您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【探讨园地】加强基层班子学习之我见
互联网 2017-03-10

当前,集团公司“两学一做”学习教育持续推进,基层各级班子学习如火如荼,班子思想空前团结,干事创业的激情次第迸发,有效指导了基层工作的健康开展。

无论先秦大家荀子《劝学》里说的“学不可以已”,还是唐•王贞白《白鹿洞二首》:“读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。不是道人来引笑,周情孔思正追寻”,及清代彭端淑《为学》讲的“自恃其聪与敏而不学者,自败者也”,都在诠释学习多么的重要。学习对于当下党员、员工特别是各级班子的作用则是不言而喻了。

一曰:非学无以提升境界、思想认同

大而言之,思想上要认同党中央决策部署,认同中国共产党领导,认同党的宗旨,做到对党高度忠诚,以一名优秀党员的境界对待自己的信仰和组织,时刻保持一名共产党员的政治信仰和政治本色,牢记第一身份是一名党员,第一职责是为党工作,在一心为公中坚守共产党人的精神家园;小而言之,就是思想上认同公司的决策安排,认同公司的发展方向与大势,认同公司的阶段性措施,做到对公司的高度忠诚,以一名优秀员工的心态对待自己的岗位和责任,用实际行动践行“一人多岗满负荷、一岗多责高效率”。就基层班子而言,学习可以使班子成员境界得以提升,思想高度认同。

二曰:非学无以思想统一、认识一致

学习的较高境界在于认识一致、思想统一,简而言之就是大家心往一处想。从大的方面说,心往一处想,就是要求每一名党员心往实现习总书记提出的实践伟大的中国梦去想,心往习总书记系列讲话倡导的精神去想;从小的方面说,心往一处想,就是每一名员工心往实现兖矿集团加快建设国际化新型综合能源集团和产融财团的公司梦去想,坚信办法总比困难多、付出总会有收获,惟其如此,学习的成效可见一斑了。就基层班子而言,学习可以使班子成员认识高度一致、决策指挥通畅。

三曰:非学无以目标同向、同频共振

思想认同,方能步调一致。在兖矿跨越发展之际、在兖煤矿业工程公司创新发展之初,就是要大家劲往一处使。从大的方面说,劲往一处使,就是要求每一名党员劲往实现共产主义远大目标、劲往落实党的方针路线政策,做到一个步调重执行;从小的方面说,劲往一处使,就是每一名员工劲往落实两级公司决策部署、劲往实现兖煤矿业工程公司做好做强做优的目标,劲往兖煤矿业工程公司克难攻坚、项目落地生根的行动,做到一块干事业,一块闯天地,一块求创新,一块探路子,撸起袖子加油干,创业路上共争先,你牵我赶促发展。就基层班子而言,学习可以使班子成员一致前行的脚步、引领共同的方向。兖煤矿业党政一班人坚持将中心组学习制度化、三会一课经常化,促提了各级班子学习热情,在创新发展的道路上集聚了思想的统一和步调的一致,有序助推了公司各项工作的稳步推进。

由是观之,学习的作用何其大也,适应当前集团公司跨越发展,各基层班子学习的作用更有甚焉,唯有加强不可放松也。正如集团公司党委书记、董事长李希勇在2017年工作会议上的讲话中所说:“我们要准确把握形势,聚焦发展目标,脚踏实地奋斗,共同创造兖矿更加美好的未来。”更加需要利用学习来统一班子思想、凝聚发展共识、付出扎实行动吧。(兖煤矿业党群工作部部长 郑雪)