您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【探讨园地】从不忘初心的原点到敬畏生命的起点
互联网 2017-03-23

近几年“不忘初心”成为街头巷尾热议、热用的词语。对于“初心”,我还记得自己读过的“原点理论”:“当我们遇到矛盾、困难,内心苦恼、困惑,对未来迷惘、无措的时候,不妨静下心来回到原点,问一问自己当初为什么出发。”

学以致用,把“原点”理论放置于我们的企业,放到我们的生产、安全中来,相对应的应该是“敬畏生命”。因为对生命的敬畏,蕴涵了人们对生命的感性和理性认识,它构成了生命价值观的原点。

人最宝贵的是生命,生命对于我们只有一次。因此,敬畏生命,无论是个体、团体,还是整体社会而言,都是不容置疑的一个“原点”。安全意味着什么?是生命。生命如果是一种责任,那么安全就是一种态度。如果我们对安全的态度不端正,心存侥幸,对安全法规制度置若罔闻,得过且过,那一个小小的差错、一点小小的疏忽、一次小小的闪失,就会让我们处于险境,甚至失去生命。

安全生产是一项系统工程。安全生产建立在以人为本的基础上,如果忽视人的因素,忽视人的素质,提高安全生产水平将是一句空话。而安全对于煤矿、对于铁路的重要性就更是不言而喻了。

回眸2016年,铁运处以“安全、和谐、高效、可持续”发展为引领,紧紧抓住人这一核心要素,创新开展“三六”安全素质提升工程,旨在提高全员遵章守纪、安全首位意识,通过规范人的行为、提升安全履职观念,来保障安全生产。

国家安全生产监督管理总局在《贯彻实施新〈安全生产法〉的公开信》中曾提到:“生命安全是不可逾越的红线、安全法律是必须坚守的底线”。铁运处党政领导把安全管理工作抓得这么紧、这么实、这么细,不仅是对企业发展“轻与重、质与量、近与远”的深刻思辨,更是基于对一线职工的厚爱,对生命的敬畏,对肩负职责使命的担当。

2017年春芽已萌发,矿区铁路承压奋进又迈上了新的征程。对于安全,他们响亮提出:“无论发展形势多困难,安全第一的总原则不能变!”他们始终坚守安全“红线”,夯实安全根基;强化全员安全履职,切实塑造本质安全队伍;强化隐患闭合管控,切实筑牢现场安全防线;强化质量标准化建设,切实打造本质安全环境。

而作为企业的普通一员,我们必须把安全置于一切工作的首位,牢固树立对社会、对企业、对家人、对自己和对他人负责的态度,时刻想一想我们出发的“原点”,从思想和行动上保持“安全第一、生命至上”的高度一致,才能成为安全生产、敬畏生命的“受益者”,才能享受劳动带来的愉悦,才能真正去体会生活带来的美好。(王丹丹)