您现在的位置: 新闻时讯>事业发展
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【兖矿人】侯玉英:一位老党员的朴实情怀
互联网 2017-03-22

兖矿集团离退中心服务二所离休干部侯玉英,1926年8月出生,1941年9月参加革命工作,1943年7月入党,1975年12月离休。从离休开始,她一刻没停歇过对社会的奉献,以实际行动绽放出一名老共产党员的别样光彩。

侯玉英生在旧社会,长在红旗下,15岁参加革命走南闯北,没有赶上读书学习的好时光,因此,尤其懂得学习的珍贵。离休几十年来,她坚持每天读书看报,对一些认为重要的文件精神还会摘录抄写。特别是在“两学一做”学习教育启动后,她认真抄写习近平讲话,并向子女和同事宣讲。用她自己的话说:“这不仅学到了知识,还锻炼了大脑。”她头脑清醒,思维敏捷,这与她平时的学习是完全分不开的。有时,为了让老同志们及家人及时了解国家大事,她还把报纸上的重要时事剪下来,发给同志们传阅。

侯玉英常说,虽然我已经离休了,从工作岗位上退下来了,但共产党员的理想信念、党员的先进性不能退下来,我们还需要不断地加强学习,不断地改造思想。

侯玉英多年在离休党支部担任支委、小组长。她用共产党员的标准严格要求自己,模范履行党员义务,积极参加党支部的各项活动。她还经常扶贫救困,无私奉献。几十年来,她始终保持着共产党员的责任心和仁爱心。平时过着简朴的生活,至今还穿着上世纪六七十年代的衣服。当看到别人有困难时,她总想伸出手去帮他们一把,尽一名共产党员的绵薄之力。2008年5月12日四川汶川特大地震牵动着全国人民的心。当天晚上,她彻夜未眠。当听到捐款消息后,她主动跑到二所党支部捐出1000元救灾款,还饱含深情地对工作人员说:“灾区人民正在受难,我非常痛心。岁数大了不能到灾区出把力,就出些钱,尽我最大的力量来帮助灾区人民战胜灾害,重建家园。”在抗日战争胜利70周年及建党95周年之际,她又分别向党组织缴纳1000元和2000元“特殊党费”,她说:“我是一名老党员,在党和人民需要我奉献点爱心时,我责无旁贷。”侯玉英已经记不清在各种各样的募捐箱里投下了多少笔善款。她常说:“我现在的幸福生活是党给予的,党的恩情我铭记在心。只要党和国家遇到困难,我们老党员就应该站出来,这是一种义务,更是一份责任。”

对待子女,她严格要求,经常用“大河无水,小河干”这样通俗的道理教育子女。侯玉英就是这样,秉承着对党的无限忠诚和对人民的无限热爱,离而不休、无私奉献,用自己的实际行动发挥着一名老党员的先锋模范作用,为党旗增光添彩。2016年,她被评为集团公司“优秀共产党员”。

奉献让晚年更精彩!从这位年过九旬、有着70余年党龄的老党员侯玉英同志身上,我们看到一位离休干部的高风亮节。(张波)  

编后语:艰苦朴素,爱国爱企;舍己为人,帮助群众;倾注爱心,甘于奉献……已过耄耋之年的侯玉英老人仍时刻不忘党的恩情、不忘党员的责任和义务,感恩回报无私奉献,永葆党员本色,坚持发挥余热,为自己的老年生活,为党旗增添了一抹鲜红的色彩,用自己的实际行动诠释了一名普通党员的道德情怀,为广大党员做出了表率,为“两学一做”学习教育提供了生动的教材,也我们树立了学习的榜样。一个先进典型就是一面旗帜,一位先进党员就是一根标杆。侯玉英老人的这些事,虽然很平凡,然而,正是这一个个平凡细节的不断叠加,这些普普通通的所作所为,折射出一个对党和人民无限忠诚的老共产党员的高尚人格与朴实情怀!