您现在的位置: 新闻时讯>煤化工
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤化工
 
【兖矿人】斗寒梅花报春来——记鲁南化工醋酐车间主任梁雪梅和家人眼中的她
2017-03-27

斗寒梅花报春来

——记鲁南化工醋酐车间主任梁雪梅和家人眼中的她

记者 王艳芹 特约记者 李楠楠

编者按:前不久,集团公司总经理李伟前往鲁南化工公司调研工作时指出,伴随着兖矿集团发展,扎根各条战线的优秀团队和先进个人在安全管理、技术研发、创新创效等方面为企业转型创新发展做出了突出贡献,要运用好集团媒体,挖掘、宣传、弘扬涌现出的优秀团队和先进个人事迹。调研过程中,李伟对以醋酐车间主任梁雪梅为代表的一线职工所付出的努力和取得的成绩给予了高度评价。作为集团公司女职工群体中涌现出的优秀代表,梁雪梅用敬业爱岗的实际行动诠释了“巾帼建功展风采”的深刻内涵,为广大女职工做出了榜样。兖矿集团网和“新新兖矿“微信公众号”分别发布梁雪梅典型事迹,敬请关注。

一朵梅花的盛开要经历多少风霜雨雪,才能迎来明媚灿烂的春天?

一把利剑的锻造要经过多少千锤百炼,才能劈尽前进道路上的荆棘?

梁雪梅就是化工战线上一枝傲雪报春的红梅。

2015年,40岁的梁雪梅被任命为鲁南化工公司醋酐车间主任,她成为鲁南化工乃至整个煤化公司唯一一名在生产一线独挑大梁的女车间主任,而且是主系统的重点车间。对于企业来说,这是对她17年如一日扎根一线所做贡献的肯定;对梁雪梅来说,则是对自己17年工作与学习的一个回礼;而这,也是自己又一个崭新和更富挑战的起点。

2015年入夏时节,时任鲁南化工生产调度室副主任的梁雪梅接任醋酐车间主任,此时她所面对的醋酐车间,正处在技术与运行的瓶颈期,系统波动频繁,卡脖子问题无法解决,工作难度很大。之所以毅然决然地接受任命、踏上征程,梁雪梅自己的说法,是自己曾经参与了醋酐的整个原始开车,编制了系统工艺操作法,牵头组织了前期所有技改,所以对醋酐,她有舍不去的情怀和潜在的责任。

走马上任的梁雪梅,着手的第一件事情就是全面梳理车间考核及管理制度,形成团队攻关的创新技术氛围,同时规范车间基础管理,细化每台设备操作规程。理顺了管理与操作规程,她开始组织攻关团队对具体问题逐项调查研究、商讨方案。

在梁雪梅上任不到两年的时间里,她带领团队针对重点设备,重新调整工作曲线,成功解决了醋酸母液泵定子温度超温的问题;通过改变工艺操作参数及操作理念,解决了酸酐联产试车中暴露的高低压吸收不能投用的问题;她创新提出催化剂运行活化的操作模式,有效保证酐酸系统稳定运行;针对醋酐反应釜腐蚀的原因,有针对性地从铁离子、氯根等杂质引入着手,系统运行逐步稳定。2016年3月,小反应釜投用后即达到其设计产能,实现系统连续运行110天。大釜安装时正值2016年酷夏,梁雪梅带领团队人员24小时不停歇,工作服被汗水浸泡得湿了又干、干了又湿,车间全体员工没有一个歇班请假,大家团结一心,比计划提前5天零6小时完成工作。投料后,又以历史最快速度将负荷提升至210吨/天以上。

每一项工作,她都竭心尽力地参与其中,都要付出比其他员工数倍的心思与精力。梁雪梅说,我没有三头六臂,遇到问题,就是不停地思考,上班思考,坐在公交车上思考,回到家做饭想,去洗手间也想,反正一个问题弄不明白,就睡不着觉。

2016年11月,屏蔽泵出现故障要返厂维修,但是泵如果维修时间长,会影响生产的稳定,深夜为此辗转反侧的梁雪梅披衣而起,把家里的化工原理、分离工程等专业书拿出来,阅读、计算、画图,直到凌晨两点终于想出改进和实现最少投资的办法,她才又安心上床。

