统一核算模式,规范财务管理;有利于实现集中支付,统一资金管理;有利于提高管控效率,降低管理成本;有利于强化财务分析,及时监控预警。”

拟建云技术服务公司

兖州煤业总经理吴向前说:“高效推进共享中心建设,既符合集团发展战略部署,又推进了资源高效利用,更提高了企业综合管控能力,实现了管理流程价值再造,提升了企业内在发展质量。”

兖矿集团总经理李伟表示,兖矿集团共享服务平台建设将按照“煤业—集团—境外”的顺序稳步推进。

具体是,为兖州煤业境内全资公司、分公司、控股子公司以及具有独立核算功能单位(项目)提供会计共享服务,同时启动兖州煤业10个平台建设;在兖州煤业试点运行成功的基础上,为兖矿集团境内全资公司、分公司、控股子公司以及具有独立核算功能单位(项目)提供共享服务;在条件具备的基础上,为兖矿集团境外全资公司、分公司、控股子公司以及具有独立核算功能单位(项目)提供共享服务;未来适时成立“兖矿云技术服务有限公司”,作为独立主体,在为兖矿集团控股子公司及具备共享条件的联营公司、合营公司提供共享服务的同时,拓展业务,为社会企业提供共享服务,实现共享中心自我发展。

“构建共享中心是兖矿集团对标一流管理、完善国有资本投资公司管控体系的战略选择。”李伟说,“下一步,兖矿集团将坚持统筹规划、有序建设的原则,实施平台建设与试点运行两条线平行推进,做到成熟一个平台、上线一个平台;具备条件一个单位,上线一个单位,确保共享中心运行质量和实施效果。”

兖矿集团共享中心将力争在2017年上半年实现全部平台进驻和上线运行。

另外,兖矿集团计划在北京、上海、广东深圳、山东青岛四地分别设立金融投资和政策咨询、金融资本运作、国际业务、国际贸易四个总部,实行区域总部化管理。

延伸阅读

共享服务是当前世界大型企业集团竞相探索实践的一种新型管理模式。

共享服务是企业降低成本、提高服务水平成效卓著的一种管理体系。世界上许多著名企业如通用电气、惠普、IBM等都采用了共享模式。

2005年,中兴通讯在国内成立首家共享中心后,这种共享模式迅速得以推广,尤其是在一流企业。目前国内已经有400余家企业推广共享模式。

兖矿集团共享中心项目2015年10月正式启动,2016年6月完成系统开发调试工作。

按照“风险可控、稳步推进、有序实施”原则,兖矿集团采取分批、分阶段方式,先行在部分单位试点上线共享服务平台。

然后,该集团选择在业务较为典型的部分单位上线共享服务平台,待运行正常后,再逐步在境内其他单位推广,最终实现集团境内单位全部上线运行的预期目标。