您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【兖矿人】“铿锵玫瑰”别样红----安全技能培训中心女教师队伍建设纪实
互联网 2017-03-17

职场上,她们坚韧、勤奋,享受自己耕耘的收获;生活中,她们温柔、贤惠,经营着属于自己的幸福。她们用自己的一点一滴诠释着当代女性应具有的职业精神和女性魅力,她们就是安技中心理论教研部驰骋在各类讲台上的女教师们。

长期以来,这些女教师在各自的岗位上兢兢业业、开拓创新、甘于奉献,为推进集团公司跨越转型发展,为培养高技能人才,做出了重要贡献,取得了显著成绩。日前,她们再次获得殊荣,被煤业公司工会授予巾帼“建功立业标兵岗”光荣称号。

这一朵朵“铿锵玫瑰”迎风摇曳,让世人刮目相看。她们以行动证明:当代女性是绽放的“铿锵玫瑰”。

“没有最好,只有更好”

“您单位推荐的张新梅、周欣、梁华、郑慧4名同志,参加党的十八届六中全会精神宣讲期间,用平实的语言,精准的解读,细致的讲述,为广大干部职工奉上了一顿‘精神大餐’,圆满完成了宣讲任务,在此,特提出表扬……” 2016年12月下旬,一封载着集团公司党组织的关怀、上级领导的高度认可、干部职工广泛赞誉的表扬信飞到了安技中心理论教研部部长李军的办公桌上,李军感慨颇多:“这几位女教师付出的艰辛与努力不是常人所能想象到的,她们之所以能获得这份荣誉,得益于她们坚持不懈地追求‘没有最好,只有更好’的职业精神。”

什么是职业精神?它是人格和人性之中真善美在职业生涯中的具体体现。而具有高度职业精神的人,一旦主动或被动选定某种职业,就会始终不渝爱岗敬业,恪守职业道德。说到这些,兖矿集团党校女教师、安技中心理论教研部部长李军掷地有声的话语中,透露出坚毅和果敢,“养兵千日,用兵一时,关键时刻不能掉链子。”李军已是兖矿集团公司理论宣讲团的资深教师。她告诉记者,宣讲团这支清一色的娘子军,近年来之所以能通过上百场、听众多达10万人次的报告,把党的声音和组织的关怀及时传达到职工心坎上,靠的就是纯粹的职业精神和顽强的意志。

安技中心理论教研部现有教师97人,光女教师就有65名。春华秋实多少年,这支“娘子军”在兖矿集团各级组织的领导和关怀下,倍增活力、激情四射,成就出了一道亮丽的风景线。

孜孜以求,尽善尽美

基于理论教学的特点并在日益复杂的社情下力求品牌效应,安技中心制定了教育培训的目标与追求——“出精品、创名牌”。一令既出,全军奋然。为打造“精品”和“名牌”,女教师们争相使出浑身解数,从报纸、网络、电视等渠道广泛收集信息、资料,深入基层调查研究,一稿又一稿地策划方案、修饰课件构架,食不甘味、夜不成眠是家常便饭。把试讲的声音录下来,一字一句地进行推敲和纠正后,再形成正式授课范本;为避免“曲高和寡”,家属成了她们的第一听众;对于授课形象,她们也对自己提出了苛刻要求,对着镜子反复试讲,并查看肢体和表情的配合是否恰到好处。最紧张的时候是培训或宣讲必须连轴转,结果有的老师因为连续五、六个小时修改课件,竟然难受得强烈呕吐起来。

直到宣讲前的那一刻,老师们仍然没有放弃最后的努力,她们抓住宣讲前十几分钟的时间,跟宣讲单位的领导、职工沟通交流,倾听他们的心声,从中挖掘鲜活的材料,力争把接下来的宣讲做得让职工听起来新鲜、通俗而精致。一分耕耘,一分收获。宣讲团队的辛勤付出终于迎来了丰硕的成果,每到一处,都收获了雷鸣般的掌声,各单位更是对老师们的宣讲给予了较高评价。