走进醋酐车间,你会感觉这是一个充满热情和活力的团队,无论是在现场、还是控制室,无论是技术人员还是普通员工,每一个人都在自己的岗位上尽心尽责地努力着。梁雪梅说,班组人员会直接、主动地对她讲,“系统调优或技改,我认为这样会更好”,她当场便对员工给予褒奖,从员工的眼神里,她感受到一种被信任和被认可的感动,团队的创新力越来越强大。

“焦油的生成和控制”是影响羰基合成最核心的问题,梁雪梅带动全体职工,成立“母液高速泵长周期运行小组、羰化焦油控制小组、精制长周期控制”三个攻关小组,取得了较为突出的成绩。“母液小组”从多方面进行突破攻关,运行周期由国内普遍的1-2个月提升至4个月,维护系统稳定和减少备件等检修费用跨出了关键性的一步。“焦油小组”技改攻关开创了国内醋酐羰基合成工艺的先例,让催化剂运行周期由原来的3个月延长至8个月以上,当前仍在稳定运行;在“精制小组”的努力下,以前“一个月停车一次”的情况现场没有发生,系统目前已经保持了连续8个月的稳定运行,截至今天这个记录仍在增加,这也开创了国内羰基化合成醋酐长周期运行的前河。2016年,在醋酸和甲醇等原料价格上涨的情况下,醋酐单位制造成本同比均下降500元/吨以上。

在2016年底的班组茶话会上,梁雪梅问及员工们2017年工作打算,大伙儿都信心满满,摩拳擦掌地表示一定要完成之前想也不敢想的年产8万吨的奋斗目标。

斗雪梅花报春来。梁雪梅用她的奋斗经历告诉我们:不怕山高路远,不怕风吹雨打,只要脚踏实地,前方终究是海阔天空。

母亲眼中的女儿

我们家雪梅,从小就聪明,学习成绩一直不错,就是性格倔强。为这个小的时候没少受磋磨。

农村的孩子早当家。雪梅很小的时候就会照顾弟弟、妹妹了,农村的生活锻炼了她,给了她一个好身体,也养成了她吃苦耐劳,坚韧的性格。

上小学后,学了一句:“坚持就是胜利!”就记在心里了,还经常念叨。做事的时候也老是说:“再坚持一下”,“再坚持一会儿”。好多事情还真让她做成了。

上班后,就离家远了,不能经常见面了,几乎每天给我打一个电话,问问吃饭没有呀,在干什么呀,家里有什么事呀,有什么想吃的呀;不时地寄一些吃的、用的回来。我也常拿这些东西,送亲戚、送邻居。平时,家里有什么事,也喜欢跟她商量。

2012年父亲肺癌,她把所有的积蓄都给了我,我后来才知道,她刚买了房,丈夫收入又低,当时他们家一月开销后手中只剩不到500元节余,日子非常紧张,但她说:“钱花完了可以再挣,钱一定要用在最紧要的关头”。

这孩子,是个孝顺的孩子。在倔强的性格下面有一颗柔软的心。

女儿眼中的妈妈

我的妈妈胖胖的,圆圆的脸,喜欢笑,是个认真、严谨的人,可以说有妈妈和我在一起的地方,就有欢快的笑声。上至九十九,下至刚会走,都爱和她说话。别人家的小宝宝也会对她笑,还会让她抱抱。

我的印象中,妈妈朴素、爱学习,一直是短头发,早上起来,梳头很快,一两分钟就好了。可是,我是浓密的长头发,妈妈不会梳,只会给我扎个马尾巴,后来,妈妈就在网上学梳头,一看就会了,现在能梳好几种发型,扎好几种漂亮的辫子。爸爸还夸了她。

妈妈做的饭菜很好吃,还常常能创新吃法,有好多:糖醋排骨、红烧肉、清蒸鲤鱼、水煮鱼、卤鸡腿、煎翅中、炸肉排、炒花蛤、手抓饭……,小朋友们也非常喜欢吃我妈妈做的饭菜,我常常带小朋友们一块分享美食,分享我的快乐。妈妈对我的小朋友们很热情,一听说今天妈妈在家下厨,她们都要来我家吃饭,喜欢我妈妈的手艺。

妈妈工作很忙,她每天早出晚归,爸爸差不多是全天候地照顾我。别的小朋友在地上摔疼了,第一个叫的是妈妈,我第一个叫的一定是爸爸。不过,妈妈还是很疼我的。我爱养小动物,妈妈就和我一起养,我家的小狗名字叫贝贝,贝贝受伤了,妈妈给它喂药,上药,像照顾小宝宝一样。我的妈妈是不是很有爱心呀?!

