您现在的位置: 新闻时讯>煤化工
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤化工
 
张修才:踏实苦干的设备“秀才”
互联网 2017-03-20

张修才,2005年进厂,现任国际焦化公司水汽车间设备副主任。因名字和“秀才”谐音,熟悉的人都亲切叫他“秀才”,他也没有辜负“秀才”之名,2016年度荣获集团公司优秀技术人才,参与的锅炉气力输灰系统、75T锅炉返料风机和优化工艺确保锅炉长周期安全稳定经济运行的改造项目都获得国际焦化公司技改一等奖。

这个“秀才”很有才

“每次检修都有新内容,新收获”,任何时候,任何工作,他都在努力汲取知识和经验。从2007年第一次开始接触锅炉检修至今,本子换了一本又一本,逐渐从一个“新手”成长为一名设备“秀才”。记得2009年的一次锅炉大修,在检修拆除的过程中,他发现锅炉中心筒以及配套托砖架的尺寸和图纸不一致。当时作为材料员的他二话不说,爬上近9米高的脚手架,测量到第一手数据,确定锅炉中心筒的拉杆垫片孔尺寸为100mm,而不是图纸标注的50mm,且长度和直径也存在数据上的细微差别。经过一遍一遍的核实后,立即联系整改,保证了锅炉检修的顺利进行,减少了重复加工的损失。

“党员就该起到先锋模范带头作用。”作为一名中共党员,在加强业务学习的同时,他认真参加“两学一做”学习教育。“这有助于提升自身的思想素养,加深对党的今后的发展的理解”。工作中,他结合自身工作实际,真抓实干,主动求知,强党性,重修养,坚决杜绝“自由主义”,从思想到行动,严格遵循党的要求,用他的话说,“每次学习都有新知识、新体会”。

正是这些“新内容、新收获,新知识、新体会”,使得这些年该公司锅炉运行一直很稳定,从未因锅炉检修问题影响系统运行。

这个“秀才”会学以致用

张修才参与了该公司水汽车间的全部的技改项目,有降低员工工作强度方面的,有经济运行方面的,有安全稳定运行方面的,有环保运行方面的,共计30项。这些技改工作的设计和实施过程,他都全程参与,并主动盯靠在施工现场,为车间各系统的安全经济稳定运行“添砖加瓦”。

其中,随着国家对锅炉烟气粉尘排放的日益关注,集团公司要求75T循环流化床锅炉烟尘的排放指标小于等于10mg/m3,在与厂家交流的过程中,连续三日与车间技术人员同吃同住,确定了性价比最高的除尘改造的方式。在接下来一周的时间内,他顾不上休息,完成了这套方案的数据整理、现场考察、项目建议书编制和技术规格书的审批,使该项目在2016年11月份开始施工,在施工过程中,他坚持“紧盯现场、节点控制、严格考核”工作方式,在年底前完成了1#、3#锅炉超低排放改造的工作目标,为锅炉环保工作打下坚实的基础。

这个“秀才”能撸起袖子

在工作中,张修才坚信“细节决定成败、态度决定一切”。2016年夏季历时7天的系统大修,他在公司吃住一周,他有为工作付出一切的“撸起袖子”态度;2016年,他圆满完成公司布置的各项工作任务,从未因工作找过任何理由,因为他敬重自己的事业,热爱自己从事的工作,对他来说,“撸起袖子”是一种敬重;2016年大修项目102项,都有他忙碌的身影,这是一种“撸起袖子”的实干精神。(吕德明 刘书庆)