2016年的宣讲工作更是特殊,刚刚结束“两学一做”学习教育宣讲工作,还没来得及彻底放松一下,这支宣讲队伍又投入到了新的“战斗”——宣讲集团公司党的十八届六中全会精神。时间紧、任务重,接到消息后,安技中心积极组织四位骨干教师开始筹备。整个准备阶段紧张而有序:为了能够高质高效完成任务,她们分组准备资料,时间紧迫,老师们加班加点,甚至熬夜找材料,几天后就把初步的文字稿和课件准备好了。在总稿件的汇总阶段,大家各自发挥自己的优势,并进行了资源的共享,老师们相互取长补短,力求完美,精益求精。

紧接着的试讲过程中,安技中心负责人认真听取了各位老师的试讲,并提出了宝贵的整改建议,老师们也相互虚心请教,找出自己的不足之处。这一环节让老师们更好地查缺补漏,及时整改,做到了心中有数,万无一失。短短一周的准备时间,老师们付出了百倍的努力,为了让稿件内容丰富,课件精致美观,有的老师反复在家里和办公室里反复演练;有的老师几乎天天从深夜熬到凌晨;有的老师带病坚持备课……

从2016年11月29日至12月7日,这支“娘子军”宣讲团队分赴集团公司本部50多个基层单位开展巡回宣讲,短短的9天时间,宣讲了28场次,圆满完成了集团公司党委交给的宣讲任务,得到基层单位的一致好评,在最后的工作总结会上,她们再次受到了高度赞扬,被誉为绽放的“铿锵玫瑰”。

仰之弥高,钻之弥坚

安技中心理论教研部每年不仅承担着集团公司繁重的党员干部培训任务,还承担着党校研究生教学、成人函授教学、技工教学以及在职职工技能培训,除了这五个教学板块的教学任务,校外的专题调研、理论宣讲、员工培训也同步穿插。

熟悉安技中心的人都知道,每接收一项新的教学任务,部室内都要举行试讲,这是安技中心为提高教师素质和授课能力的重要抓手,也是教师展示自我风采的重要平台。

多年来,教师们积极参与校内试讲大练兵、大比武,授课能力和授课水平有了很大提升。长期厉兵秣马的效果就是授课选题更具针对性。针对以往讲课不接地气、脱离基层实际的情况,每位教师在选题之前展开调研,总结提炼当前社会发展的热点、难点问题,结合自身所学专业,拟定课题。不仅如此,授课也更具吸引力。近年来,教师们通过外出培训、集体学习、互相交流等方式,授课思路、视野逐步开阔,授课内容安排、课件制作更是独具匠心。同时,授课更具实效性,教师理论水平逐步提高,对现实问题的分析、辨析能力增强,所授专题更具应用性和指导性。

大多数女教师往往是身兼多项任务,超负荷运转,而她们大都人已中年,正是上有老下有小,但在公事与私事撞车的两难选择中,她们从来都义无返顾地选择了前者,为建设好集团公司“政策宣讲、干部培训、理论研究和建言献策”的主阵地,成为了“敢于担当,甘于奉献”的前头兵,并且做出了不凡的业绩。

在宣讲总结会上,回首紧张而又忙碌的一个月,年轻好学的梁华老师感慨颇多:“宣讲任务光荣而艰巨,既然是宣扬团的一名‘女兵’,就要承担起宣讲者的职责和使命,始终唱响主旋律,奏响最强音。”

“每次接到类似的任务都感到压力特别大,但是每次在压力中努力完成任务后又感到特别充实,累并快乐着!”虽然忙碌却收获颇丰的周欣老师相信努力就有回报,坚持就会成功!

“虽然很苦、很累,感觉还有使不完的劲呢!”这是张新梅、郑慧等女教师留给笔者的共同感言。杰佛逊夫人说过这样一句话:职业精神是把整个道德大厦连接起来的粘合剂;如果没有这种粘合剂,人们的能力与善良之心、智慧与正直之心、自爱之心和追求幸福之心都难以持久!”

安技中心认为,要打造出一支优秀的教师团队,其中重要的一条就是要让教师每人都能有所成就;教师的专业发展是学校发展的基础;没有教师的专业发展就不可能有学校的发展。安技中心的始终坚持是:努力把安技中心建设成教师不断走向成功的乐土。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。可以坚信,占领了人才制高点的安技中心在新的征途上定能谱写出更加壮丽辉煌的教育篇章。(文/刘秀霞 徐吉颜)