您现在的位置: 新闻时讯>煤化工
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【两学一做】白袍点墨---领导干部必须廉洁自律
2017-03-29

话说明代宣德年间,山云被任命为广西总兵。当时的广西是蛮夷之地,民风剽悍,且当地有新官员上任,土司等地方关有馈赠礼物的风俗习惯。前几任官员或是因接受土著人的财物被受要挟,或是因不接受礼物关系僵硬,工作难以展开,最终被降职或免职。得知这一情况的山云,上任之初,就如何处理与当地土著人的关系,请教当地德高望重人士的意见。他们共同推荐了一位叫做郑牢的老工作人员,说郑牢在跟随前任总兵韩观当差时,性格耿直敢言且稳重。韩观好酒,且酗酒,激动时喜欢杀人--用现在的话说就是有严重精神分裂和暴力倾向。每当这个时候,郑牢认为不该杀的,就设法留下来不杀,等到韩观酒醒后,再告诉他不杀的原因。韩观见郑牢能纠正自己的错误,因此十分感激和敬重。

山云与郑牢见面后,直言心扉:接受当地土著首领的礼物,容易被要挟;不接受,又担心关系处僵了,不利于今后开展工作。应该怎么办?郑牢说,大人刚到此地,就像一件洁白的新袍子。如果来到就染上了墨,怎么浆洗,也难免留下墨的痕迹呀!再说,按照大明朝的立法,贪污纳贿按律要处死。你是害怕天子的法令还是当地的土司呢?山云听后如醍醐灌顶,茅塞顿开,随即退还了土司的馈赠,并对土司等地方官员严加管理,地方秩序井然。此事被明代文学家叶盛记入了《郑牢论戒贪》,也是“白袍点墨,终不可湔”典故的由来。

习近平总书记指出,领导干部特别是高级干部必须加强自律、慎独慎微,经常对照党章检查自己的言行,加强党性修

养,陶冶道德情操,永葆共产党人政治本色。笔者看来,落实好习近平同志的要求,借鉴“白袍染墨”的典故,作为党员干部要自觉做到慎始、慎微、慎独。

慎始,就是抓早。古语云:君子慎始,差若毫厘,谬以千里。明代张瀚在《松窗梦雨》中记到:明大儒王廷相乘轿出门时巧遇大雨,而轿夫恰巧穿了双新布鞋。开始时,轿夫非常小心,总是“择地而行”,怕弄脏了新鞋。后来一不小心,踏进了泥水里,之后便“不复顾惜”了,无所顾忌的在泥水中行走。王廷相感慨道:居身之道,亦犹是耳。倘一失足,将无所不至矣。千里之堤毁于蚁穴,说的也是这个道理。印度诗人泰戈尔说,鸟儿的翅膀系上了黄金,它就再不能展翅高飞了。为了避免误入歧途,在面对诱惑时,一定要守住法律红线、纪律黄线、道德底线,做到不义之财不取,不正之风不沾,不法之事不干,从而轻装上阵,人生的道路也会越行越远越宽广。

慎微,就是抓小。俗语有“小时候偷针,长大了偷金”之说。宋《鹤林玉露》中记载,张咏在任崇阳县令时,下令对偷了一文钱的小吏棍棒责罚,小吏反驳,张咏在判词中写到:一日一钱,千日千钱,绳锯木断,水滴石穿。讲的就是“一日一钱”之量变到“水滴石穿”质变的发展历程。李世民在《百字箴言》中言道:无功受禄,寝食不安---取本分之财,戒无名之酒--若能依朕之言,富贵功名可久。看看周边的违法违纪案例,都是从最初的吃吃喝喝,从收一条烟、一瓶酒开始,欲望日渐增长,最后走上了不归路。

慎独,就是祛贪念。习近平同志指出:想当官就不要想发财,想发财就不要当官。唐代政治家陆贽认为:贿道一开,辗转滋厚。鞭靴不已,必及衣裘;衣裘不已,必及币帛;币帛不已,必及车鸾;车鸾不已,必及金璧。日见可欲,何能自窒于心。己与交私,固难中绝其意。《容斋随笔》中有一首诗叫《油污衣》,云:一点清油污白衣,斑斑驳驳使人疑。纵饶洗遍千江水,争是当初不污时。(兖矿煤化工程公司 张显景)