您现在的位置: 新闻时讯>新疆能化
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新疆能化
 
【两学一做】硫磺沟煤矿:强化“三个深刻认识” 练好“学做改促”四字功
互联网 2017-03-27

强化“三个深刻认识”,练好“学、做、改、促”四字功

硫磺沟煤矿推进“两学一做”学习教育制度化、常态化、实效化

3月24日,硫磺沟煤矿党委召开全矿党员大会,传达学习省委第十巡视组“边巡边改”工作要求,举办增强“四个意识”专题党课,并集中收看电视专题片《追寻习近平总书记的初心》。

该矿党委不断强化对“两学一做”学习教育长期性、重要性、实效性的认识,坚持“学、做、改、促”工作思路,分层抓,重点学,找差距,改不足,从严从实抓学习教育,提升党员干部投身工作的精气神。

“学”上找重点”。在按计划学习的基础上,该矿党委围绕发挥领导核心和政治核心作用,带领领导班子和中心组成员重点学习习近平总书记关于党要管党、从严治党的重要论述,党纪党规和国有企业党的建设工作会议精神;基层党支部重点学习《党章》、《党支部工作条例》、上级党组织精神;党员重点学习先模党员事迹和时事政治,使党组织和党员职责认识到位,作用发挥到位。

“做”上见行动。该矿开展“一名党员一面旗,以学促做见行动”主题活动,基层党支部找准结合点,党员精准站位发力。综采工区党支部将6名党员分布在生产、检修、质检等不同班次,压实任务,全方位保生产,创出年产222万吨、单月最高产煤22.6万吨的良好成绩。煤质运销中心党支部9名党员分头跑市场、保发运,克服山区夏季洪水和冬季大雪影响,创出单日发运1.3万吨、单月发运28.2万吨、全年发运236万吨记录,在新疆煤炭产能严重过剩的情况下做到了零库存。

“改”上出实招。针对部分党支部组织生活不正常问题,该矿党委以召开组织生活会和开展民主评议党员为抓手,严格程序,从严督导把关,全矿9个党支部均按要求召开组织生活会,党员参加民主评议热情高涨。针对“三会一课”制度不规范,该矿将学习制度、学习内容、党员权力与义务印制在《 “三会一课”记录本》、《党员学习记录本》上,统一配发。针对学习载体不够生动,个别党员学习热情不高等问题,他们组织党员到石河子军垦展览馆、燕儿窝革命烈士陵园接受教育,购买了《办好中国的事情关键在党》《永远在路上》《全面从严治党案例选编》等学习材料,编印了《党委中心组学习要点集录》,集中收看了《追寻习近平总书记的初心》1-3集,建立“硫磺沟先锋号”微信群,及时推广交流“两学一做”经验信息。

“促”上求成效。紧盯促党员作用发挥、促干部作风转变、促矿井稳定发展的目标,引导学习教育贴近中心出实效。矿领导班子成员严格执行安全维稳“双值守”制度,落实包保区队责任,带头与少数民族职工“结对认亲”。党员在工作岗位和生产现场亮身份、做示范,敢于负责,荣誉感得到增强。党员干部投身矿井安全管理、产量提升、创新创效,矿井基础工作和发展环境得到进一步优化,干部职工的发展意识和信心进一步增强。2016年,矿井一举摘掉连续九年亏损的帽子,先后获得国家一级安全质量标准化煤矿、新疆自治区安全目标管理优秀单位、新疆自治区瓦斯治理示范化矿井、新疆自治区安全文化建设示范煤矿企业等称号。(孙久朋 梁铁)