您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【兖矿人】匠人匠心——济三矿优秀技能人才群像速写
互联网 2017-03-30

编者按:一个企业有无竞争优势,主要决定于这个企业拥有人力资源的数量和质量以及对人才资源的开发和使用。企业培养高技能人才,有利于增强企业的竞争能力,有利于推动企业的可持续发展,有利于提高企业的技术创新能力。企业只有加快培养造就一批高技能人才,挖潜企业内部人力资源潜力,才能为企业的高效发展提供坚实的人才支撑,增强企业的竞争能力。随着企业转型升级、改革创新发展的逐步推进,集团公司对高技能人才的重视和培养不断升级,同时也对于新闻宣传工作者加大人才成长成果方面的宣传力度提出了新的更高要求。高技能人才是技术技能劳动者的优秀代表,是推动技术创新和现代科技成果向现实生产力转化的骨干力量之一。企业只有加强高技能人才的培养,才能为企业的可持续发展奠定人才基础,企业也才能在发展的道路上稳健而强劲。希望各部门各单位多挖掘宣传报道兖矿人才队伍中的鲜活事迹,为企业转型创新发展助力加油。

匠人匠心

——济三矿优秀技能人才群像速写

在济三矿,有这么一群人,

他们,用分毫不差的精准展示匠人的极致之美,用精益求精的执着演绎匠心的独特魅力。

他们,卓尔不群的技能、追求卓越的执着,诠释着坚持不懈、攻坚克难的煤矿人精神,助推矿井高效发展。

做一个匠人,修一颗匠心。他们是各自技术领域的佼佼者,又是岗位上的最平凡的一员,他们是济三矿的优秀技能人才们。

赵明华:“痴迷”的修理匠

“这个给我吧,我回去研究研究。”熟悉赵明华的人都知道,这是他的口头禅。当了十几年电工,赵明华最大的爱好,就是收集别人替换下来的电器件,进行各种研究修理,没两天,被修理好的电器件便会“焕发青春”,重新安装归位。

矿井水深度处理,是矿井环保战线的最前沿。为确保每个站点、每条线路完好运行,每天早上8:30,赵明华便和同事一起,背着工具包逐一巡检。日复一日,周而复始的工作赵明华从未懈怠,作为矿井水深度处理工程的参建者,他说,就像看自家孩子一样,出一点问题都心疼。

干电工的心都细。水处理厂厂长周金平形容赵明华,心比别人“多一窍”。2016年3月的一天,赵明华和同事巡检到采掘楼,常规检查后正准备离开,赵明华突然听到纯净水系统发出细微的跳闸声,而当他们寻着线路摸排时,却没发现任何异常。之后的三天,赵明华利用空闲时间,对采掘楼的纯净水系统进行不定期抽检,发现是系统中的一个垫圈老化,接触不良,导致系统加热时出现自动跳闸、闭合的不稳定,进而缩短加热系统的使用寿命。

赵明华评价自己是个“痴迷”却不“守成”的修理匠。在他的带领下,污泥回流泵控制系统、液位报警系统等都得到挖潜改造、技术革新,消除了运行中的大量隐患,降低了各项原材料消耗,吨水处理成本从年初的1.5元/吨降到1.1元/吨左右,多次被集团公司评为标准化污水处理站。他们根据污泥沉降比、污泥浓度和吸附性原生动物的活性,调整曝气机的运转频率和污泥回流量,该技术单项材料费年节约10余万元。对纯净水制水设备进行自动化控制改造,目前已实现无人值守,仅此一项,每年就为矿井节约人工以及材料费用30万元。