丈夫眼中的妻子

执子之手,与子偕行;执子之手,与子偕老。相携弥久,相知弥深。历历往事,犹如昨日。

大学同学的时候,记得有好几次,老师有事情,就让你执鞭给同学们讲《化工原理》。工作以后,获奖证书、专利证书、劳动模范……,几乎每年都有,到现在有厚厚的一大摞了,这些是奖励也是一种认可。但你几乎从不多提过去的荣誉,总是说,公司里比你优秀的人很多,只是自己获得了一点小成绩,还需要努力,要对得起工资,对得起公司领导的认可!我喜欢你这样!

这些工作,让你很有成就感,那是一种从心底里的喜爱。踏实、肯干,甚至有点工作狂意味,工作不做完,那是食不甘味,睡不安寝的。有时吃着饭,忽然就说,或许改一下小流程就可以解决某一项问题;去洗手间回来,就告诉我“我知道应该怎么处理了”;生产上一个小问题不解决,你是在家里呆不住的,有时半夜三更爬起来,翻“化工原理、有机化工、分离工程”。记得一次原始开车,半个月没有回家吃过饭、睡过觉,在这中间回来了一次,刚端上饭碗,电话来了,随便扒拉了两口,拿了一块甜瓜,又出门去了厂里。忙完了那半个月,回到家里,倒头就睡了,一下子就睡了十五、六个小时,睡得真是香甜。还有一年夏天,你负责一个项目的户外施工。那一天特别热,你一下班就给我讲基建施工的师傅们有多苦多累:下午一点半,你去施工现场查看施工进度,督导施工质量的时候,特意蹬着三轮车去买了两提冰镇矿泉水和绿茶,捎给施工的师傅们。你对我讲,一边叫着张师傅、李师傅……一边送上矿泉水和绿茶,刹那间,整个工地都热闹起来,施工的师傅们干劲更足了……,一个夏天下来,你晒得黑黑的,从此我就常叫你小非洲,你说这是劳动人民的本色,天底下最自然的颜色,也是最美丽的颜色。那次你告诉我,你负责项目外管技术,时间跨度最长、施工难度最大,但从上到下都齐心协力,保质保量完成任务。

不过,对于一个“工作狂”来说,工作也远远不是生活的全部。工作之余你最喜欢做的事情就是:两个人一起做饭菜、让我陪着你一起看电影、电视剧。你做起饭来也像“打仗”,开始调兵遣将,当然你是帅,我是兵和将。一会安排我做这个,一会安排我做那个,一阵手忙脚乱、人仰马翻之后,居然很快就做好了,还相当不错,色香味俱全,这不得不说是你指挥得当。然后说我的统筹安排没学好,要补课。最后就是相视一笑,大快朵颐了。

平凡之人,所经历不外乎平常之事。事情虽小,却也往往透着真性情。就拿最近发生的一件针芥小事来说。那天,你答应给一个同事捎一小包老家寄来的荆芥籽,第二天,临时安排要出差,没能捎过去,出差回来后的第一天下班后一连给我打了三个电话确认这件事:第一个电话告诉我那一小包菜籽放在哪里,第二个电话问我找到菜籽没有,第三个电话嘱咐我在什么时间什么地方交给那位同事,见她如此的郑重其事,我就早早地拿着菜籽下楼等着呐。

东一鳞、西一爪地说了这么多琐事,没什么中心思想,也没什么微言大义,一定要用一句话或者一个词总结一下的话,思来想去也就“自然”两个字,再也想不出别的什么更好的了。

还记得大学的时候,我送给你的那个我亲手书写的条幅吗?现在,再抄下来送给你:

“清水出芙蓉 天然去雕饰”。

在把家人写给梁雪梅的话发来之前,梁雪梅在QQ留言中说:“照片是昨天晚上现照的,找了找,许多年我们没有在一起照相了,文章是我老公和女儿一块儿写的。我母亲在老家,湖北。”三句话,很短,却让人湿了眼眶。