2017年,当得知自己受聘集团公司首席技师时,赵明华说,希望更多人相信他,让他去尝试更多挑战性工作,同时带动更多人学技术、练技能。

张吉英:守护煤质生命线

“小马,你的挥发分结果偏高,往马弗炉里放煤样时,要再推进半个架身,重做一次吧。”正在审核原始记录的张吉英,抽出了化验员小马的挥发分记录。

2017年已经是张吉英从事煤质化验员的第20个年头了。丰富的实践经验,使张吉英已经在脑子里建立起了“数据库”。什么灰分、硫分、水分区间的煤样,发热量、挥发分误差在多少以内,化验过程中会导致误差的因素,都已存入她的“数据库”。

精益求精,是对煤质化验的要求。济三矿井下现场复杂,煤质起伏较大,为了避免煤质投诉事件发生,做为班长的张吉英提出,向0.1%误差的化验结果要成绩。为了得到精确的化验数据,张吉英常和化验员们一起,冒着900多度的马弗炉高温,一遍遍试验不同位置、不同置样速度下产生的煤样数据误差,每人以图文并茂的形式记录在案,使每名化验员提高技能的同时,能够迅速找出并调整操作中的误区、盲点。

如今,从生产煤样快速分析到商品煤样全分析,化验员们每天至少做全水、发热量、挥发分等6个项目的几十个甚至上百个煤样,平均每人每天经手的数据能达到200个,每个数据都由不同的公式得出。以挥发分为例,16名化验员同时操作,其化验结果均在0.01%标准差之内。

2016年,化验室又新增加了“粘结指数”项目,张吉英对自己的要求,不再仅止于操作技能,她全程参与了粘结指数仪的安装调试、参数设置。她说:“知己知彼,掌握好设备的‘脾性’,加上精密的操作,才能人机合一,精益求精。”

精,不仅要准确,还要美观。在张吉英的带领下,化验员不仅坚持月考核技能、季兑现奖惩的学习制度。她们还人人练得一手好字,在专业检查中,她们的原始记录以书写工整、数据无误征服了评审人员,创下了千条原始数据无涂改的纪录。她们每年可快速准确地提供5000多个煤样样品和25000个数据,商品煤合格率达100%。

侯宜军:擅长“攻关”的秀才

“可能是早些年,我参加的比赛多,拿的名次多吧。”当提到被人叫了十几年的“秀才”时,44岁的侯宜军笑着说。

2013年在集团公司第六届职工岗位技能比武活动中,荣获综采维修电工第一名,授予集团公司“技术能手”荣誉称号;2014年当选集团公司劳动模范;2015年代表集团公司参加第六届全国煤炭行业职业技能大赛,获得第九名……参加的比赛多、名次荣誉拿的多,侯宜军又被大家戏称为“最具大赛气质”的选手。

侯宜军的办公桌上,一直堆满着各种修复电气模块、示波器、万用表,“有时候桌子上摆不下了,就干脆蹲在地上鼓捣,时间一长,腿麻的都站不起来。”侯宜军边修着采煤机主控器边说,眼睛片刻也没离开线路板上密密麻麻的端子连线。

能拿奖,擅“攻关”,侯宜军早已是济三矿电工“圈”里“大师级”人物。他总结出的综采电气故障三步查找法、综采电气设备通用备件代换法、综采工作面电缆故障查找法等先进的工作经验,在全矿推广。

采用一台TK200控制系统,下设3台下位机分别控制3条皮带,改造后不仅每班节省3个人工,还为矿井节约资金240万元;带领班组职工完成YSB835A绝缘电阻测试仪的推广应用、63F04-1工作面运矸系统集控改造……先后30多项技术改造与创新,巨大的经济效益,都是侯宜军为矿井安全生产立下的汗马功劳。

“传道、授业、解惑,侯宜军令人尊敬之处,还在于他对技术的毫无保留。”同事孔凡军说。多年来,他手把手带出的徒弟,早已是各自区队的业务骨干、技术大拿;他结合多年的实践经验编制《济三矿引进新型综采放顶煤设备电气资料图册汇编》被综采队的电工奉为“工作宝典”。如今,被矿聘为实训教师的侯宜军,每年用50个学时,对采煤专业的电工传授技能和心得。(张明明)